*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*重曹で作る米粉パン*
20060724120715.jpg


このレシピはイーストとBPとスターチが
使えないお友達のためのレシピです。
形態をパンに近づけるため少々作り方が
複雑です。普通に蒸すと、ただの蒸しパンに
なってしまいます。

☆今回の配合☆

共立重曹(タンサン)…2g
○リ・ファリーヌ…90g
○上新粉…10g
○てんさい糖…25g
○塩…1g
ビニール袋に入れてよく振リ混ぜます。

オレンジピール…25g
細かく刻んでおきます。

オイル…20g
クセがないのはサラダオイルです。
私はいつも菜種を使用しています。
使えるものを使ってください。
オリーブオイルも好きな人は良いと思います。
ただし、出来上がり直後はちょっと香りがきついので
少し冷ましてからお召し上がりください。

ペリエ(発泡水)…70~75g
●レモン汁…10~15g
レモン汁は13~15g。なるべく実が入らないように
軽くこしておくと良いと思います。いちいち
こしていられないという人は少し多めに入れましょう。
どうしても果実を使う場合、産地や時期に左右されます。
膨らみが悪い気がした時は、少し増やしてみてください。
ポッカ100レモンも可です。香りがきついので
10gきっかりでOK。どちらかと言うとこちらの方が
安定しています。

計って合わせておきます。上新粉の種類により若干水分量が
変わってきます。
20060724121401.jpg


※重曹は必ずお料理用の使いきりサイズにしてください。
 古い重曹は膨らみません。お掃除に使ってください。
 3社メーカーを使い比べして見ましたが、共立は多少
 多めに入っても苦味が感じられなくて一番お勧め♪
 メーカーによっては、苦くて食べられなれなかったり
 膨らみが悪かったりしました。
 他社のものを使うときは、箱などに書いてある分量を
 目安にしてください。

 ペリエはその辺のスーパーもしくは酒屋さんに
 売っていると思います。

ちなみに今回使った上新粉。
こちらの場合は水分量75g
20060621135823.jpg

こちらの場合は水分量70gでした。
20060625001107.jpg

10グラムしか使っていないのに
何回作ってもやっぱり差が出ました。

オレンジが一番膨らみます♪香りも良いし一番お勧め♪

*************************
☆その他の配合☆

20060724121556.jpg

かぼちゃパン…オレンジピールのかわりに
マッシュしたかぼちゃを35g+バニラオイルを
入れます。

かぼちゃは冷凍を使うと水分が安定していて良いです♪
実はこれが一番難しいです。

20060724121906.jpg

バナナパン…オレンジピールのかわりに
レンジで加熱して潰したバナナを35g+バニラオイルを
入れます。

これが2番目によく膨らみます♪結構お手軽です。

*重曹で作る米粉パン2へ*
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テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

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