*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ベーグル米パン①*
またまたeri嬢の米パンを作りました。
最近かなりハマっています。おいしいのよ!
今日はベーグルタイプにしてみました♪

もちろん使っている酵母は白神こだまです。
そしてピンク仕様にしてみました。うふ。

レシビの製作者のeri嬢が、成形できない
生地になることがあると言っていましたが
私は毎回成形はできます。白玉みたい。
しかし固い生地の時があります。ひび割れる生地。
今日がその固い生地でした。
この違いは一体何なのか非常に興味深いです。

生地が固めだなーと思いながら成形して
発酵したら、いつもよりひび割れしちゃいました(-_-;)

でもベーグルだから、あんまり生地がゆるいと
よくないのかな?とも思って水を足しませんでした。
米粉、思ったとおりに仕上がらないのでうっかり
レシピを変更することをためらってしまう…
かなり腰が引け気味なワタクシ。

さてさて、ベーグルですので茹でて焼いてみました。
ひび割れが気になって、さっとではなく茹でた(笑)
その結果、こうなりました。

20060611213605.jpg


*ベーグル米パン②に続く*
スポンサーサイト

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
すっご~い!
すごいですよ~!
ベーグルだし!しかもピンク!
豆乳米パン、ひびはともかく味はイケますよね!
私もベーグルやりたかったのですが、イマイチゆでる勇気なくて・・・。
ちなみに最近は私も十中八九成形できるように♪ジュースは30g、りんごジュースでもOKでした。
まだまだ試行錯誤なので完全レシピ!とか記事にしてないのですが、一応米パン、カテゴリーにまとめましたので、機会があったら使ってやってくださいまし。
2006/06/11(日) 22:49:37 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、メロンパン見たよ!
すごいよね、パン屋さんみたいよー!
まさかメロンパンが登場するとは!
すんごい勢いで画面を覗き込んだよ。

米カテゴリー紹介させてもらっちゃった。
書き込み見て、喜びいさんで使わせて頂きました、ウフ。
お弁当もすごいけど、成形できる米パンレシピ。
これはすごいことだよー!
今現在でも十分使えるレシピだと思うよ。
もちろん完成したレシピも楽しみなのですが。
みんなメロンパンレシピとか、知りたいと思うよ。
だって売ってないもんね。

それにしても、リンゴジュースもOKなんだね。
それに今、猛烈に驚いてるよΣ(@_@)
2006/06/12(月) 00:33:27 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
次はトマトジュース!?
リンゴジュースでもほとんど出来変わらず。
ホントにジュースが必要なのかどうか
自信なくなってきました(^ ^;
でも、あのちょっぴり菓子パンらしくなる
味の秘密はジュースではないか、と。
メロンパン、いまいち味に自信が・・・。
つなまよクッキーを水分多めであえて
カントリーマアム風に作るところが難しいっす。
2006/06/12(月) 10:46:59 | URL | eri #-[ 編集]
eri 嬢、トマト入り
赤いパンですねー、野菜パン?!
人参パンもおいしそうだよね。
カントリーマアム米粉クッキー
実はまだ作った事がないです。

すっごくすっごく気になりますが
只今パンで米粉の消費量がすごくて
ちっとも米粉が足りませんー!
さっき買いに行ったら、売ってませんー(笑)
ハシゴしちゃったよ。なくて違う米粉買ったよ(T_T)
もうデカイの買おうかな。
2006/06/13(火) 23:46:13 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/413-0547ac37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。