*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*今日のパン*
夜が明けました、おはようございます(^o^)丿
さっそく昨日の夜作ったパンのチェックを
したいと思います。

20060617072726.jpg


サバランは焼けた直後は非常に外側がガリガリしています。
1時間くらいすると、ちょっぴりやわらかくなります。
昨日の夜はまわりの硬さがパン耳くらいだったのだけど
朝になると全然違います。弾力があるわΣ(@_@)
そのまま食べても大丈夫♪ジャムなどをつけてどうぞ。


切ってあるベーグル、実はリ・ファリーヌ配合で
ございますよ。結構爆発気味だと思っていたら
中はバッチリ!上新粉配合よりも弾力がすごいの。
ばっちり目も見える。
ギュッ!とつまんでもそのまま戻るの♪

上新粉配合も次の日はもちろんフワフワです。
でもリ・ファーヌ配合にくらべたらすこし生地の目が
詰まった感じかな。

焼いてすぐではなく、3時間ほど経ってからの方が
ふわふわ&しっとり度が全然違う。
作って1時間くらいから6時間くらいが食べごろだと
思います。

前日はちょっと見栄えが悪かった爆発気味のベーグルも、
次の日になるとかなり光沢が出てとってもツヤツヤでおいしそう。
生地が落ち着いています。
硬い場合はレンジで10秒ほど温めると
かなりフワフワで良いです。

20060617073531.jpg


と、言う事で。お勧めは前日の夜に焼いて
朝に食べるというパターンでございます。
または朝焼いて、お昼に食べるパターン。
ちなみに昨日のベーグルはベーグルはお昼くらいまで
なんとなく食べられる感じ。
さすがに夜になると、どちらもガチガチで
バサバサでしたけどね。
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コメント
この記事へのコメント
はじめまして!
以前から何度も見せていただいています!!米パンのいろんなパターンにもびっくりしていましたが、とうとうサバランまで作られたのですね~v-238
もうここまでくると“アレ食料理研究家”ですね。夜焼いて朝のほうが食べごろなんて、夜型朝寝坊の私にピッタリ。ぜひぜひチャレンジしてみます。また遊びにきますね!
2006/06/17(土) 08:31:12 | URL | miumama #-[ 編集]
ちょっとちょっと、やばいよ、これ!すごすぎる!
いやーん、3時間後にせまりくる英語の宿題まだやってないのに、サバラン発酵まち。←早速作ってるよオイ。やばい、宿題。
サバランってこうやってシロップをかけるんだね~。←えええーー無知
ってことは米粉の水分保持問題をクリアする最適なレシピじゃん!
超楽しみ杉。はやく発酵おわらないかなー!
上新粉の割合、微粉末米粉の割合、添加するでんぷんなど他の材料、水分(豆乳・ジュース・水)、酵母の種類、加熱方法、によって全て違う顔を見せる米粉レシピ・・・奥がふか杉~
ビバ★さとぼん@睡眠不足

2006/06/17(土) 11:07:29 | URL | つなまよ #-[ 編集]
みうままさん、こんにちは♪
みうままさん、はじめまして♪
よく遊びにいく所でお見かけしてます。
そうよね??違ったらごめんなさい。
↑でもどこだっけー、たんぽぽさんのとこかな。
それともこっそり覗いているところかな。

なんとか食べようと言う、ちょっと
食い意地のはった思考からただ単に
型にいれちゃっただけなんですけどねー(笑)

食べられて良かったです。
ガチガチになったらどうしようかと思ったわ(-_-;)
金型、使えて良かったわー♪
2006/06/17(土) 11:33:11 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つなまよ氏、こんにちはー
もう昼だよ。おかしいな、さっきまで
朝だったのに。←気が遠のいてた?!

サバラン、本当はもっとビシャビシャのお酒効かせまくりなのですが
それをするとお子ちゃまが食べられないので
ちょびっと皮をやわらかくするのに使ったー(笑)
1個絞ってみたら、中がやわらかいので
崩れそうな気がしたのでもういいやーと。
↑いいかげんだよー、ウフ。

まあ!今日はジョセフが来る日ね!
ジョセフに出すなら、シロップ濃くして
ドボンと漬けて激甘な方がいいかもよ。
外人は激甘が好きよねー←私もだ!






