*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*重曹パン追記*
ちょっと追記しました。
「蓋になる型の方にもしっかりオイルを塗ってください。
 生地が膨らんでくっつくと、取れなくなります。
 縁の部分もしっかり塗ってね♪」

よろしくお願いします、型がくっついて開きにくいときも
あるのでやけどに注意!軍手かミトンは必須よ!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
さとぼんせんせい
やっほー!
美しい重曹パンにうっとりしつつ、激しく型を振りながら、頭も激しくシェイクしている自分を想像したつなまよです♪って湯浅弁護士か!?
ところでふたりのレシピぱっくんってどこで見つけたんだろ!?こんなに手間も時間も使っているのにねえ!
やっぱり「転用転載禁止」はつけないとこわいねー。
・・・ってつけててもつい先日またもやコピペ事件があったらしく、ちょっとガックシつなまよです。

そ、そ、微粉化製菓用米粉、あの有名な○ト○のパンミックスじゃない米粉オンリーのがやすーくでてるけど、うーん、味が悲しすぎる・・・
微粉化のはりファがダントツかも~

ところで私事ですが本日日記を終了しまーす。自分の日記はやめるけど、さとぼんの楽しい日記を読みに来ると思うので今後もよろしくね~ん。
2006/07/26(水) 12:42:11 | URL | つなまよ #-[ 編集]
つな殿、みーたーよー
ちょうどコメ返しをしているさなかに
いらっしゃったので「おほー!」とばかりに
見たら「んまー!!」となり、お宅に今
駆け込んだのでございますよ!!
またですか?つな先生、またコピられたんですか?!
相変わらず苦労が耐えないようでございますね。
ワタクシのは大した事はございませんのよ、ウフ♪
多分マニアックすぎて誰もついてこれないと
思いますののことよ♪

米粉…味に問題ありなのですか。
それもまたムゴイ…どうしても吸水率が
メーカーによって全然違うからなかなか
統一レシピを出すのが難しいー!
2006/07/26(水) 13:11:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
研究熱心!
研究に研究を重ねたレシピなのに~!
もうパックンは絶対許せない~!!

市販のものって買って試してみて、どうやったらこうなってるんだろう...って研究するの楽しいですよね。

私は単純なふなわの芋ようかんを真似したくて一時期試行錯誤してましたが、あんな単純なものですら、酷似はできなかった...(^_^;)
プロの壁ってやっぱり暑そうだけど、お三方なら簡単に破ってくれそう!!

つな様日記、寂しいですよね。
でもまたここで会えるかな(^_-)
2006/07/26(水) 14:49:35 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
にゃんたまさん、いらっしゃい♪
おおおー!そういえば見たよ
芋ようかんレシピ!にゃんたまさんのやつ。
あれはあれで、とってもおいしそうなのですが。
私はどちらかと言うと、舟和のずっしりが
苦手なのでにゃんたまさんのレシピの方が
口がモゴモゴしなくて好みだと思うわ♪

市販品の研究…やっぱり眺めているだけじゃ
分からない事が沢山あるよね。
実物、ギブミー(笑)


2006/07/26(水) 23:18:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/464-22fc01d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。