*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*アガーを使って苺ムース*
まだまだ試作段階で
これからレシピが変更されるとは思いますが
とりあえず、こんな感じです。

20060312091923.jpg


*苺ムース*

☆材料☆

苺200g→ミキサーでジュースにする

豆乳入りホイップ1パック→湯せんで40度くらい
(直に鍋に入れて温めると分離するので)

アガー10g
グラニュー糖10g(アガーと混ぜる)
水10g

グラニュー糖10g~15g
水10g(グラニュー糖と混ぜる)
※苺の甘さによってグラニュー糖は変える

★作り方★

《準備》
①豆乳入りホイップを、湯せんで40度くらいまで
 温める。(冷めないように、湯せんにかけたまま)
②苺はミキサーにかけ、ジュース状にして
 鍋に入れる。
③アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、水を入れて
 さらに混ぜる。(ダマになるのを防止)
④グラニュー糖と水を混ぜて液状にしておく。

《手順》
火にかける前に②の鍋に③を入れ、よく混ぜる。
混ざったら、さらに④を入れてよく混ぜる。

鍋に火を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜながら温める。
とにかく、よく混ぜてください。
(泡たてるのではなく、あくまでも混ぜる)

プツプツとふちに泡が立ち始めたら火を止めて
混ぜながら①を入れる。絶対に火を入れない。
混ざったらすぐ容器に入れる。
※ここでゆっくりすると、すぐに固まるので注意!

容器に入れるとき、液が残り少なくなると
鍋の中でどんどん固まってきます。
最後のほうはあきらめてホイッパーで少し崩して
フルーツなどとトッピングして食べてください。

容器は作り始める前に必ず用意しておきましょう。
私はいつも、プリンカップを5、6個用意しておきます。

そのまま置いておいても固まるのですが
冷蔵すると、やっぱり早いです。

ムースの酸味が強い時は少し甘めに
ムースが甘い時は甘さ控えめに
ホイップをゆるく立てて上面に流してできあがり♪

準備が多いように見えますが
その後の工程は、ものすごく早く進むので
きっちり準備はしておきましょう。

アガーはメーカーによって固まり具合が
多少違うかもしれませんが
基本の量よりも少なめが良いです。
多分、これで大丈夫だと思うんだけど…(-_-;)

*おまけ*

ちなみに私のアガーはゼライス社なんですが
多分入手し辛いのではないのかな…
売っているのを見たことがない。
しかも量が多いので高いし。
結構良い商品なんですけどね。

共立さんからもでてますし、イナアガーや
パールアガーなど他にもいろんなのがあります。
見た感じは共立かイナアガーが使い切りサイズで
良いのではないでしょうか。
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コメント
この記事へのコメント
すごい!ムースだ!!!
とうとうレシピ公開ですね!
とても美味しそう!ちょうど豆乳ホイップのストックがあるのですが、ぶきっちょさんでもできるでしょうか・・・???
2006/03/12(日) 16:24:04 | URL | eri #-[ 編集]
eriさん、いらっしゃい(*^_^*)
アガーが固まるのが早いので
準備をばっちりしておいて
作ればなんとかなると思います。

鍋の最後のほうは諦めてください(笑)
なんだかねー、アガーすごいよ。
すぐにできるのとおいしいのは良い♪
しかしちょっと扱いにくい…
2006/03/13(月) 10:27:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
共立のアガー
これが近所で手に入りませ-ん。
以前別の方から教えていただいたイチゴムースを作るために手に入れたアガーがあるのですが、共立の方が色々と入っていませんでした。
共立のイーストやショートニングはスーパーにありますが、アガーは無いんです。サトワカさんはどちらで買われました?
2006/03/13(月) 10:36:32 | URL | nous-avons #-[ 編集]
nous-avons さん、こんにちは♪
私は共立じゃないですよ。私の家の近くじゃ、アガーなんて売っていないです(笑)

前に「こだわり食材 572310.com」の本店の方(名古屋なんですよ♪)で購入したのはゼライス社の大きいやつ。ネットショップでは売っていないみたいですね。

普段は「ホームメイドショップKIKUYA」(ここも名古屋本店なの♪なのにネット買い…)で買い物するので、今度はイナアガーAを使う予定♪

基本的に、入手できないときはネットですねー!やっぱり。
nous-avonsさんのお友達の苺ムース、見てみたい♪楽しみです(*^_^*)
nous-avons さんのお菓子は、いつもオシャレですよね♪
2006/03/13(月) 11:20:31 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
本日2回目です!
ひえぇ~、誰かと混合していたようです。共立じゃなかったんですね~、失礼しました。
今日、サトワカさんのハニーカップケーキをソルガム粉ベースで作ってみました。大学芋入り最高です、とっても美味しかった♪
ムスコモ大麦かセモリナが食べられるようになるともっともっとサトワカさんレシピに近づけるだろうなぁ~、いつか食べられる日が来るまでレシピを大事に保管させてくださいね。
2006/03/13(月) 13:22:57 | URL | nous-avons #-[ 編集]
nous-avons さん、多分…
それは多分私が共立のアガーのリンクをしていたからじゃないかな…
紛らわしくてごめんね(-_-;)

ソルガム粉でも、似たような感じでつくれるのですね!
それはびっくりです。米粉って、難しいですよね。
小麦とは生地の状態が全然違う…
出来上がりもまったく思った通りにはならないし。
自由自在に操るnous-avonsさんはすごいです(*^_^*)
2006/03/13(月) 15:26:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
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★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
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クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




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カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


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アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

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アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








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