*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*キャロブチョコレートアイス*
20060420171505.jpg


*豆乳入りホイップでキャロブチョコレートアイス*

☆材料(3~4人分)☆

○キャロブチョコレート50g(10個くらい)
            →細かく切り刻んで溶かしておく

○A-1マーガリン20g(溶かしてチョコレートと合わせておく)

◎オレンジジュース75㏄(今回はgではありません)

◎水25㏄(オレンジジュースと合わせておく)

豆乳入りホイップ1/2パック 100㏄

※辻安全食品のキャロブチョコレート使用 
 Doleのオレンジジュース100%を使用
 同じ記号どうし合わせておいてください。 

★作り方★

①豆乳入りホイップを湯せんであたため
 溶かしたチョコレートとマーガリンを
 加えながらハンドミキサー弱(1)で混ぜます。
 
※チョコレートが完全に混ざるまで
 何度もお湯をかえながら様子をみてください。
 
②混ざったら、今度は冷やしながら
 ホイップを泡立てます。
 ハンドミキサー弱~中(1~2)
 ある程度ホイップが固まってきたら
 オレンジジュースを加えます。

※少しホイップをオレンジジュースの方に入れ
 濃度を合わせてください。

 写真のようになめらかになり
 少し筋が残るくらいまでホイップしてください。
 
20060420174729.jpg


③バットに入れ、冷凍庫で二時間くらい冷やし固めます。
 固まってきたらスプーンかフォークでガリガリと削り
 空気を含ませ、スプーンで押し固め表面を整えます。

④冷凍庫に入れ1時間冷やし③の作業をします。
 また1時間冷やし、③の作業をします。
 冷やし固めたらアイスのできあがり♪

オレンジジュースを100㏄入れると
オレンジの酸味が少しきついです。

*おまけ*

次の日アイスが固くなったら、5分から10分程度
様子をみながら室温で溶かします。

お湯もしくは水につけたスプーンで少し固めの時に
何度も削り取っていくと、丸くなってきます。
最初は粉々でも集めていくうちに丸いかたまりに
なってきます。スプーンはなるべく角度が深いものを。
角度が浅いと、うまく丸くなりにくいです。

スプーンがすっと入るくらいまで溶かしてしまうと
今度はすぐ溶けちゃうので注意してくださいね♪


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コメント
この記事へのコメント
美味しそう
こんばんは キャロブチョコ 魅力的です
それがアイスになるなんて 素敵!!
筑紫さんのニュースですが 給食にランチジャーを持っていく様子 アレルギーの負荷試験の様子 そして お母さんのコメントです 「アレルギーの症状とかより 生きてくれればいい」そんなコメントだったような 違ったらごめんなさい 
何だかぐっと来る内容でしたが 一般かたには 難しかった気がします
2006/04/22(土) 00:49:59 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
祐たんママ さん、ありがとう♪
>筑紫さんのニュース
そういう内容だったのですか!
確かに一般の方には理解されないのかも…
まさかただの食材で、なんて思われて
いそうですよね。
アレっ子はみんな「そうなのよー!!」
と叫んでいそうです。
あるある大辞典でまたやってほしいな…
あれが一番わかりやすい?!
2006/04/22(土) 07:42:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
やっとA-1マーガリン入手したので早速チャレンジしてみたいです♪

でも冷凍庫に隙間がない(^^;

我が家でチョコアイスが作れたら幸せだなぁ~(≧ー≦)

ちなみに私もニュース拝見しました。
夕方やってる「イブニング5」でやってたアレルギー特集の総集編みたいな感じでしたね。

息子が痒がっているのを
止めてあげられないけど
「この子が生きててくれるだけでいい、私に出来る事はしてあげよう」
私もそう思いました。

2006/04/27(木) 15:15:10 | URL | シーサーママ #KU5yGmCc[ 編集]
シーサーママさん、こんにちは♪
マーガリン、おいしいですよね♪
我が家も冷蔵庫の一角を占めてます(笑)
アイスは買ったものと作ったものが
冷凍庫を占め
大変な事になっています^m^

>アレルギー特集の総集編
夕方にもやっていたのですか!
知りませんでした(-_-;)
もっとちゃんとニュースを見たいと思います。

食物アレルギーの子供のお母さんたちは
みんな「生きてくれるだけでいい」と
切ない思いを一度は体験されているのでは
ないでしょうか。
なかなか命にかかわる事だと理解してもらうのは
難しいですよね。

いつかもっと、みんなに理解して
もらえる日がくると良いと思っています。

チョコアイス、子供は結構喜びますよ♪
結局子供はチョコ味が好きなのね(笑)
2006/04/27(木) 17:57:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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こんにちは。*ワカの食アレ的生活* 卵・牛乳不使用レシピを楽しく読ませていただきました。ミキサーでジュース、いいですね。
2006/04/21(金) 18:48:19 | すぱろーねっと

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
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米粉で作る簡単ピザ
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型入れバナナベーグル
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米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
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ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








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