*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*本日の上新粉と米粉ベーグル*
本日の上新粉はこちら。
20060621135823.jpg

あんまり、いつもの上新粉と変わらない
気がするのですが、いつもと少々配合が
違うのでなんとも言えない…(-_-;)

でも、結構使いやすい気がします。
みなさんは、どこの上新粉を使っているのでしょうね。
リ・ファリーヌのような、明らかな違いはないです。

今回はリンゴジュース無しで、レーズン投入。
マーガリンは無し、砂糖も無し。オレンジジュースは
入っています。

さすがにこの配合ではイーストではあがらないと
思ったので白神こだま酵母を使用しました。
白神こだまはよくあがります。
いつもより、米粉の味がします。素材の味ですね。
20060621140300.jpg

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コメント
この記事へのコメント
上新粉
うちは「角屋米穀」というとこのやつ使ってみました

米粉パン、見事に失敗してしまいました(TーT)

サトワカシェフ!!
弟子入りさせて下さ~い(涙
根性そこそこ、体力そこそこ・・・

ほんと姫ちゃんになりたい!!
サトワカシェフの料理食べ放題なんて夢のよう~♪

食アレ対応料理で色々幅が広がりませんか?
我が家はほんと食アレ万歳!!!
です^^


2006/06/21(水) 15:36:10 | URL | シーサーママ #KU5yGmCc[ 編集]
うちの為のレシピ?(^-^)
サトワカさん!
砂糖なし、マーガリンなしってそれはそれはまさに我が家のレシピになります!アリガトアリガトアリガト~~~♪
白神こだま酵母ですね、聞いたことあっても使ったことは無いんです、
早速買ってみます!
夢に近づいてきました~
ちなみに写真と同じ上新粉使ってます~
2006/06/21(水) 16:33:36 | URL | ゆうまま♪♪ #-[ 編集]
あっという間になくなった
こんばんわー

今日、米粉ベーぐるつくりました~!

かぼちゃパウダーがなかったから、家にあった、むらさきいも粉でいっか、とおもってそれで。おいしすぎますっ。ブログで報告しようとおもって写真とるつもりだったのに、息子と2人一気食いしてしまい・・・。ふわふわで、ドーナツ型も喜んでました!!!!レシピ開発&公開、ほんと大大大感謝ですぅ~!!!

成型が、なんだかへたっくそで、ポンデリング状態なんてとてもとても作れそうにないけど、鍛錬がんばります。へったぴだったけどドーナツ型にはなんとかできて、おいしかったですー!!!

2006/06/21(水) 23:14:10 | URL | きよっぽ #-[ 編集]
ということは・・・(分量)
リンゴジュース、マーガリンなしということは、分量は、前に載っていたレシピのリンゴのところをオレンジに置き換えて、マーガリンの分量は、無視でOK? あと、白神酵母は、米何グラムに対して、どんくらい? 説明書にある小麦と同じ比率で大丈夫なのでしょうか・・・?

まじめな質問なのは!
、先日失敗したからです。
というのも、前につなまよホットケーキを、オレンジジュースではなくブドウ酢と水、分量も適当、その上中華なべで焼いて、うまくいってしまったので、米粉ベーグル系もほどほどに適当にやったら、当然大失敗!
ピカリン、油が、今まで以上にあまりよくないみたいなので、ちょっとこの分量で、正確に作ってみたいと思っていますです!

いい加減な私には、もう一度ひっくり返して表面をきれいにする、って発想が全くなかった!(氷を入れるのと同じくらい) こうやって、美しい作品は作られていくのですね・・・ シェフは、すばらしい!
2006/06/22(木) 05:13:58 | URL | タケ #WJLXaiBc[ 編集]
シーサーママ さん、こんばんは♪
本当は目の前で実践するのが
一番わかりやすいのですが
なかなかそういうわけにはいかない
ですね(^_^;)

と、言う事で。詳しく状態を
教えてもらえるとうれしいです。
多分、みんな失敗するところは
同じなのでとても参考になります。

多分生地がゆるくてビビったのでは
ないでしょうか。
焼いたときに生っぽい感じだったのかな?

