*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*アガーの話*
今回はアガーのお話です。
アガーはスギノリ、ツノマタなどの赤藻類から抽出した
成分が原料です。
寒天の仲間といえばそうなのですが、寒天とは食感も
味も取り扱い方も若干違います。

アガーはクセがまったく無いので洋菓子には最適♪
しかし本来はムースなどには使用しません。
ゼラチンや寒天よりも、溶ける温度が高いからです。

我が家にはアガーが只今三種類あります。

苺ムースで使ったエースアガー
オレンジムースで使ったイナアガー
そしてまだ使っていないパールアガー8

エースアガーは固まるのが非常に早いです。
(固まりはじめる温度が高いのです。)
容器に入れている間にどんどん固まってくる(-_-;)

冷めたらすぐに食べられるのはこのアガー。
常温で放置しておいても、どんどん固まります。
すぐ食べたい時にはとっても便利♪

イナアガーはエースアガーに比べて
固まる時間が遅いです。
(こちらの方が、固まる温度が低いです)
今回いつものように慌てて型入れしたのですが
最後まで液を容器に入れることができて拍子抜け。
少し固まるのが遅いので冷蔵庫で固まるまで
冷やさなくてはいけないのですが
こちらの方が、かなり扱いやすいと思います。
しかし煮詰めすぎに注意。固まらなくなるらしいです。
(そう書いてあったので)
さすが「かんてんぱぱ」さんの商品、といった感じです。

エースアガーとイナアガーは分量的にも
そんなに変わらない感じがします。
火に強そうなのはエースアガーですね。
どちらも煮詰めすぎなくても溶けるので大丈夫。
(ちゃんと水で溶いて下準備してね♪)

豆乳入りホイップの温度が低くなると
うまく混ざらなくてダマになるかもしれないので
豆乳入りホイップは湯せんから下ろしてはいけません。

パールアガーはまだ使っていないので
どんな感じなのかはわかりませんが仕様書を見る限り
若干エースアガーに近いような気がします。
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コメント
この記事へのコメント
アガー
先日パールアガーで玉砕しましたがリベンジでゼリーを作ったらうまくいきました(^-^)アガーの食感いいですね!!
アガーを溶かしてから果汁を入れるのと果汁とアガーを混ぜて火にかけるのとは出来上がりは違うんでしょうか。
2006/05/01(月) 07:19:23 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
ゆうあんみぃさん、アガーのこと
>アガーを溶かしてから果汁を入れるのと
果汁とアガーを混ぜて火にかけるのとは
出来上がりは違うんでしょうか

アガーがきちんと溶けていれば問題ありません。
変わらないと思いますよ(*^_^*)

最初は私も果汁とアガーを混ぜて
そのまま火にかけていたのですが
私のレシピの場合、煮詰めたりしないので
たまにアガーが溶けきらない場合がありました。

ある程度の水を加えたレシピでゼリーを作る
場合なら溶けていなければ煮詰めればよいので
こんな手間は要らないのでしょうが…

私のレシピは水が少ない&煮詰められないので
どうしても完全にアガーを溶かす方法を
あれこれ試していたらこうなりました。
私のレシピはこれが推奨(笑)

一応、アガーでゼリーを作る場合も
果汁より先に水に溶かすのが基本のようです。
先に水の中にふり入れていますよね。
私のように少量の水で先に溶かすこというのは
見たことがないのですが…
水に溶けやすいというのを利用した点では
同じだと思います。



2006/05/01(月) 10:28:50 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ありがとうございます!
サトワカ師匠!ありがとうございます(^-^)/
私も早くムースを作れるようになりたいです★
2006/05/03(水) 08:14:05 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
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