2006/06/17(土) 11:43:27 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
おいしそう
全部おいしそう~♪
こんなお母さんが欲しい・・・・
でもサバランって食べた事ない

サトワカさん、もしかしてめっちゃ睡眠不足では?
深夜まで研究してブログ更新、そしてまた朝早くから・・・
好きなことやってる時は苦にならないんでしょうが、
体に気をつけてくださいよ~♪
2006/06/17(土) 11:50:21 | URL | カペリート #-[ 編集]
びっくりです!
こんにちは。
米粉でサバランが出来るとはびっくりしました。
写真で見てもそれそのものですね。(腕がいいのだと思いますが)
しかも一晩寝かせた方がいいんですね。普通と逆なのにはびっくりです。
とても勉強になりました。長男が生まれるまではお菓子作りが大好きで
結構作っていましたが、
卵、牛乳、バターを使わないお菓子作りなんて本には殆ど無いので、
作る気全く0だったんです。サトワカさんは本当に上手に作られますね。ベーグルも美味しそうです。
(頭のちがいかなあ・・・)
2006/06/17(土) 11:53:11 | URL | めめめ #-[ 編集]
すご~い!!!
こんにちは。
どんどん、研究が進んでますね。
寝不足じゃないですか?大丈夫?
美味しそうに出来ましたね。
夜焼いて朝食べ頃なんですね。
リンゴジュースも買ってきたし、そろそろ、活動します!(笑)
2006/06/17(土) 16:14:07 | URL | のんのん #-[ 編集]
ハイ、さとぼんHPに住んでいるようにストーカーしているつなまよです。しかもさっきロングなメールも送りつけました。4649
サバラン超成功!
用件・リンクで勝手に紹介しました。
2006/06/17(土) 16:44:08 | URL | つなまよ #-[ 編集]
サバランまで!
わわわわわ!!!!
なんておいしそうなんだーー!!
サバラン型ないよー、ついでにA-1も切れたー。
グレープシードオイルでやるしかないか!?
巨大なエンゼル型、あ、マフィン型があるな・・。

ベーグル、粉だったのですねー。
柔らかめにしてやってみましたヨ!
やっぱりリファのせいか、ボコボコなかんじ。
ひび割れは改善されたような気がします。
結構こういうベーグルもあるよなー、なんて勝手に納得ww。
大豆がいけたら、豆腐クリームはさんだらおいしそう。

このクリームは何ですか???
2006/06/17(土) 19:47:03 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
カペリートさん、こんばんは♪
サバランはケーキ屋さんでたまに
売っているのですが、あまり好きだと
いう人を聞いたことがないですね。
(私は好きで買っていたけど)
お酒が好きな人は食べられるけど
お酒が嫌いな人には辛いです(笑)

ありがとうございまーす♪
あちこちうち間違いが多くてビビリました。
頭はやっぱり寝ていたようですねー(-_-;)
2006/06/17(土) 21:50:25 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
めめめ さん、いらっしゃい♪
いえいえ、普通はサバランは寝かせないのですが
寝かせたらどうなるのかなーと思って
ちょっと一晩置いてみました。
サバラン生地、焼けた直後は結構中心がフワフワなのに
1日置いたら水分が飛んで、スポンジみたいに
なっちゃってびっくり!
置いてみないと、分からないものですねー(-_-;)
2006/06/17(土) 21:52:27 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
のんのんさん、こんばんは!
気になって気になって、すっきりしました(笑)
考えながら寝ると、つい夢に見そうで。
米粉は不思議ですねー、全然思ったとおりに
なりません。どうしてこうなっちゃったんだか(-_-;)
ベーグルは夜より朝の方が、落ち着いてましたね生地が。
時間がたつとどうなるのか知りたくて。
味見したいー!と、思いつつがんばりましたよ(笑)
2006/06/17(土) 21:55:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つな殿、こんばんは!
んまー!あちこち間違っているところ
さっさと修正しなくてはいけないわ。
↑そんなに間違えてるのか?!

