*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*基本のeriパンを作る*
基本的の豆乳生地を作る時も
私はあんな感じで先にイーストを
お湯で溶いておきます。

同じイーストでもサフと日清では
発酵の時間が微妙に違う…サフの方が
発酵が良いです。
白神こだま酵母にすると完全に
出来上がるものが違います。

レンジパンで有名な村上祥子さんの
レシピを作る時も溶かしています。
やっぱりこれをすると、イースト臭が減るので。

↓ちなみに発酵はこんな感じ。
20060616100344.jpg

これ、ふきんかけちゃっています。
我が家はコンベックなので中で換気扇が
回っているためどんどん生地が乾燥するの(-_-;)

小麦の生地の時はふきんかけたまま発酵は
しないです。生地が潰れるので。
ジュースの生地もふきんはかけないです。

天板にお湯を張って湯気だしまくりです。
湯気が減ってきたら、すぐお湯を替えます。
レンジの時はマグカップでわざとお湯を沸かして
蒸気ムンムンにしてました。必ず中に
お湯を張ったバッドを入れて上に網おいて
その上にお皿に入れた生地を置いてました。
やっぱり湿度が高ければ高いほど、発酵の
状態が良かったです。

と、まあいつもこんな感じでパンを作ります。
小麦でもそうなのですが、米粉は小麦よりも
材料の違いに差が出ます。びっくりするよー!

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コメント
この記事へのコメント
右で片手打ちしてますー(^ ^;
おおーーっ!
今日のランチパンをこねる前に来てよかった!
これを参考に今日もがんばります!
・・・と言いたいところだけど、なっちがただいま左腕で熟睡中。うまく布団に下ろしてパン制作に取りかかれるだろうか・・・。
2006/06/16(金) 10:45:32 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、おつですよー
なっちが一番愛くるしい時期に
せっせとレシピを開発は大変だよね(~_~;)
使えるところ、持って行ってー
良かったところはどんどん取り入れて
より良いレシピができるといいなと
思うのです。
素人が作ったレシピとは言わせないわよ(笑)

愛されるレシピは、根強いファンがいるものです。
私のようにネ、ウフ。
もっとみんなに愛されるレシピになりますように!
2006/06/16(金) 12:51:53 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
すごすぎる~~
すごい事になってますね~
皆さんがんばってる~v-20

米パンのより改良されたレシピがんばってくださいね…!

陰ながら応援しておりますよ~v-238
母の愛は誰にも負けない・・・
ほんと愛され・・・レシピだわv-81
2006/06/16(金) 20:26:12 | URL | tomo #p5VI7q9c[ 編集]
tomoさん、こんばんは
だんだん恐ろしいくらいに
ハマっておりますよ…

米パンの原理、奥が深いわ!!
作れば作るほど、米粉ワールドが
広がっていくよー(笑)
tomoさんも、パン作りがんばってね♪
2006/06/17(土) 02:07:13 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

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アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


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