*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*姫のメニューについて*
うちの姫は卵・牛乳・乳製品がダメなので抜いていますが
基本的に小麦・大豆はよく使います。
(使ってないものもありますが)
以前はよもぎとごぼうもダメで、とってもびっくりしました。
だからよもぎもこの先登場しないでしょうね(=_=)

フルーツは実の妹が南国フルーツがダメで
(マンゴーなのかパパイヤなのか、未だに謎)
義父がチョコレートでアレルギーが出たため
使いません。

姫はこのメニューでも調子は悪くならないけど
私のメニューはアレルギっ子の本とかにくらべて
若干オイルが多かったり、てんさい糖嫌いの姫のために
時にははちみつやグラニュー糖が登場します。

味はおいしいとは思いますが(これは自慢♪)
私は栄養士でも専門家でもないので
それだけはご了承くださいませm(__)m


これでも、普通のお菓子の本にくらべてギリギリまで
油分落としてるんですけどね(-_-;)

グラニュー糖は、基本的にはてんさい糖と替えてもOK♪
はちみつをメイプルにかえるのは、硬さがでるので
あまりオススメはしません。
砂糖を減らすのは、まずくなるのでハッキリ言ってオススメ
できませんが、5gくらいならいけそうかな?

材料はなるべくスーパーで手に入るものを使ってます。
わざわざ取り寄せたりしなくても、簡単に作れるように。
少しでもアレルギーの子供をもつママたちが
楽をできますように(*^_^*)


世の中にはいろんなアレルギーの人がいますよね(._.)
卵だけダメな人もいれば、牛乳だけがダメだっり
小麦と牛乳がダメだったり…パターンが不規則!

本当にとっても不思議(@_@;)
法則はないのか?!とよく驚かされます。

まだ、食べさせた事のないものが沢山あって
一体何がダメなのか、いつも初めての食べ物は勇気がいります。
一つずつ、あせらず進んでいけたらよいなと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
参加してます\(~o~)/よろしくね!


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ホント法則がないですよね。
うちの子は以前はトマトがダメだったり、油っぽい魚がダメだったりしました。最近ではトマトも夏場のものは大丈夫だし、魚はおおむねOKになりました。牛肉はダメだけど鶏肉は大丈夫になったし、ホント法則性がないので、はじめての食材には常にドキドキですよね。同じ食材でも旬のものや、産地によっては食べられたりもするし、子供にアレルギーがあることによって、食に関してすごく考えさせられるきっかけになりました。
2005/08/05(金) 15:30:57 | URL | eri #-[ 編集]
eriさん、こんばんは♪
そうなんですよね…子供のおかげで、食に対してすごく関心を持つようになり、家族みんなの健康にも繋がっていると思います(^.^)

トマトですかΣ(@_@)
アレルギーって本当に奥が深いですよね…頭ではわかっていても、(本などで学習して)本当に驚かされます。早くすべての食品が記載されると良いですよね。
2005/08/05(金) 21:25:34 | URL | サトワカ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/44-16f613e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。