*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*二色パン*
今日もパネトーネマザー生活です(*^_^*)
あいかわらずなんでもピンクな我が家
パンも所々ピンク仕様でごさいますよー!
食パン生地にサツマイモパウダーとレモンを入れて
ちょっとねじって型に入れて焼いてみました♪

成型を姫に見つかり、姫がピンクを丸めたい!
と言うのを振り切って久々に型に入れてみました。
たまには型にも入れさせてよ、もっと型が
使いたいのよー(T_T)/~~~

そしてせっかちなワタクシ、パンが完全に
冷めるのが待てずに切ってしまいました…
どうしてもパンは暖かいうちに切って
味見したくなってしまいます(-_-;)

姫は明日、きっとピンクの部分をむしって
食べるのではないかと予想しております。
そろそろ米生地を作るか…ピンクで。

20060610000858.jpg

スポンサーサイト

テーマ:手作り - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
かわゆいわー
こんばんは!
ピンクのパン、とってもかわいいですね♪初めて見ました。
紫芋なのでしょうか?それとも他のもので着色なのでしょうか?本当にかわいらしい色・・・美味しそうです~。
(一瞬この色の組み合わせ、何かを思い出したのですが思い出せません。;;)
それに、パンも熱いのって切るの難しくないですか?私が切るとそれはもう無残な姿です・・・トホホ
ちょっと頑張って作ってみましょうかしら?と久しぶりに思いました。
(思ったとおり、お部屋もかわいらしいよ様子が目に浮かびました)
2006/06/10(土) 00:34:49 | URL | めめめ #-[ 編集]
めめめさん、いらっしゃい♪
そうです、紫芋パウダーをレモンを入れて
ピンクにして練りこんであります(*^_^*)

ちっともなくなりません、紫芋パウダー(笑)
パンは熱いとモロモロな切り口に
なっちゃいますねー(>_<)
もう良いだろう!と思って切ったら
まだ生温かかったです。

パン製作、作り始めると止まりませんねー!
最近また酵母にハマっているので
余計に試したくて仕方がありません。
たまに発酵途中で存在を忘れたりしてしまいます(-_-;)←おいおい
2006/06/10(土) 13:26:19 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ピンクは素敵☆
こんばんは。
こちらにお邪魔させてもらうようになって、
子供の、特に女の子の憧れピンクですよね。
食品に色々と使えることがよく分かりました~。
サトワカさんの定番色だと、勝手に思ってしまってます。(笑)

勢いがつくまでは大変だけど、
ハマってしまうと、毎日色々とやりたくなりますよね。
うちも、もう少し子供が大きくなっていれば・・・(笑)
ぜひぜひ、米粉で作って見てください。楽しみにしてます♪
2006/06/10(土) 22:44:43 | URL | のんのん #-[ 編集]
のんのんさん、こんばんは♪
米パンに入れるなら絶対
白神こだま酵母(小麦なし♪)
と思い、頼んでいたのですが
ようやく届きました(*^_^*)

米パンも、作り始めると
とっても楽しいしおいしい♪
ひそかに我が家ではブームです。

いつのまにかサイトがパー子カラーに
染まっていました(笑)
男の子のママたちのブログは
どちらかというとすっきりしている
場合が多いですね♪
やはり子供のカラーが出るのでしょうね。
非常に面白いです(^^♪
2006/06/11(日) 00:13:38 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
はじめまして。
はじめまして!といいながら、、実は
いつも、拝見していました。(読み逃げばかりですみませんでした!)
二色パン、ピンクでとてもかわいいですね!!
紫イモパウダー、我が家では使ったことないのですが、この前、ピンクのご飯にしよ~と思って、梅酢のご飯にしたら、
長男の口に合わなかったようで・・
紫イモパウダーのほうが、自然な感じで美味しいかもしれないな~って思いました。
アレルギー子ブログでリンクフリーとあったので、
楽天のブログのほうで、リンク貼らせていただきました。
よろしくお願いします。
2006/06/11(日) 01:00:28 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
ふわりふわさん、はじめまして♪
と、言う挨拶もなんだか笑ってしまいますが…
いつも他の場所のコメントを楽しく
拝見させて頂いております♪
ついでにサイトの方も実はもちょくちょく覗いておりました(笑)

梅酢のご飯、作ったのですか!!
実は作ってみようと思っていました。
酸っぱいのかな、非常に気になります。
ピンクの食材にかなりご執心な我が家…
家の中がパー子になる日も近い。

こちらこそ、よろしくお願いしますねー♪
と言う事でリンク貼らせて頂きまーす(*^_^*)
2006/06/11(日) 20:42:07 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/411-f68ba1fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。