*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*米パンベーグル豆乳なし編①*
↓今回使用した上新粉
20060614232303.jpg


今回もeri式米パンレシピの応用なのですが
半分つなまよ式米パンレシピの応用も
入っていますのであしからず!よろしくー

米粉の性質は未だによくわからないです。
ホワイトソルガムは使ったことがないから
まったくわからないです、ハイ。
リ・ファリーヌと上新粉では水分量が違います。
できあがりもこんな感じに違います。

↓フワフワしてるけどヒビが入っているのがリ・ファリーヌ
形がピシッとしていてヒビがほとんどないのが上新粉↓
リ・ファーヌの方が見た目は悪いけど、若干フワフワ。
正直どちらもあんまり味は変わりません。
20060617003258.jpg


★今回の生地の配合★

上新粉(リ・ファリーヌ)…135g
コーンスターチ…15g
かぼちゃパウダー2g
砂糖…小さじ2(8g)
塩…1グラムくらい

ドライイースト3g
温水(35度くらい)30g

リンゴジュース67~68g
(リ・ファリーヌは64~65g)
オレンジジュース30g
Aー1マーガリン15g

★作り方★

ドライイーストにお湯を入れ、軽くゆすって
イーストとお湯を混ぜ五分間置いておく。
(普通にその辺で売っているドライイーストで可
使えるものを使ってください。今回は日清を使用)
※このレシピはドライイースト推奨です。
白神こだま酵母を使う場合は水を小さじ1控えてください。

その間にジュース類をレンジで10秒~20秒
チンして温めておく。(指を入れてぬるいくらい)
マーガリンはやわらかくしておく(レンジでOK)

粉類は袋に入れて、振ってまぜておく

20060614233655.jpg


なんでいちいちレンジでジュース類をチンするか?
それはイーストの働く温度が決まっているからで
ございますよ。
米粉はグルテンがないので、もうイーストと
オレンジジュースまかせです(笑)
イーストの準備をしている間にチンしましょう。

あんまり温度が高すぎてもいけません。
それはイースト臭くなるからでございます。
その他、雑菌が繁殖したりもします。

適温は水道の蛇口からでるお湯よりも
少しぬるいくらい、もしくは自分の指を入れて
何も感じないくらい。
人の体温とイーストの働く温度はだいたい一緒
なのでございます。

*パンベーグル豆乳なし編②に続く*
スポンサーサイト

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/418-0cfd4546
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。