*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*パネトーネマザー初体験*
明日は姫のお弁当の日♪
久しぶりにパンにしようと思い
前から使いたくて仕方がなかった
パネトーネマザー(ドライ酵母ね!)を
使ってみました(*^_^*)

パネトーネマザーの特徴は
酵母にイーストがプラスしてあって
普通の酵母よりも簡単に、失敗が少なく
仕上がるようになっています。

味は甘めでふんわりしています。
味に酵母特有のクセがないので
割と何とでも組み合わせしやすく
みんなに愛される味かな?

やはり酵母が入っているので
普通のイーストよりは発酵に若干時間が
かかる気がします。
残念ながら、小麦使用です。

姫も一緒に作っていたのですが
最近ちょっと上手になってきました(笑)

20060609004248.jpg

↑これ、ママの顔らしいです。

20060609004418.jpg

本日のキャラパン。半分はウインナーロールに
してしまいました♪

姫と一緒に作るのはとても楽しいのですが
どうしても作るのに時間がかかりすぎる…
どんどん生地が発酵していくの(>_<)

明日も天気が悪いようなので、またパン作り。
イーストでも酵母でもパンはお天気の悪い日の方が
湿度が高いから上手に仕上がるのです。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
キャラパン、楽しそうですね♪
娘と一緒に・・・って憧れの響きだわぁ~☆

姫ちゃんが作ったサトワカパンはとっても笑顔ですね!
私のサトワカさんへのイメージも『笑顔』の素敵な明るいママなのでこのパンみてなんか納得。
2006/06/09(金) 13:36:32 | URL | koma #-[ 編集]
かわいいです。
さすがサトワカさんの娘っこ。
素晴らしい才能の持ち主ですね。ママの顔上手です^^

でも、運動会ネタ。笑いました。
そんな一面も持ちつつ・・・^^;
パン作りは天気の悪い日ですね!!
了解。やってみます♪

2006/06/09(金) 14:44:46 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
姫ちゃんの作品、すごいじょうずですね!
うちの息子なんて絵を書くのも大変だったりして…。

キャラパン、すごく楽しそうでかわいいなあ…。

ところで、二日連続で、サトワカさんのところにリンク貼っちゃいました。
事後報告でごめんなさい!
2006/06/09(金) 15:12:15 | URL | たんぽぽ #dtQh1K/6[ 編集]
可愛いです♪
さすがです~!
なるほどこうすればいいのか、キャラパン。
↓参観日の姫、すごいじゃないですか♪
でも、いい子すぎると突っこみどころがないキャラ弁みたいな感じでものたりなくないですか!?
2006/06/09(金) 23:07:05 | URL | eri #-[ 編集]
komaさん、こんばんは♪
ヒッキーくんは、男の子でも
料理上手なイメージがあります♪
ずんだもち作成写真効果ですかね(笑)

この勢いで、粘土細工が得意になると
良いなーと思います。
彼女の粘土はある意味芸術的ですが
粘土で豆腐を作られても
先生も困ると思います(=_=)

まあ!笑顔の素敵な♪なんて言われると
とてもうれしいですねー!
komaさんのイメージは、かなりお洒落さん♪
いつも素敵なものに囲まれているイメージかな(*^_^*)


2006/06/09(金) 23:32:41 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
もあっしゅさん、いらっしゃい♪
男子三兄弟は、おうちの中が
とてもにぎやかそうでうらやましいです(*^_^*)

三人いたら、キャラ白玉製作も
非常に盛り上がるのではないかと…
(途中で戦いになりそうな予感)

イーストを使うなら今時期が一番良し!です。
湿度だけ、がんばって作れば勝手にどんどん
発酵しますよー♪
2006/06/09(金) 23:36:21 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
たんぽぽさん、いらっしゃい♪
絵…絵は致命的です(-_-;)
集中力が散漫な姫、粘土?は得意ですが
塗り絵が女の子なのに致命的にヘタです(笑)

リンクありがとうございまーす♪
ブログなので、さくさくやっちゃって
ください。全然OK!です。
2006/06/09(金) 23:38:54 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
eri 嬢、そうかもしれない…
>突っこみどころがないキャラ弁
これはいけません。正直自分で作って
コメントのつまらなさにガックリです。
…確かに突っ込みどころの無い参観は
ちょっと気が抜け気味でしたねー(笑)
しかし帰って英語教室に行った途端
先生にキック!OH!ひどすぎる!
かなりこっぴどく怒りましたよ。
姫が良い子ちゃんなのは、園だけ
(しかも期間限定)だったのでした。合掌。ちーん。

キャラパン、おにぎりとかわらないぜよ!
鼻はすべてもげるように作るのが
ポイントだぜよ!
ドラちゃんはほっかむりになったので
隠したぜよーーー!!
2006/06/09(金) 23:44:46 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/409-d2cb1e42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。