*苺ムース*
☆材料☆
苺150g→ミキサーでジュースにする
豆乳入りホイップ1パック→湯せんで40度くらい
(直に鍋に入れて温めると分離するので)
アガー8g
グラニュー糖8g(アガーと混ぜる)
水10g
グラニュー糖15g前後
水10g(グラニュー糖と混ぜる)
※苺の甘さによってグラニュー糖は変える
★作り方★
《準備》
①豆乳入りホイップを、湯せんで40度くらいまで
温める。(冷めないように、湯せんにかけたまま)
②苺はミキサーにかけ、ジュース状にして
鍋に入れる。
③アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、水を入れて
さらに混ぜる。(ダマになるのを防止)
④グラニュー糖と水を混ぜて液状にしておく。
《手順》
火にかける前に②の鍋に③を入れ、よく混ぜる。
混ざったら、さらに④を入れてよく混ぜる。
鍋に火を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜながら温める。
とにかく、よく混ぜてください。
(泡たてるのではなく、あくまでも混ぜる)
プツプツとふちに泡が立ち始めたら火を止めて
混ぜながら①を入れる。絶対に火を入れない。
混ざったらすぐ容器に入れる。
※ここでゆっくりすると、すぐに固まるので注意!
容器に入れるとき、液が残り少なくなると
鍋の中でどんどん固まってきます。
最後のほうはあきらめてホイッパーで少し崩して
フルーツなどとトッピングして食べてください。
容器は作り始める前に必ず用意してください。
私はいつも、プリンカップを5、6個用意しておきます。
そのまま置いておいても固まるのですが
冷蔵すると、やっぱり早いです。
☆トッピング☆
残った苺でジュースを作り、同じように
アガーを使ってゼリーを作り
流し込むと上のような写真に。
ムースの酸味が強い時は少し甘めに
ムースが甘い時は甘さ控えめに
ホイップをゆるく立てて流し込むと下の写真に。
ホイップの方が、断然楽ですがお好みでどうぞ♪
※準備が多いように見えますが
その後の工程は、ものすごく早く進むので
きっちり準備はしておきましょう。
このレシピはゼライス株式会社のエースアガー(AG)使用です。
アガーはメーカーによって固まり具合が
多少違うかもしれませんが
基本の量よりも少なめが良いです。
多分、これで大丈夫だと思うんだけど…(-_-;)
関連日記♪よかったら見てみてね(*^_^*)
アガーのお話はこちら
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この記事へのコメント
ここまでくわしく書いてもらったらもう作るしかない!?上の記事の箱入りムースも、写真で見ると苺ムースが一番美味しそうなんですけど!
しかし、寒天でも失敗する私にアガーが使えるのだろうか・・・?
しかし、寒天でも失敗する私にアガーが使えるのだろうか・・・?
もうね…レシピ公開するのはいいんだけど、みんな本当にこれで作れるのか?!と、毎回ハラハラですよ。
特に冷やし物は説明が難しくて…教えるのが苦手です(-_-;)
冷やし物に共通して言える事は、レシピの記載量ではなく、箱に書いてある寒天やらアガーやらの量に置き換えて作る事です。
でも、そうすると少し固めになるのでまずは一グラム減らしてみて、それでも固かったら二グラム減らして…と様子をみるのが一番良いです。
…がんばってください(笑)
特に冷やし物は説明が難しくて…教えるのが苦手です(-_-;)
冷やし物に共通して言える事は、レシピの記載量ではなく、箱に書いてある寒天やらアガーやらの量に置き換えて作る事です。
でも、そうすると少し固めになるのでまずは一グラム減らしてみて、それでも固かったら二グラム減らして…と様子をみるのが一番良いです。
…がんばってください(笑)
2006/03/21(火) 12:23:49 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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こんにちは。*ワカの食アレ的生活* *アガーで苺ムース・レシピ訂正版*を楽しく読ませていただきました。楽しそうなサイトですね。頑張って下さい。
2006/04/21(金) 18:48:44 | すぱろーねっと