*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*今日も米粉ベーグル*
今日の粉はこちら

20060625001107.jpg


実は今までで一番沢山使ったのはこれです。
やたらと吸水率が良い様な気がする…
おかげでちっとも水分量が定まらなかったわ(-_-;)

そしてまたまた、ベーグル製作開始。
今日はオレンジジュースも抜いてみました。
思ったより膨らみました。なかなか発酵も良さげ。
少し油を使用したので、硬くもないです。
おおー、良いじゃないの♪と思いつつ少しかじって…

も…もちの味?!

忘れていました、米粉でした。
あとちょっとなんだけど!!…まだちょっとイマイチ。

20060625001344.jpg

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コメント
この記事へのコメント
グルテンの味はもう忘れた・・・。
なんか、毎日米パンばかり作っていると、本当のパンがどんなだったかわからなくなってきますよね。その美味しさがはたしてパンの美味しさなのか餅の美味しさなのか・・・。
といいつつ、あっしもまた作っています♪
2006/06/25(日) 10:01:57 | URL | eri #-[ 編集]
まさに
わが家のためのベーグル!
って、サトワカさんにすっかりおんぶに抱っこ状態で、ごめんなさい&ありがとうございます。
もち味のベーグル・・・食べてみたいかも。
2006/06/25(日) 17:36:48 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
もち味かぁ
お米って甘いし、もち味ってなんだか新鮮でいいかも♪
そんなベーグル他にないですもんね!
やっぱりおいしそう!!
2006/06/25(日) 21:42:58 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
eri氏…確かに忘れる…
米パンばっかり食べていると、小麦パンの
味を思い出せない時がありますねー
たまに味見しないと。形態すら忘れそう(笑)

最近パンなのか餅なのか、マジ怪しいです。
シューすら米。ある意味外国人の描く正しい日本食?!


2006/06/25(日) 22:05:14 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ゆうこりんさん、こんばんは♪
面白いですよ、色々実験するのは。
どこまで食べられるのか非常に興味深いです♪

なんとかこれくらいなら公開してもよさそう?
なところまでようやくきたので、もう2・3回作って
きちんと分量を割り出したいと思います。

ゆうこりんさんのおかげで、分かった事が沢山あります。
御礼を言うのは、私の方です。
米粉が上手になると、薄力粉もかなり
扱いがレベルアップするので、一石二鳥なのですよ♪
2006/06/25(日) 22:12:42 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
にゃんたまさん、こんばんは♪
あまりにも、もちの味でびっくりですよ。
つな殿のレシピって、あまりもちの味はしないので
どうしたらここまで、もちの味が生かせちゃったのか
一人反省会です(笑)

米粉クッキングは非常に楽しいわ♪
全然思い通りになりません。
↑だめじゃないの、それ。
2006/06/25(日) 22:16:42 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
食材を次々変えたり抜いたりして出来上がるサトワカさんの頭スゴイです!!ビューティフルです。
今回はお餅だったのね~
でも、見た目かなり美味しそうです♪私も週末作ってみよう~っと!
2006/06/26(月) 16:32:28 | URL | ゆうまま♪♪ #-[ 編集]
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その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

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アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
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共立食品サイトへ
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


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