*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*白神こだま酵母で米パンを作りたい*
パネトーネマザーも良いのですが
米粉パンの固さやふくらみをカバーするなら
断然白神こだま酵母よね♪と思い、久しぶりに
ネットで入手してみました。
原材料に酵母としか書いていないのですが…
これは小麦アレさんでも使えるのかな?

白神こだま酵母は、グルテンが少ない国産小麦を
ふわふわに、しっかり膨らませることができる
かなりの優れモノです。

扱い方は、ドライイーストとあまり変わらないので
パンを作った事がある人なら誰でも簡単に取り扱い
できるのがすごく良いと思います。
でも小さいタイプの箱には扱い方が載っていないので
白神こだま酵母の本を一冊入手した方が良さそうです。

私がこの本を買ったとき、まだ白神こだま酵母の
本はこれしか出ていなかったのですが
今では沢山でていてびっくりしました。
以前はハンズとかにも酵母が売っていたのですが…
今はどうなのかな?

ちなみに米粉との相性は、かなり良かったです♪

20060611211543.jpg

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか / 大塚 せつ子
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コメント
この記事へのコメント
白神こだま酵母は、小麦アレでも大丈夫です♪
うちの子、麦系ものすごく敏感ですが、大丈夫なので…。
最近は、自然食品店でおいてあるところが多くなって、便利になりました。

うちも、よく使っています。それこそ、つなまよさんの米パンにしか使ったことがありませんが…。

それにしても、↑のベーグル、おいしそうです。
豆乳やライスドリームはダメなんで、なかなか挑戦できずにいますが…。
2006/06/12(月) 11:36:57 | URL | たんぽぽ #dtQh1K/6[ 編集]
買っちゃった♪♪♪
天然酵母で米パン作りが出来るんですか!?!なんと嬉しい!!
とうとう、そこまで・・・(感)
サトワカさん万歳!!ベーグルも物凄く美味しそうじゃないですかっ!!!ベーグルきちがいなんです。ワタクシ。ベーグルをみると買いまくってしまう癖があります。
作ってみたい!しかしながら、小麦のパン作りすらしたことのない私にもつくれるのか。。。。v-40

まずは、本。早速クリックしてアマゾンでお買い上げです♪(←やる気か?!)
そして、ついでに迷っていたRAIN(ピ)の2ndシングルも購入♪(ついでだしぃ・・・)
あ~なんだかワクワクします♪(←どっちに?)
2006/06/12(月) 16:51:55 | URL | koma #-[ 編集]
たんぽぽさん、こんばんは♪
白神こだま、OKですか♪
あれ、とっても便利ですよね。
大昔に一時ハマっていましたが
最近は全然使っていませんでした(笑)

久しぶりに使うとあらためて面白い
素材だなーと思います。
ひそかに今度豆乳抜いてみよう♪
いつかみんなで楽しめるレシピができると良いですよね(*^_^*)
2006/06/13(火) 23:52:22 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
koma氏、ありがとー!
白神こだまは酵母だけど、取り扱いは
イーストと変わりません♪
しかも米粉には非常に相性が良いよ。
イーストよりもやわらかく仕上がるし
ヒッキー君が酵母が大丈夫なら、使えますよー、かなり。

見ちゃった、komaさんがどのピ様のCDをゲットしたのか(笑)
ワタクシ本日は実家ですでに見たけど「1%の奇跡」を
借りてまいりましたの。
今私の中はカン・ドンウォンよー!!
(しかしPCの画面はドンゴン)
今の韓ドラスペも気になるけど、まだ見ていないわ(-_-;)
↑完全に話が脱線している
2006/06/13(火) 23:58:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
挑戦!!
サトワカさん、実はおとついどーしてもサトワカさんの米粉ベーグルが食べたくてeriさんのレシピで(りんごジュース・ドライイースト)ベーグルを作ってみたんです。
はじめてにしてはいい感じだったのですが、サトワカさんの写真のように柔らかそうな弾ける弾力はなく、一応やわらかいけどかなりズッシリ重い(キジがつまった)ベーグルになってしまいました・・・しかもA-1マーガリン入れ忘れた!!
なんだか、くやしくて!!なんでこんなに重くて目がつまっているのか・・・白神様(←私の中で神様。)の本がくるまでにイーストでベーグルをなんとか食べたいのです!何かアドバイスあったら教えてください☆


カンちゃん、カッコイイっすよね♪
「1%・・」をテレビで見てたときには、カンちゃんにふらふら~~っといきかけました(笑)あの目がたまらん!!!目力すごっ!
でも日本語吹き替えの声がまるで棒読みでイメージ違ってv-42一人激怒しておりました。。
韓国語で聞くと声は素敵だけど意味わかんないし!やっぱ字幕よね♪
2006/06/14(水) 14:13:03 | URL | koma #-[ 編集]
komaさん、こんにちは♪
白神こだま酵母は、イーストと出来上がりが
随分違うんですよ、実は。
イーストと比べてしまうと、
弾力に差が出るのは仕方がない気がします。
でも目が詰まっているというのは発酵が
イマイチなのかな?という印象です。
米粉は乾燥しやすいので、発酵させている間
何度もまめにお湯を取り替えて水蒸気を
発生させるとやわらかくふわんと発酵します。
eriさんの作り方だと、イーストが
発酵するのに時間がかかるので
後で手順アップするねー


2006/06/14(水) 14:34:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
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★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
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