*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*アガーを使ってオレンジムース*
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*オレンジムース*
めいらくメールに採用されました♪

☆材料(6~7個分)☆

◎豆乳入りホイップ1パック(200ml)
◎グラニュー糖13グラム

オレンジジュース(100%)170ml

○アガー(イナアガー使用)7g
○グラニュー糖7g(アガーと混ぜる)
○水20ml

デコレーション用ホイップ
(グラニュー糖・バニラオイル・レモン汁などお好みで)

※同じ記号どうし合わせますが
計量は別々にしておいてください。

★作り方★

《準備》
①豆乳入りホイップを、湯せんで40度くらいまで温め
グラニュー糖17gを合わせ軽くあわ立てておきます。
(豆乳入りホイップは必ず湯せんにかけた状態のままで)

②アガーと同量のグラニュー糖をよく混ぜます。
水20mlを入れてさらによく混ぜ液状にします。
(ダマになるのを防止)

《手順》
鍋にオレンジジュースを入れ、火にかける前に
②を入れよく混ぜます。

鍋に火を入れ、混ぜながら沸騰させます。
プツプツと中心まで沸騰したら火を止めてください。
煮立てると固まらなくなることもあるので
あくまでも軽く沸騰させるくらいでOKです。

鍋に温めておいた豆乳入りホイップを一度に
流し入れ、よく混ぜます。
濃度を合わせると温度が下がってうまく混ざりません。
豆乳入りホイップの温度が低くても固まったりするので
気をつけてください。

アガーは室温でも固まるので手早く容器に流し込み
冷蔵庫で冷やし固めます。
メーカーによって固まる速度が違います。
イナアガーは比較的ゆっくり固まります。

※容器は作り始める前に必ず用意してください。

☆トッピング☆

完全にアガーが固まったら
ゆるくあわ立てた豆乳入りホイップを
流し込みます。

そのまま食べてもおいしいのですが
ホイップを流し込んでもう一度冷やしたほうが
ホイップが固まり見栄えがとても良くなります。
ミントなどを飾っても沈みません。

ホイップを泡立てる際にバニラオイルと一緒に
レモン汁をバニラオイルと同じように振り入れます。
そうすると、豆乳ホイップがダレにくくなります。
デコレーションも美しいですよ♪

上の写真のようにホイップをスプーンですくって
のせてもかわいいですよね(*^_^*)


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テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
とあるスーパーで働いている者です。
豆乳ホイップのレシピすごいですね。乳、卵を使用しないでここまでできるとは・・・。豆乳ホイップを扱っているスーパーなのでこのレシピをお店で活用しても問題ありませんでしょうか?勿論、注意しなくてはならない部分はたくさんありますのでこちらの自己責任で活用しますので何とかご理解頂ければと考えます。 これからも豆乳ホイップを使ったレシピをもっともっとお願いします。

2006/11/20(月) 12:10:31 | URL | 豆乳ホイップファン #-[ 編集]
豆乳ホイップファンさん、こんばんは♪
このレシピは元々めいらくさんに送る為に作ったレシピなのでどうぞご自由にお使いください。その際に『レシピ提供:左藤わか』と一言入れて貰えるとうれしく思います。

私も愛好者なので、もっと売れてもっとあちこちの店舗に置いて貰えると、とても嬉しく思います。
2006/11/20(月) 23:11:43 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
サトワカさんレシピの件、ありがとうございます。それではレシピ活用させて頂きます。お店で貼り付けさせて頂きます。またデジカメで撮って報告します。めいらくの豆乳ホイップは来週から販売予定です。


2006/11/21(火) 20:08:10 | URL | 豆乳ホイップファン  #-[ 編集]
サトワカさんはじめまして。
この度は豆乳ホイップのレシピの件でいろいろありがとうございます。
めいらく社員で営業を担当している者です。豆乳ホイップファンさんからお聞きして書き込みさせて頂きました。 レシピの方、活用させて頂きます。 豆乳ホイップは乳を不使用という事で最近注目を浴びてきた商品ですが、まだまだ一般的に浸透していない商品でして、営業マンとしても苦戦しています。なんとかもっとこの商品を知っていただけるように販売の方も努力していきますので今後ともよろしくお願いします。最近の生まれてくる子供は5人にひとりは何らかのアレルギーを持っているとききました。実際のところ当社にはケーキが食べれなかった子供が豆乳ホイップのおかげで食べれるようになったと毎日のように喜びの手紙やメールが届いているのが現状です。多くのスーパーさんで豆乳ホイップを売って頂けるように頑張ります。
2006/11/22(水) 12:27:29 | URL | めいらく 営業マン #-[ 編集]
豆乳ホイップファンさん、こんにちは
それは楽しみです♪がんばってください(*^_^*)
どこの店舗か書いても良ければぜひ
教えてくださいね。
結構みんな手に入れにくくて困っているようなので。

もっと流通するとうれしいです♪
2006/11/22(水) 16:32:55 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
めいらく 営業マンさん、はじめまして。
豆乳入りホイップの存在を初めて
知った時にはとても驚きました。
実際に食べてみましたがとてもおいしいし
食べた事がある人には評判が良いようですよ♪
アレルギーでないお友達のケーキにも
使用してみましたが豆乳であることを
全然気がついていませんでした。

ただ、少し溶けやすくデコレーションが
難しいとよく聞きます。↑上の方にも
書いてあるのですがレモンを入れると
デコレーションしやすくなります。
ぜひめいらくめーるやサイトなどで
お知らせしてみてはいかがでしょうか。

全国のお店に植物性クリームと並んで
このホイップが売られることを
楽しみにしています(*^_^*)


2006/11/22(水) 16:40:55 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








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