*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*干しぶどうのケーキ*
今日こそ頭の中の構想ではバッチリ♪
実際は見た目はバッチリ!なのに
匂いが信じられないくらいスゴイ!
ありえないケーキを作ってしまいましたΣ(=_=)

卵と乳不使用だけど、微妙にスポンジを
卵カラーにまでした手の込みよう…でもくさい。

20060614001708.jpg


どうしよう、くさいけど食べないともったいない
よって匂いが少しでも気にならなくなるデコを
考えましたよ。
生地そのまま、切れっ端を食べてみたけど
味はいつもとあんまり変わらないのに、香りが異様。

20060614002132.jpg


ホイップにマーガリン投入!間には干しブドウ!
素朴風味にしたら、これが意外に食べることが
できましたよ。あー良かった。今日こそ無理かと思った。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
くさい??
え、え?なんで臭いの??
生地にも干しぶどう?練りこみ?
教えてください、サトワカさーん!
2006/06/14(水) 05:14:19 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
同じく
なぜ臭いんでしょう?v-12
その匂いがでてしまった理由をぜひ教えてください。そこまで匂うケーキ、素材に何が入ったのでしょうか?納豆菌? ←えええっー!
2006/06/14(水) 09:44:04 | URL | nous-avons #-[ 編集]
なぜ?
臭い理由が知りたいです。
そんなに臭いスポンジっていったい何が入ってる・・・?
2006/06/14(水) 10:15:57 | URL | カペリート #-[ 編集]
すごく美味しそう
なのに、臭いとは、なぜ???

色を卵入りに近づけたのが原因ですか?
理由、教えてください。強く希望!
2006/06/14(水) 11:48:41 | URL | ゆうこりん #-[ 編集]
くさいけーきたべたい
ええーーー、もうツッコミどころ満載で、タイミングがわからず縄とびに入れない人みたいになっています。。。
すごいよ~ ベーグル。しかも後ろのほうにうつってるすんごいぐるぐるまわってる模様のついたのは、どうやって作ったんだーっ 
そういえばぬざぼんレシピの米粉ベーグルを以前作ったけど、やっぱりゆでた後はやいても硬くならなかった!
いやーんえりぼん&さとぼんレシピもやらなきゃあーーーっ←忙しくなるワ
そうそう、小麦解除の一貫で、せっせと米粉&びみょうに小麦入りパンを作っているんだけど、さとわか師匠ボンにウーロン茶の話を聞いていたのでプーアール茶とかもちょびっと入れたりしてみました。えええーーー
やっぱり入れるもんでこなの性質が変わるんだねぇぇぇ!不思議!
フルーツジュースとかエキスも入れると明らかに変わるよね。特に時間がたってからの性質が違う気がする。。。
えりぼんのトマトジュースの提案、気になるよ、すんごく。あと、ビール(麦じゃん!)とかコーラとかキューサイの青汁とかも。←っえええーー 
後日米パンのページに紹介&リンクさせてちょー!日記見てない人とかにも見てもらいたいからさ!


追伸・臭いスポンジ、すんごい食べてみたいわ~って思ってるのは私がマニアだからか?
2006/06/14(水) 11:51:35 | URL | つなまよ #-[ 編集]
ゆうあんみぃ氏、こんにちは
米粉パンを証拠隠滅のため
必死に食べていたため少し苦しいです。
↑関係ないから!

…膨らますための知識を総動員して
色をつけるためにちょっと小細工して
良い香りになるように色々入れてみたら
すべての香りが混ざってエグイ香りが
できました♪ウフ♪

オバサンがいろんな香水を試しつけして
異様な香りを作り出してしまうのに
少し似ている気がします。合掌。
2006/06/14(水) 12:56:00 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
nous-avonsさん、いらっしゃい♪
なんだかボコボコと勝手に
発酵しちゃったような香りです。
非常に危険極まりない感じ。ハイ。
何か中で生物が生まれたよー、みたいな。
そうか!納豆菌を使ったら
意外とやわらかくなるかもネ!
(その前にクリームとは合わないから)

鼻がまがったよ、びっくりだヨ!
宅配で送り付けたい香りです。
2006/06/14(水) 12:59:29 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
カペリートさん、こんにちは♪
多分米あめを入れすぎたのもいけない。
あとポッカレモン100を使っちゃったのもいけない。
本来なら香りがするはずのバニラパティシェール
完全に香りが抹殺されてますからー!!
その他、あれやこれや入れすぎたのも
いけなかったもよう。焼いても全然
良い匂いしませんからー
2006/06/14(水) 13:02:50 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうこりん氏、いらっしゃいませ!
今、卵の文字を見て
「あー、そうだ温泉卵みたいな匂いだったなー」
と、なつかしく思い出してみました。
そうか、卵のイメージで作ったから
こうなったのね!
どうしよう、家で硫黄臭作ってるよ!

2006/06/14(水) 13:06:49 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つなまよ氏、さあ、飛んで!←ピシパシ早回転
作った自分でもビックリー!
生春巻きの仲間かと思ったよ。
(ナンプラーつけるとおいしいのに臭い)
ま、私のケーキは見掛け倒しなので
食べるといつもの味なのですが(笑)

グルグルのやつはですねー、長いひも状を
2本並べて端から順番に転がしてやると
ねじれるじゃないですか。
ねじれたやつを端っこ同士くっつけて
スケッパーでちょっぴりカットして
余分な生地を取ってくっつけたんでございますよ。
字で書くと大変そうですが、実際に見せると
あー、なんだそれだけ?!みたいな。
ミスドもどきを沢山作ってみました(笑)
実際にビール入れると発酵さらによくなるよ♪
発酵食品入れると、酵母はよく膨れるよ。
発砲水入れるとどうなるのか、やってみたくて
仕方がありませんよー。コーラ、どうなんだろう。謎。

リンクはOKですよん。あんな毒々しい
色で作った事を少々後悔しておりますよ。
どうせなら、もっとおいしい色にすればよかったー!!


2006/06/14(水) 13:19:21 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
私も飛ばせて!
グルグルをねらったのになぜかマキ○ソになった私には、実際にやっても大変に思えま~す!
硫黄ケーキ、嗅いでみた~い!
実験の成果が出るのを期待してます♪
2006/06/14(水) 14:02:22 | URL | eri #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/416-d300aa23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。