ヤバイよ、シロップの比率すら間違えてるよー(>_<)
夜中にレシピつくるから、半分寝てるよー
まるでパジャマのままゴロゴロしていたら
姑が突然来訪した時の心情でございますよ。
良かったよ、成功してて。今すぐ直しときます。ハイ。
2006/06/17(土) 22:08:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こむぎこ氏、こんばんは!
何度もありがとうございます。
リファ、ボコボコになるけれども
上新粉に比べてふくらみが良いので
これはこれで見栄えは悪いけど
良いような気がします。

水分が多いと作るのは大変ですが
翌日のフワフワ度がやっぱり違います。
がんばった分、フワフワです♪

これ、実はクリームでなくてハムなのですよ。
ハムとマヨ。野菜はありません、合掌。ちーん!

うちもマーガリンがあとちょっとしか無い…
早く来ないと足りないよ、マ◎ルルさーん(笑)
型はできたら金型でー♪

2006/06/17(土) 22:18:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
どーします?!
今日は沢山の記事更新に『すごーい、すごーい!』を連発しいます。サトワカ師匠、こんなすごいレシピはもっと小出しにしましょうよ!(爆)サバラン、あまり得意分野のケーキではないのですが、米粉で作れるのかと思うと興味アリアリ。早速作っているつなまよ殿にも脱帽、英語の宿題が終わったのか心配ですから。
さて、サトワカ師匠、次は何を作ります?どーします?
2006/06/17(土) 22:39:20 | URL | nous-avons #-[ 編集]
嫁入りしたいです
誰の?って感じですが、是非特訓されてみたいです~!!
こんなにおいしそうなのが作れちゃうんですね(*^_^*)

2006/06/17(土) 22:58:55 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
nous-avons さん、おはよう♪
そうか、小出しに!!
したいところなんだけど、みんなが
失敗無く作るにはどれが一番いいんだー
と思ったらつい出しちゃった。
nous-avonsさんくらいになると
失敗どころかサクサクアレンジしてそうで
ちょっとドキドキです(笑)
サバラン、ケーキかと思うでしょ?
実は分類はパンなのですよ。
ケーキ屋さんでも作るところがあるけど
パン屋さんにも売ってたりするんだよ(*^_^*)

どうしよう、とりあえず米粉食べ過ぎて
ついた余分なお肉をすっきりさせたいと
思います(笑)

nous-avonsさん、まだ他店研究中?
私はnous-avonsさんのお菓子の方が
お店のお菓子よりおいしいと思うよ…
しばらくあちこち食べ歩いて
アレルギーっ子ママの配合の方が
おいしいんじゃないかと思ったよ。
2006/06/18(日) 09:01:41 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にゃんたまさん、いらっしゃい!
米粉はすごいよ、なんでも作れるんだね。
団子からケーキまで幅広いよ。びっくりだよ。
煎餅も作れちゃうよー

手順が多いから面倒にみえるけど
順番に作業のごとくこなしていけば
できるからー、多分。←多分って何!
こういう教室があると楽なのにねー
みんなで米粉クッキング。つな殿のパンから
はじまってケーキとか色々やるの。
そうすればお茶飲みながら、みんなで
ストレス発散だよー、しかも失敗なし。
2006/06/18(日) 09:05:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
キャー!!
我が家がぶっ倒れてるってちょっとだけなのに、なんですか?これ~
すごいおいしそうです~
サラバンって知らない・・・そこがまだまだなんだけど、サトワカさんちに食べに行きたい!!
お店開いてください~お金積んでも食べたい!!
私は復活したものの、3男今度は中耳炎~(笑)なので病院さまよい歩いてるので次回挑戦が遠のいてます^^;
でも、挑戦したい~
おいしそうです。
2006/06/19(月) 19:40:09 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
もあっしゅさん、いらっしゃい
我が家小麦が同一ラインでございますー
ラインは洗浄しておりますが、微量混入の
恐れがありますののことよー
↑シャレにならないから!

なかなかみんなが作れるレシピって
難しいね(>_<)

おうちで簡単に作る事ができれば
注文し忘れても慌てる事もないし
何より余裕ができるよね。
まだまだアレンジが足りないなー(-_-;)

中耳炎大変だったね(T_T)
早く治ると良いなと思います。
痛いのは嫌よねー、元気が一番!
それにしても病院、今回はゆっくり
お話が聞けてよかったですね。
混んでいないときもあるのね。
ラッキーだったね!
2006/06/19(月) 22:37:26 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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