*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*アンパン製造*
姫があんぱんを食べたいのという指令を
出しました。忠実なしもべのワタクシ
久しぶりにあんぱんを作りました。

しばらく小麦の生地は扱っていなかったので
ヘタクソになったな(-_-;)

湿度計を見たら、気温がとっても高いうえに
湿度が凄く低くてパンを作るには不向きな日。
成型していたら、どんどん発酵が進み
全然余裕がないー!
(冷房、使えばいいのにケチりました。うふ。)

生地がどんどんダレてきて
全部キャラパンにしようと思っていたのに
あまりにも発酵が早いので途中で断念(T_T)

もういいやーと、適当に成型をして
焼いてしまいました。

カボチャパウダーを入れると、やっぱり
それらしい色になりますね(*^_^*)

20060602080712.jpg


姫の作ったパン…うさぎだそうです。
トトロのようだと思いました。合掌。

20060602080811.jpg

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コメント
この記事へのコメント
トトロ見事です!
なるほど、師匠でも成形が間に合わない、なんてことがあるのですね。
カボチャパウダー、いいアイディアですね。米粉の場合かなり白いのですが、カボチャ入れたらもっとパンらしくなるかな?
2006/06/02(金) 13:23:12 | URL | eri #-[ 編集]
こんにちは
昨日のコメントに不備が・・・
病院が御器所組です^^;我が家は市内の外れです~。車で30分ほどですかね~月曜日が多いので月曜日読んでもらえると様子がわかるかも???

一緒にパン作ったんですね~
耳がついてて、トトロ・・・いいですね~
うちも粘土好きなので、できるかな~って米粉じゃ成型できない・・・上手い人は出来るのかな・・・^^;
長男も山芋ダメですよ~
2006/06/02(金) 16:39:10 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
こんばんは
おいしそうですね。
焼きたてのパンって、憧れます☆
基本の作りが良くわかりませんが、
こういう日は不向きなのだと、
とても勉強になりました。(笑)

姫ちゃんトトロに「はなまる」を!
2006/06/02(金) 20:00:15 | URL | のんのん #-[ 編集]
飲み会にアンパン持参でお願い致します。
うちはホ-ムベ-カリ-にまかせっきりなので、ほんとに尊敬です!
ケ-キも豆乳がだめになってから、じぇんじぇん作っていません~!
でも、ライスドリームと一緒にキャロブパウダ-なるものを買ったので、
週末にはなんか作ろう~と思っています。
2006/06/02(金) 21:38:08 | URL | こはく #-[ 編集]
eri 嬢、いらっしゃい!
そんな事はしょっちゅうです(笑)
米粉は発酵がかなりゆるやかなので
こちらの方が子供と一緒に作るには
向いているかも…

カボチャパウダーは良いよ!
卵でも入ってるみたいに綺麗な黄色に♪
やはり黄色くなると、雰囲気がでますよ(*^_^*)
2006/06/02(金) 22:51:23 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
もあっしゅさん、外れ仲間…うふ。
結構離れてるじゃないですか!
(私に言われたくないよ)
なんだかちょっと仲間意識が芽生えました(笑)

とりあえず過去の月曜日の日記を読み漁りたいと
思っております、ハイ!
色々聞くかもしれないけどよろしくお願い
しまーす(*^_^*)

米パン、eriさんのブログにのっている
レシピならお子さんでも成型しやすいと
思いますよ♪豆乳がダメならライスドリームに
置きかえれば良いみたいです。(つなまよ殿がしてた)
水分は、レシピのものから大さじ1
少なめにして一気に混ぜ、固そうなら
残りを入れる感じで。

私は固いのが嫌で蒸しましたが
元レシピは高温短時間で焼成しています。
蒸した方が、失敗はないと思いますよ。
http://satowaka.blog15.fc2.com/blog-entry-388.html
2006/06/02(金) 22:59:26 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
のんのんさん、こんばんは♪
米パンは、作り方がかなり独特です。
小麦とは違って、なかなか発酵しにくいので
キャラを作るには米粉の方が扱いやすかったりします。
生地作りも、いたって簡単♪
グルテンを作る必要がないので
白玉を作る感じでよいのです。
しかし発酵が難しいの。
なんだか違うものを作っているみたい。
2006/06/02(金) 23:06:06 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
こはくさん、こんばんはー!
飲み会はドラえもんでがんばりたいと思います(笑)
↑さっきテレビで見た。作った事ない。

豆乳事件、残念だったね(T_T)/~~~
でもまだライスドリームがあるわ!
ホイップもバタークリームにすれば
ケーキだって作れるわ♪
(ひそかにカドーさんのクリームに
はまっているワタシ…)

豆乳入れなくても、蜂蜜を適量入れれば
やわらかくなるので大丈夫!
キャロブパウダーを堪能してください(*^_^*)

一度作るタイミングを逃すと、なかなか作らなくなっちゃうよね(^_^;)

2006/06/02(金) 23:14:40 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
おお!すばらしい!
サトワカさんもパン焼いてたのね(@_@)。さすがだわ~、おいしそう!キャラパン、うちも挑戦してみようかな…ここのところ、ほぼ毎日焼いてます。いつもながらの適当横着いい加減ですが(^^;)。
姫ちゃま、とてもお上手ですわ(*^_^*)。食べちゃいたいくらい!
2006/06/03(土) 07:52:52 | URL | やもとしょう #-[ 編集]
しょうさん、こんばんは♪
久しぶりに作りましたよ、小麦のパン(笑)
あまりにも作らないので、手が忘れています(~_~;)

しょうさんは、ほぼ毎日ですか!
さすがですね。忙しい人ほど
時間の使い方が上手だなーとしみじみ
思います。←ダメダメママ代表
きっと三人娘がキャーキャー言いながら
お手伝いしてるのでしょうね♪
とても楽しそうです!
2006/06/03(土) 23:09:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ありがとうございます
え???パン職人さんだったの?パティシエ?なんかeriさんとすごい研究されてますね。
ライスドリームも怪しげな3男。玄米食べて湿疹が出たので、避けています。水でやってみますね。

外れですよ~思いっきり。
すぐ隣の駅は日進です^^
月曜日の日記読んでみてください。あ、でも、メモ的なのですが、何をするのかわかるかも^^
まだ2ヶ月ほどなのですが、わかることであればお答えしま~す。
これからもよろしくお願いしますね。
とりあえず、パンやってみます^^
2006/06/05(月) 19:51:11 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
もあっしゅさん、こんばんは♪
なんちゃってパティシエです(笑)
残念ながらパン職人ではなくて
お料理教室のパン講師の資格を
持っているくらいです(-_-;)
その他パスタとチョコレートも
もってるの、ウフ。←役にたたない

おおー!日進が隣?!なんだか
親近感わきますね♪
ライスドリームがOUTですか…
それは残念でしたね。
まだ実験していないのでなんとも
言えないのですが、豆乳入れなくても
なんとかなるような気が…
はちみつはOKですよね?

日記、これから見に行きまーす!


2006/06/05(月) 22:48:31 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
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米粉ホットケーキレポート


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