*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米パンベーグル豆乳なし編②*
さてさて準備ができましたら
粉をボウルに入れ、粉の中にイーストを
注ぎ入れます。
イーストが容器についていると
働く力が減ってしまうので
できたら少量のリンゴジュースで
ゆすぐようにしてイーストをとり
さらに粉の中に注ぎ入れてください。

オレンジジュースを全部入れます。

残りのリンゴジュースを入れます。
リ・ファリーヌなら63~65g
上新粉なら67~69g
粉や湿度によって微妙に量が違うようです。
小さじ一杯(2g)控えて様子を見ながら
しっかり混ぜひとまとめにします。

まとめた生地に、マーガリンを加えて
よく混ぜます。しっかり混ざったら生地の
できあがりです。

結構ベタベタした生地なのですが
マーガリンを加えよく混ぜると
つやつやした感じになってきます。

ゆるい生地なのですが、ためしに少し生地を
手のひらにのせ丸めてみてください。
ちゃんと丸める事ができます。

生地がゆるくてなかなか難しい!という方は
少量手に油分をつけるか、適当に生地をすくって
シートの上に10分くらい置いておいてください。
乾燥して扱いやすくなります。

あと白神こだま酵母で目の荒さが気になる場合
一度シートの上に生地を分割して丸めて
15分くらい置いておき、もう一度丸めて
空気を抜いてから成型してください。

↓上新粉生地
20060617011142.jpg

↓リファーヌ生地
20060617074215.jpg


ちなみに、米パンの生地は小麦の生地のように
一生懸命こねなくても良いです。
もともとグルテンが無いので必死にこねてもあまり
関係ありません。白玉を作るような感じで結構です。

20060615000354.jpg

どんどん成形していきます。
生地が成功していると、作った先からどんどん
発酵していくので手早くひたすら形を作ってください。
形はポンデリングのようでもベーグルのようでも
どちらでも良いのですが真ん中に穴が開いていたほうが
ゆでたときに火の通りがよいです。まん丸よりは
長細い感じで。あんまり細いとゆでたときに折れます。

今時期なら、部屋が結構暖かく湿度も高いので
わざわざ発酵させなくても良いくらいです。
冬は生地温度が下がるので、一応発酵させましょう。

↓ちなみに作ったばっかりの成形
20060615002001.jpg


↓一番最後の生地を成形したときには
すでに最初の生地は発酵が終わってました(-_-;)
20060615002158.jpg


その間20~30分くらい?かな。
ゆでている間にもどんどん発酵するので
あんまり気にしなくても大丈夫です。

*米パンベーグル豆乳なし編③に続く*
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コメント
この記事へのコメント
続編求む!
え~~っ!上新粉でいいの~!?
これだけ詳細にアップしてるということはきっとラストはハッピーエンドよね!③アップが待ちきれません!
上新粉で成形できたらすごい!豆乳だと涙を飲む方も多いだろうし、ジュースだけでできたらいうことないよね!
それにしてもかゆいところに手が届く詳細マニュアルでありがたい!成形する場合、生地の作り方が大きなポイントですよね。
しかし実際のところ、こねなくてもいいし二次発酵もなしなんだから小麦よりはるかに手軽ですよね。実は米の方がズボラちゃん&素人には向いている!?
VIVA!米粉!
2006/06/15(木) 00:44:17 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、びっくりよね。
信じられないでしょ、上新粉でできちゃったんだよー
確かにリ・ファリーヌの方が
ちょっぴり繊細な味っぽい?!
でもほとんど変わらなかったよ。

豆乳生地はなんでひび割れるんだろう…
ジュース生地、水分が減るとひび割れないけど膨らまないよ。
さっぱり豆乳の原理がわかりません。
もう気になって気になって仕方がないの。

小麦は小麦の良いところがあり、米粉は
米粉ならではの良いところがあったよ。
なんだかみんなのおかげで色々勉強になるわー
2006/06/15(木) 01:13:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
すごーい。
ミスドのポンデリングみたいですね。
子供達喜びそうだな・・・(^u^)プププ
それにしても、いつもサトワカさんは、頑張っていますね。
その頑張り 見習いたいですよ。
2006/06/15(木) 07:35:35 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
にこちゃん、おはよう♪
趣味と実益をかねて、ストレス発散(笑)
食べ物を眺めていると、心休まりますねー
↑食べる事が大好きらしい

ポンデリング、笑えるよね。
顔も作ろうかと一瞬思いましたよ。

にこちゃんも、がんばってるじゃない!
サッカースクールも結構大変そう。
個々に合わせているところがスゴイ!と
いつも思います。

2006/06/15(木) 11:08:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
またまた、おいしいものがずらーと並んでいて、(^¬^)ジュル...ってよだれがたれてきたよ('-'*)フフ
本当に、サトワカさんとはご近所さんになりたいわ。
いつも味見してあげるのに(^u^)プププ
2006/06/18(日) 15:34:42 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
にこちゃん、いらっしゃい♪
いつも本当に食べ物の写真が多いわよね、私のブログ(笑)

花や外の風景なんかも取り入れたいなーと思うのに
気がつくとまた食べ物満載。しかもお菓子系ばかり。
しかたがないわね、お菓子好きだから(-_-;)
2006/06/18(日) 23:27:33 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
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★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
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★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

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