*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*リ・ファリーヌで作るサバラン②*
↓ふたをして200度で18分焼きます。
このふたは、型を上にかぶせただけでーす(笑)
20060617013018.jpg


するとこんな感じの生地になるので
ショックをして型からはずします。
20060617013211.jpg
20060617013354.jpg


焼けた直後は中はフワフワなのですが
焼き色がバッチリついている部分はガリガリ。
1時間くらい経つとパンの耳くらいの硬さ。
朝になるとまわりもやわらかく落ちつきます。

シロップに漬けずに保存する場合は
荒熱をとって、ちょっと温かいうちに
パンの間にくっつかないように
リードをはさんで密閉容器へ。
次の日の朝は、ジャムなどを塗ってそのまま
食べられます。

ベーグルよりも水分が飛ぶのが早いので
お昼くらいにはちょっと乾燥気味。
夜になるとバサバサなのですが。

シロップに漬ける場合は、焼けたらすぐ型から外して
温かいうちにヒタヒタのシロップにつけて、網の上にのせ
余分な水分を落としつつジャムでコーティング。
冷蔵庫に入れ冷やします。冷えたらデコレーションして
ください…と書くと結構大変な作業に思えます(-_-;)

しかしシロップ作りを簡略化するとすぐできます。
シロップ→メイプルシロップ1:水2
もしくは、はちみつ1:水2+レモン汁少々
を軽くレンジでチン♪少し冷ましておきます。
だいたい1個がシロップ大さじ2:水大さじ4の計算で。
もっとシロップにどっぷり漬けたい人はお好みで
調整してくださいね。

作ったシロップをボウルに入れ、サバランの上になる
部分から先に浸し、途中で裏返してシロップを
全体に染み込ませて硬いところがなくなるようにします。
網の上において水分をきります。

漬け込む時間によって、食感がかなり違います。
私はあんまり漬けないのが好きなので、まわりが
吸い込んだら引き上げちゃいます。

シロップをたくさん吸わせた場合は、少々押して
絞り水分を落としてたら網の上にのせます。
あんまり押しすぎると崩れちゃうので注意!
シロップをきりながら温めたジャムをハケで塗ります。

ジャムも、もちろんレンジでチン♪
ちょっと緩むくらいで良いです。
そうすると、とっても塗りやすいの。

以上、サバランの出来上がりー!
冷やしてフルーツなどをのせて食べてね。
ちなみに断面はこんな感じです。

20060617014444.jpg

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コメント
この記事へのコメント
凄い…凄すぎるよ
驚きと尊敬。今、ものすごく感動しています。子を思う母の深い愛、強いパワーを感じますよ!この先、まだまだ進化するのでしょうね。
2006/06/17(土) 06:14:12 | URL | やもとしょう #-[ 編集]
私のところのコメントに、力尽き気味・・と書いてあったので、もしや朝まで何か作っていたの?サトワカ師匠!と思って飛んできたら、すごい!!かわいい!!
お店で出てきそうですよ!まさか米粉で作ったなんて思わないくらいお見事です!!
すごいわーー♪
サトワカさんの底知れぬ探究心に脱帽でございます!
それにしてもサバラン型が家にあるのにも驚き。でもネットとかでかわいい型を見つけると私もポチッと押してしまい、まだ使わずに眠っている型がうちにもあります・・・眠ったままお引越し(^^;
2006/06/17(土) 07:49:37 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
しょうさん、こんにちは♪
いや、これそんな大したことじゃないから(笑)
元々eriさんのレシピのアレンジだし。
そんなに特に何も考えてないよー

ただ、聞かれると気になるよね。
米粉は理論が通用しないので、やってみないと
ちっともわからないんだよー
小麦のように、こうだからああいう風になる
という予測がまったくたちませーん。
それよりしょうさんこそすごいじゃない!
オリジナルレシピバンバン出してるよ(^^♪
私なんて、停滞しちゃってるよー
2006/06/17(土) 11:48:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうあんみぃさん、こんにちは♪
ワタシ、元々ケーキよりパンが得意なんですのよ(笑)
型マニアとしては、押さえておきたいじゃないですか。
↑同義語にコロネ型もあり。もっと使わない

なんでしょうね、米粉を色々アレンジしていると
薄力粉の扱いが上手になるんですよ。
一石二鳥!あー良かった(笑)
2006/06/17(土) 11:52:01 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
初めまして!だと思います・・・。
っていうのもいつも読み逃げしちゃってました。ごめんなさい・・・。
サトワカさんの作るのってすごいですよね!!!
まるでスウィーツ特集のHPみたいです♪超尊敬です!
うちは、油と糖分に微妙に反応してるのでA-1が使えないのでお菓子作りがたまにしか出来ないのです・・・。
食べさせてOKで調子に乗って作ると痒い~ってなったり、困った物です(^_^;)
リンクいただいてもいいですか?
っていうかいただいちゃいました(笑)
2006/06/19(月) 12:50:29 | URL | ゆうまま♪♪ #JalddpaA[ 編集]
ゆうままさん、こんばんは♪
私も読み逃げしているので、ごめんなさい(笑)
楽しくロムってました♪←コラ!

スウィーツ特集と書くと、とっても
おしゃれな響きですね(*^_^*)
ありがとうございます。

糖分と油分、アレルギーっ子には
なかなか難しいものですよね。
ゆうままさんのお菓子作りの足しに
なるようなものが何かあればと
思います。

アレンジ、アレンジ(笑)
リンクはもちろんOKですよ♪
こちらもぜひリンクさせていただきたいと
思います。
2006/06/19(月) 22:27:22 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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