なかなかネットで教えるのは
難しいですねー(>_<)

>食アレ対応料理で色々幅が広がりませんか?
広がりました、びっくりするほど(笑)
実は米粉でできると、薄力粉に応用ができるので
非常に役に立ちます。
とっても面白いですね(*^_^*)





2006/06/22(木) 20:51:00 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ゆうままさん、まってー!
レシピができてからにして(笑)
白神こだま、使える時と使えないときがあるので。
ゆうままさんの言葉で、これでもまだ
食べられない子が多いよねと思いました。
みんなが食べられるレシピがあれば
良いですよね♪

…と、思って作って見たのですが
まだまだ改良が必要なようです。
見た目は良いけど、米粉のフランスパンだよこれ(>_<)

久しぶりに研修にでも行って
先生達に質問の荒らしをぶちまけたいと
思いました(笑)
2006/06/22(木) 21:03:20 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
きよっぽさん、こんばんは♪
できてる人もいるのねー、良かった!
実はかなりドキドキでした。生地が扱いにくいから(^_^;)
成型は、もう作って慣れるのみ!
どんどん作って、応用してください(笑)
何回か作れば、いつの間にかポンデ
なんて簡単に作れるようになっちゃうので
安心してください♪

紫芋も可愛いよね(*^_^*)
うれしい報告、ありがとうございました。ウフ。
2006/06/22(木) 21:08:46 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
タケ店長、こんばんは♪
んんー、そのままと言えばそのまま
ちょっと違うと言えば違うかな(^_^;)
りんごジュースを水にして
(オレンジ入れすぎるとすっぱいよ)
ちょっと発酵が上がるように小細工しました(笑)
でも、出来上がったのは安っぽい米粉フランスでした(-_-;)

顎のつかれるパンができましたよ。
このまま変えても半生煎餅です…
もう少し改良しないとダメなようです。

白神は、本のままで良いですよ♪
でもイーストよりも水分を控えめに。
水分を保持しすぎます。
小さじ1~2ほど控えてください。

いつも思うのですが、どこまでならOKな味なのかなーと。
私は食べ慣れちゃってきているので
イマイチ舌に自信がありません。
ホント、試食会がしたいです。

成型できないとダメかな?型でも良い?

そうそう、タケ店長に質問。
CR米パンファクトリーのパンは食べた事がありますか?
小麦のパンと比べて、どう違うの?
さめると固いのかな。
いつもサイトを穴があくほど見てます。
…買っちゃおうかな。
2006/06/22(木) 21:33:18 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
写真
なんとか撮り納めした写真2枚(汗;;;ブログにUPしましたー!!!

息子は今日も、パン食べたいコール!よっぽど気に入ったみたいです(笑!

練習かねて、またチャレンジだー!
でも作っちゃうと自分も食べ過ぎちゃいそうで、コワイ・・

とても誘惑の手を止める自制心はない・・・。
2006/06/22(木) 22:19:03 | URL | きよっぽ #-[ 編集]
こんばんは
いい色のベーグルですね~
おいしそう!!

遅ればせながら今日からブログ始めました(まだ工事中です)。
食アレって難しいですよね。娘は血液検査の結果が出て、小麦アレ確定・・・りんご、メロン、バナナもだめだって(泣
2006/06/22(木) 22:19:37 | URL | ゆうこりん #-[ 編集]
チャレンジします!
はじめまして。いつもレシピすんごくたすかっています。久々に遊びに来させてもらってびっくりです!べーグル早速チャレンジしたい! おいしそう~
うちのオーブン故障中なんですがトースターでは無理ですかねえ・・でも失敗覚悟でも早くつくってみたいっっ!
2006/06/22(木) 23:06:57 | URL | まるまる #-[ 編集]
知らなかった・・・
CR米パンファクトリーは、しりませんでした!
ほほー。(HPを見た)
いろんな米パン商品ができているんだねー。唯一の特許技術を駆使・・・って、どういうのなんだろう。 原材料が、うまく探せん・・・。
ほかに誰か、試した人は?!

