*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*豆乳なし米粉ベーグルの成型*
米粉ベーグルパンの成型が
生地がやわらかすぎて難しいよー(>_<)

と、いうことなので一番簡単な
ドーナツ型を一緒に作ってみたいと
思います。

①まず、生地を作る数に分けます。
私はいつも5個~6個です。
20060621132642.jpg

②生地を丸くして、シートにのせます。
20060621132701.jpg

③指でぶすっ!と穴を開けます。
20060621132755.jpg

④紙を上にのせ、上下ひっくりかえします。
軽く押してから、ゆっくり少しずつ紙を剥がします。
20060621132814.jpg
20060621132841.jpg

ちなみに一気に剥がすとこうです。
あわてずに②から順番にやり直してください。
20060621132908.jpg

⑤紙の上にのせて、台においたまま
形を整えます。粘土の要領ですね。
20060621132932.jpg

⑥発酵がこのような感じになったら終了。
お湯でゆでます。
20060621132619.jpg

手は1個作ったら洗って綺麗にしてください。
手に生地がついたままだと、生地が余計に
くっついちゃって、なかなか思う通りにいきません。

初めは時間もかかるし、なかなか上手には
できないと思います。
何回も作れば作るほど上手になるので
安心してください。
そのうちいろんな形が作れるようになりますよ(*^_^*)

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コメント
この記事へのコメント
ゆでました!
ようやくベーグルやってみました!
思いのほかゆでやすくてビックリ!
成形はけっこう生地づくりの修行積んだおかげか安心の固さでできました。このベーグル、はっきりいって小麦よりウマくないですか!?
ベーグルが成功したのでなんでもできる気になってきて、トリックシューがやりたくて仕方ありません!美しいサバランよりも工作員としての使命に心引かれてしまう自分が少し悲しい・・・。
2006/06/21(水) 22:42:00 | URL | eri #-[ 編集]
詳しくて参考になります!
詳しい作り方、ありがとうございます!
今度、作ろうといつも思っているんですが、子供が寝た夜にでもやってみようかな♪
パン作りって面白そうですね。
ネットのアレルギー子ママのレシピを集めて、本とか出したら面白そう~
2006/06/22(木) 14:24:53 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
ていねいで嬉しい!
こんなにていねいに説明してもらうと、私でも、挑戦してみようかなあと思うところまできています。
来週あたり、がんばろうかなあ…。

ただ、夜って、眠くてなかなか気力が出ないんだよね!
2006/06/22(木) 14:44:41 | URL | たんぽぽ #dtQh1K/6[ 編集]
eri 嬢、やっぱゆででしょ!
豆乳なら、絶対良い色でると思ったよー!
色づき、全然違うもん。
そうなんだよね…小麦パンと混じっていても
絶対わかんないと思うよ、これ。
面白いから今度パン教室の研修に
持って行こうと思うのよ。うふ。

トリックシュー、私もやりたいのー!!
あれすごいよね!衝撃写真だよ。
eri嬢、普通に作る?私ひそかに
スワンが作りたいわー←また無理を


2006/06/22(木) 21:46:10 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ふわりふわさん、いらっしゃい!
パン作りはとっても面白いですよ♪
ほんのり暖かい生地を触っていると
なんだか和みますよ。←マニア

ただ、お菓子とは違って慣れるまでは
多分毎回仕上がりが違うと思います。
それがまた楽しいんですが
それが苦手という方もいますね(^_^;)

みんなで本とか作ったら、とっても
面白そうですね♪
作るまでが楽しそう。試食会とか(笑)

あんまり細かく書くと、手順が多いのが
イヤだと言う人もいると思うんですよ…
私は自分が細かいレシピで写真が沢山
載っている本が好きなのでつい載せちゃってます。
そう言ってもらえるとうれしいです♪
2006/06/22(木) 21:56:56 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
たんぽぽさん、ありがとう♪
そう思ってもらえるなら、良かったわ(*^_^*)
みなさん、小さいお子さんがいらっしゃるし
実際に作る暇はないのかもしれないけど
作った気になって楽しんだり、作ろうかな?なんて
思ってもらえるとうれしいです。

なんだか細かく手順をアップするのは
大雑把に書いてあると、これで大丈夫なの?!と
私なら思っちゃうからです。
自分でも忘れちゃうしね…作らないと。
意外と、写真を撮りながら一人で盛り上がっています(笑)
2006/06/22(木) 22:05:33 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
スワン!
↑思いつきもしなかった!
さすがです、師匠!
でも、あれだけ成形できるんだもん。スワン、夢じゃないわ!しかもマシュマロより揚げる・・・じゃない、ゆでるのも簡単そうな気がするの。
豆乳も色づきはイマイチだったかも。
サトワカさんの焼き色がつかない、というコメントを読みつつ、5分焼きを延長してあの色になりましたです。
2006/06/22(木) 23:44:18 | URL | eri #-[ 編集]
米粉工作部隊隊長eri殿
…ひそかにスワンやら、花かごやら
ありえない形態に胸を膨らましつつ
鼻息を荒くしているワタクシ。
期待で胸がドンドコいっています。

あの焼き色、五分も延長したのですかー!!
ちょっとびっくりした。
でも良い色よね。おいしそうだわ♪

お互い中の熱湯を浴びないように
幸運を祈るわ!
↑気分はチャ○リーズ・エン○ェル…なんておこがましい
2006/06/23(金) 10:59:45 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
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★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
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★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
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コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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カドーのケーキレポート


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キャラデコケーキのレポート

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