*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ゆきひかり米粉パン*
20060802222858.jpg

お遊びがてら、1.5斤食パン型(蓋付き)で
2色食パンを焼いてみました。

今まで得た知識を総動員して、焼きの場合は
サバランのような軽くてお菓子っぽい
生地はリ・ファリーヌ
食パンのようなしっとり系はゆきひかりと
粉を使いわけ♪

型に入れるから水分も少し多めが良いわ♪
と、今回はゆきひかり&タピオカペア
水分少し多めでレッツ米粉クッキング!
配合もいつものフランスパン系から
Aー1マーガリンと甜菜糖を少し増やした
食パン配合です。

…食感が全然違う。
小麦パン並においしいじゃないの。
ちょっとびっくりしたわ!
でもこれ、計算したらつな殿のレシピと
吸水率が一緒でした(笑)
つな殿のレシピ、実は焼けるそうです。
(日記に書いてあった)
ちなみに私のレシピはレンジできません。
硬くなるよー、ウフ♪

w(゚o゚)w オォ-おいしい生地は
オーブンで焼いてもおいしい。
また一つ学習しましてよ!

*追伸*
こむぎこ氏、すいません日記に追加記事を
していたら文字化けしてテンプレを破壊しそうに
なりました。←半壊
コメントも一緒に逝ってしまいました。合掌。
ちなみに粉300g入れましたが足りない模様。
+150gくらいが良さそうです。(1.5斤の場合)
買うなら1斤の方が良いです。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
耳まで美しいです
え~っ!え~っ!え~っ!
なにこれ、すっごくおいしそう!?
まさに小麦の風合!
私のヤクザジュースパンも、スライスしてから
トーストするとけっこうふつうに食パンぽかったっす。
でもこれは、オーブンで焼いただけで小麦なのね。
すごいわ!そうか、次は食パン型購入しなきゃ~。
(また型が増える~~!)
2006/08/03(木) 04:44:19 | URL | eri #-[ 編集]
白神ベイクのパン ホテルで食べました
初めまして、奈良でアレルギーっ子を育てているtaeです・いつもHPみて、尊敬しています。このパンも素晴らしい!!
先日、5大アレルゲン除去のlunchバイキングに行きました。とてもすばらしかったので、HPよかったらみてください。http://www18.ocn.ne.jp/~olive/are1.htmそれと、管理人様、HPリンクしてくださらないでしょうか?
2006/08/03(木) 12:05:10 | URL | tae #-[ 編集]
どっから見ても食パンです~
ふわふわ食パン憧れます!
リ・ファリーヌだと軽い仕上がりになるんですね。またひとつ勉強になりました!

sokenで注文していた品がなかなかこないのでパンが作れません(T△T)
昨日問い合わせたら品は揃っているので今日発送します。だって。
送料無料で繁忙だったのかしら?
早くこいこいゆきひかり~♪
2006/08/03(木) 16:09:12 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
eri嬢、いらっしゃい♪
食パン型を買うなら、アルミの蓋付きを
お勧めしますよー♪
蓋がないと、せっかく買っても意味がないです。
で、陶器もダメ。水分がうまく抜けなくて
イマイチの生地になるよ。
そんなに高くないし、焼き色がよくつくよ!
1度使って見て(*^-^*)

そう、ただ焼いただけ。いつもみたいに
水蒸気出して…とか一切無し。
もう全然違うよ。ぜひやってみてー!
2006/08/03(木) 23:50:26 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
taeさん、こんばんは♪
ランチバイキングの風景、覗かせて
頂きました♪すっごく羨ましいです。
我が家もこういうのに参加してみたい♪
きっと喜ぶだろうな…

サイトもとっても素敵ですね♪
パン作りマニアな私の心を激しくくすぐります。
地域の情報もとっても豊富ですばらしいです。
もっとこういう地域密着型のサイトが
増えると良いですね。
リンクさせて頂きますね♪
2006/08/03(木) 23:59:52 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうあんみぃさん、こんばんは!
なんだか今回、そういう話をちょくちょく
聞きますね。やはり送料が安いので
注文が殺到したんでしょうね。
ゆきひかり粉、私が買おうとしたら
すでに売り切れてました(笑)

すっかりゆきひかり粉に虜な私。
リファとは違った粉質をお楽しみください。
ゆうあんみぃさんなら、バッチリ
使い分けしそうです(*^-^*)
2006/08/04(金) 00:13:52 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
型はたくさんあります。
すごいよ~すごいよ~
作ってみたい…食べてみたい…(じゅる。)
時間さえ、時間さえあれば~(でも無理かも)
なんか、サトワカさんって進化早すぎです。
どんどん先行っちゃう感じが、読むだけで、コメントもできましぇ~~ん!
(またいいわけだよ。ただの読み逃げだよ。)
久しぶりにPC立ち上げたらいいもんみせてもらいました。
これで作ったよ!と報告できればもっと良いのですが…(TT)
2006/08/07(月) 17:45:51 | URL | こはく #-[ 編集]
こはくさん、こんばんは♪
面白いですね、米粉。毎日食べているので
どうせならおいしく変化してほしいものです。
↑たまに退化もする(笑)

まあ!型仲間ですか!私のパン型コレクションは
すごいですよ。ウフ。まったく同じ型がいくつもありますよー
↑同じでは役に立たないのでは…

また食パン型買っちゃった。もう入れるところがないです。
2006/08/08(火) 00:41:26 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/470-7e249716
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。