*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*バナナ米パン*
20060705163809.jpg


どうしても成型が上手くできない!という人の為に
今回は型入れバージョンです。レーズンもこんな感じで
型にいれちゃっても大丈夫です♪

ただし、バナナの方が発酵力が強いのか膨らむので
その辺はご容赦くださいませ。

☆今回の配合☆
○共立リ・ファリーヌ…135g
○共立コーンスターチ…15g
○塩…2g
ビニール袋に入れてよく振り混ぜておく

●水(30~35度くらい)…105g
●バナナ35g
バナナは買ってきたばかりの硬いものが良いです。
レンジでチンしてフォークで潰してペースト状にします。
20060705164634.jpg
20060705164735.jpg

水とよく混ぜておきます。
20060705164836.jpg


白神こだま酵母ドライ…3g
◎水(35度くらい)…10g
合わせて5分間置いておく

サラダオイル(使用できるもので可)5g

※白神こだま酵母ドライを使用しています。
人によっては使えない場合もありますので
ご了承くださいね。

生地の作り方は*米パンベーグル*を参照してください。

成型はサラダオイルを塗った型に入れます。
20060705165219.jpg

型は2.5センチくらいの高さのものがよいです。
目安として、3分の2くらいまで生地を入れます。
今回使用した丸型はイングリッシュマフィン型で
幅8.5センチのものです。だいたい3個分くらいです。
型は基本的にはなんでも良いのですが、あまり小さくて
複雑だと抜くのが大変です。

飾りのバナナは生地の表面の面積の3分の1くらいの
大きさが良いと思います。バナナの下はどうしても
膨らみが悪くなります。
バナナは縦割りにして飾ります。

発酵も茹で方も一緒です。型ごと茹でます。
厚みの分だけ茹で時間はちょっと長めに。
ちなみに、いつものベーグル成型もできます。
↓写真は茹でた直後の状態です。
20060705170245.jpg


焼成は型の大きさによっても違いますが
だいたい15分前後です。
いつものベーグルとあまり変わらないです。

型から外すのは、冷めてからです。
普通、型から外すのは焼けたらすぐなのですが
冷ましてからの方が、綺麗に抜けます。

基本的には、米パンベーグルと一緒です。
20060705171328.jpg


*おまけ*
私はいつも、油を入れておいた容器に残った
(ついている?)油を指で取り型のまわりにつけています。
一生懸命取ったつもりでも、全部とるのは難しく
結構残っていたりします。
これなら分量内で型に入れる事ができます。

ただし、そんなに沢山は残っていないので
型から外すときはまわりがくっついて結構大変です。
新しく出して塗った方が、断然すぐ外れるのですが
油をあまり使いたくない人のための裏技です。
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コメント
この記事へのコメント
ミッキー型だ~~♪
型成形いいですね~~。
そして自分の過発酵!
ううう、ありがとうございます!!
これでまた一歩前進できるわ~。

丁寧なレシピとポイント、おかげでやる気もでます(←ここが重要ww)!
まだまだサトワカさんのような仕上がりには程遠いですが、頑張りマス~~♪
2006/07/05(水) 21:34:33 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
こむぎこさん、いらっしゃい♪
みたわー、マンゴーベーグル!
毎回アレンジがすごくてびっくりですよ。
面白いよね、人によって入れるのが違うから。
マンゴーは良くできていたと思うんだけど…
あれ、油ないのよね?!すごいよね。
私が作った油なし、硬くてすごかったよ。
次のアレンジ、楽しみにしてまーす♪
2006/07/06(木) 07:42:57 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
い、いますぐやってみたい!
ええっ!ええっ!ええっ!
うちにあるじゃん、このミッキー型!
しかも材料もみんなあるし~!
今すぐ作りたい!けど、今日のパンはもう作って食べちまった~!
ハイ!さっそく明日にでもチャレンジしたいと思います!
なるほどこの型、パンにも使えるのね~。
(もしやハンバーグよりパンの方がスタンダードか!?)
2006/07/07(金) 12:24:36 | URL | eri #-[ 編集]
eriスワンへ←なんだこれ!
そう、あれに突っ込んでみました。
手に入れたら抜けなくてあせりました。
手はダメだー←何やってんだか

今日はお友達のお誕生日ケーキを
半分作ったのよね。
ネームプレートはミッキーホットケーキの
あのデカイやつを使用。型をフルに
使いまくってますよ!!
持ち手の部分はいらないー、邪魔だ。
なんだろう、型が可愛いと何をしていても
途中で手が止まってうっとりしてしまう…
危険よね。
2006/07/07(金) 22:49:09 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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