ところで!半生煎餅・・・うちが、先日作ったやつだ。いや、少しはふっくらしていたかな。やっぱし、マーガリンがいるよね・・・・
挑戦は、来月以降になりそうだが、ここまでみんなが盛り上がっているのならば、ぜひ! やってみたいものです!
2006/06/23(金) 08:27:32 | URL | タケ #WJLXaiBc[ 編集]
きよっぽ氏、見ました!
さっそく見に行ってきましたー!
かわいらしい色ですね♪
息子くんに気に入ってもらえて
良かったです(*^_^*)

イースト、大丈夫だったかな?
無事クリアしていると良いですね。
棒状に作って、パニーニのような
形にしても楽しいですよ♪
2006/06/23(金) 10:27:16 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ゆうこりんさん、いらっしゃい♪
あ、すでに工事中のところを覗いてしまった(笑)
ゆうこりんさんのおうちだったのですね♪
りんごジュースは抜けると思うわ♪
作ってみて、上手くできたらアップしますね。
油分と砂糖はまだまだ改良の余地が
ありそうだけどね…
これは非常に難しいわ。

そうそう、オレンジは大丈夫なのかな?
2006/06/23(金) 10:31:49 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
まるまるさん、はじめまして♪
レシピご利用、ありがとうございます(*^_^*)

オーブントースターですか…
実は我が家には無いのです(笑)
でも焼けると思いますよ。
パンはフライパンでも焼けるので。
くっつかないように、リードはひいて
くださいね。
トースターの方が、火が強いので
ある程度焼き色がついたら、アルミホイルで覆うと良いと思います。

ところでまるまるさんは、小麦はOK?なのでしょうか。
作る事がありましたら、感想を教えて
頂けるとうれしいです♪
2006/06/23(金) 10:40:14 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
タケ店長、おはようございまーす
やはり砂糖や油分が無いと、硬いですね。
ようはバターやお砂糖たっぷりのリッチなパンと
フランスパンの違いと言えば分かりやすいでしょうか。
個人的には田舎パンくらいにとどめたい…
おフランスでなくて。
CR米パンファクトリー、商品をクリックすると
原材料は表示されますよ♪
興味津々でいつも見ています。
でも、こんなのは作れないよー(笑)

2006/06/23(金) 10:50:47 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
チャレンジしました!
こんにちは。
うちは小麦、牛乳、卵、牛肉アレの3歳の娘がいるのです。その下の1歳の妹は卵のみアレなんです
イカレタと思っていたオーブン、何度掃除しても煙が出るので恐ろしくて使ってなかったのですが、レンジで蒸気出して、スポンジでこすって真剣に掃除したら復活しました!で、張り切ってべーグル作ったんですが、生地が柔らかすぎたのか?どろ~んとして手にねちょ~で、全く成形できず・・・無念!  しかも生地がやけに黄色い。かぼちゃパウダー入れすぎました。 でももったいないし一応ゆでて焼いてみました。ふんわりやわらかい感じで味もよかったです。子供もおいしいと言ってました。 今からまた再チャレンジしまっす!
2006/06/23(金) 12:49:41 | URL | まるまる #-[ 編集]
[。゚+.ァリガトゥ。゚+.]*′∀`)ノ゛
こんにちは。
アドバイスありがとうございました。
粉が変われば、こんなに違う!!!
昨晩、うちも再度チャレンジしてみました。
ビックリです!!!
これから、この粉で作ろうかしら?と思いました。
(お写真の上新粉とは違いますが・・・)
2006/06/23(金) 16:51:48 | URL | のんのん #-[ 編集]
焼き色最高!
ベーグルの焼き色が小麦のベーグルみたいですね!
ますます食欲がわいてきます~。
あぁ~、サトワカ師匠のパンやお菓子が食べたいです。
サトワカ師匠がレンタルできたら良いのに!!
2006/06/23(金) 17:44:24 | URL | nous-avons #-[ 編集]
ロム逃げばかりでゴメンなさいm(_ _)m

米粉パンが家でできるなんてぇ~
スゲェ!
ゆきひかりパン購入してたから、家でできたら助かる~ヾ(>▽<)ノ

上新粉って米アレでも大丈夫なんですかね?
2006/06/23(金) 19:08:03 | URL | mini #-[ 編集]
オレンジジュースは
大丈夫だと思います。きちんと負荷してないので、どこまで大丈夫かは??ですが、少量は飲めます!

