*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*重曹で作る米粉パン3*
サバラン型に生地を入れます。
使う型によって量が変わるので
自分で調整してください。
私はいつも2個と半分くらいです。

型ギリギリまで生地を流し込みます。
サバラン型の場合、少ないと真ん中が陥没します。
20060724124209.jpg


同じ型でバッチリ蓋をします。
20060719121810.jpg

そして強火であらかじめ熱しておいた
蒸し器に入れ10分間蒸します。
一旦火を止め、↑同じ型でした蓋を外します。
熱いので、ミトンなどをして外すのが
良いかと思います。
そしてまた火を入れ、10分間強火で蒸します。
蒸し器の蓋は、しっかりしてくださいね♪
蒸すのは蓋をして10分・外して10分、合計20分です。

蒸し器の蓋に、水滴防止に濡らして堅く絞った
ふきんなどを挟んでくださいね。

ちなみに型に蓋をしないと
上面が綺麗につるんとした感じにはなりません。
サバラン型は丸く亀裂が入ったり陥没したりします。
上記の時間で作っても亀裂が入る場合は
1~2分ほどずつ様子を見ながら
型の蓋をはずすタイミングを遅くしてください。

蓋をしたまま最後まで蒸してしまうと
膨らみが悪く、ういろうになったり
蓋の部分にくっついてせっかくのパンが
割れてしまったりします。
かならず途中から蓋を取って蒸してください。

重曹は焼くと苦くなるし、焦げ臭いので
蒸した後も焼き色を付けずにそのままの方が
おいしいかと思います。

推奨はサバラン型です。これが一番ふんわり仕上がります。
私の使っているようなアルミ型なら、結構お値段も
安いので1度その辺のお菓子器具売り場を探してみてください。
入手できない場合はクオカさんにも売っています。
型>パン用>サバラン型でお探しください。

プロが愛用するお菓子材料・道具は「cuoca.com(クオカコム)」


違う型を使う場合。
なるべく小さいものをつかってください。
プリンのカップなどでも良いです。直径が70(mm)くらい
のものを使用して生地の量は高さが27(mm)程度に
なるようにしてください。
蒸し方は一緒です。蓋をして10分、外して10分。
テフロン加工してあるものは型から外しやすいです。

20060724124459.jpg

写真は左からクオカのサバラン型・
一回り大きいサバラン型・テフロンのプリン型です。
クオカのものは、Aカットパンくらいです。
直径70(外寸75)×高さ27(mm)です。
一番高さがでてパンらしいかな?

私はだいたいサバラン型で2個+プリン型で1個
作っています。
20060724124753.jpg


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キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
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アレっ子的USJレポート








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