問題は、医者です・・・食事日記の私が飲んだオレンジジュース、レモン汁など柑橘系にチェック入れまくり!
頻繁ではないから、見逃してくれよ~
2006/06/23(金) 23:51:43 | URL | ゆうこりん #-[ 編集]
3度目の正直(笑
3度目の登場です・・・しつこくてすいません(笑

酒米の粉も135グラムに足りなくなって、ついに禁断の上新粉に手を出してしまいました・・(米アレなので、普通米に手を出すのがためらわれた(汗;;;)

粉が違うとちょっと違う、うーんまさに!ってかんじで、昨日とちょっと違った出来でしたー

酒米の粉はリファーヌに近いようなかんじですー

でも、相変わらずおいしかった♪←やっぱり手をだしてしまった・・・反省。でも一口で我慢しましたよー!!!あとは明日の息子の朝ごはんです!喜ぶかなぁ~。

成型も、ちょっとだけ上手になりました♪上新粉のほうがお団子風に丸めやすかったのかも?!

Aカットご飯の粉とか販売開始されればいいのにぃ~(笑
2006/06/24(土) 00:09:28 | URL | きよっぽ #-[ 編集]
まるまるさん、ありがとう♪
パウダー沢山入れると、それはそれで
おいしいですよ♪
私は紫芋とかわざと多めに入れます。
色もかわいいし、味がするので。
そうそう、生地がドロドロで扱いにくいの。
あまりにも扱いにくかったら
小さじ2くらい水分を減らしてね。
粉によって随分違うから。
あまり硬くしすぎると発酵しないので
微妙に形が作りにくいくらいの生地が
良いですよ♪

上のお子さんは小麦アレちゃんですか。
小麦アレちゃんは、みなさんパンで苦戦して
いらっしゃいますねー。
豆乳が大丈夫なら、eriパンもできますね♪
あれはドーナツの味がするとひそかに
思っております。ハイ。
お砂糖が使えるのなら、コーティングすると
まさにミスド状態でございますよ。
違った食感をお楽しみくださいませー!
2006/06/24(土) 09:08:50 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
のんのんさん、いらっしゃい♪
そうそう、粉によって随分違います。
お気に入りの粉をみつけて、あとは自分で
調整するのが一番良いかと思います。
あんまり生地を硬くすると、今度は発酵しなくなるので
ちょいとゆるめに作るのがポイントです。

面白いでしょ?ハマるんですよ…これが。
2006/06/24(土) 09:12:37 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
nous-avonsさん、いらっしゃい!
nous-avonsさんこそ、上手じゃないの。
ワタシがレンタルしたいくらいでございますよー!
絞って。私の代わりに。←嫌いらしい
nous-avonsさんのような、繊細なお菓子やパンやご飯が
作りたいんでございますよー!!!
しかし雑なワタクシ、これが限界でございます(=_=)
2006/06/24(土) 09:16:37 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
miniさん、いらっしゃい♪
米アレさんに上新粉はマズイと思うわ(>_<)
うるち米ですよ、これ。しかも粉末よー!
吸収されやすいわよ!
きよっぽ氏が酒米の粉を使っているよ。
多分これ、ゆきひかり粉とかでも
作れる気がするよ。
吸水率が違うから、自分で調整しながら
作ればできるんじゃないかと思うの。
あんまりその他の配合を代えると膨らまないけど。
miniさんは、お菓子作り上手だから
応用がききそうな気がするよ♪


2006/06/24(土) 09:23:02 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ゆうこりん氏…おつです(>_<)
やっぱり柑橘チェック入ってますかー!
みなさん、色々苦戦している模様ですね。
ますますおうちで作れると良いなーと
思ってしまいました。
がんばってみるわー!時間がかかるかもしれないけど。

2006/06/24(土) 09:29:43 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
きよっぽ氏、ありがとうー!
なるほど!やっぱりあれはリファに近いのね!
水分もう少し減らしてください。
小さじ1~2(2~4g)くらい。
天気によっても左右されるけど
それでうまく成型できると思うよ♪

上新粉、まったく違うでしょ、扱いやすいの。
メーカーにもよるみたいですけどね。
すっかりマスターしてしまったきよっぽ氏
色んな使える粉でチャレンジ?!


2006/06/24(土) 09:38:31 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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