*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*アガー、恐るべし*
今日も楽しく?苺ムースにトライをしたのですが
できあがった物体は『プ○ダノン』
そっくりな味がします。(食感もこんな感じ)

よって、姫には
「ほらー、苺ヨーグルトもどきだよ♪」
と、言って出してみました。

なんですかね…難しいですね…
実は今までアガーを使っていたのですが
ちっとも上手くいかない!

私はプルプルに!したいのですよ!
寒天のように割れるような食感ではなく
ゼリーに近づけたいのですよ!
そして今日はドロドロ(笑)

アガーの良いところは
室温で固まるところです。
冷めたらもう出来上がりなんですよ。
それが長所でもあり短所でもあり…
初めて使った時は、あっという間に固まりだして
びっくりしました。

私は寒天より、アガーの方が好きです。
なんて言うんですかね…原材料は同じ海藻なのに
ちょっぴりまろやかな感じになりますね。

おもしろい素材なので、一度寒天の代わりに
使ってみるのも良いと思います。

ムースではなく、ゼリーの場合は
粉寒天のように使えますよ♪
でも、アガーは水から入れてね。

20060305105001.jpg


私が使っているのはゼライス社ですが
あまり売っているのを見たことがない…
しかも、大きいです(笑)

共立さんからも出ているらしくて
分量が使い切りサイズですね。

その他にキクヤさんでもイナアガーというのが
ありました。こちらも使い切りサイズ。
(私、お店に行ったけど気がつかなかった(~_~;))

ゼリーの素(アガー)・25g

イナアガーA 50g
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コメント
この記事へのコメント
そんなのがあるの知りませんでした~!
我が家はいっつも寒天だったので、試してみたいなぁ。
2006/03/05(日) 14:51:44 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
にゃんたまさん、こんにちは♪
急ぎの時など、結構便利ですよ!
寒天よりも固まるのが早いです。

私は結構好きなんですが…
寒天とはなんだか違った感じです。
海藻なのに、不思議ですよ。

結構いろんなお菓子には使われていますが
お菓子のレシピにはほとんど登場しないです。
やはり、この扱いにくさがネックなのでしょうね。
2006/03/05(日) 15:50:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
プ○ダノン食べたい!
充分においしそうに見えます!
手作りムースなんて素敵~♪アレルギーっ子の場合、プ○ダノンも充分にごちそうだと思います。最近、うちはアイベジィ漬けです。人間、どんどん楽な方に流れていきます・・・。
2006/03/05(日) 17:14:37 | URL | eri #-[ 編集]
eriさん、いらっしゃい♪
さっき病院の帰りに豆乳ホイップかって来ましたー!なんだか物凄く増えてます…前はこんなに入れてなかったのに(笑)

アイベジィ、早く買いに行きたいわ。何度も前を通っているのに素通りしてた…なんだか物凄く並んでいたような気がする…
平日に園をサボって行こう。もう2日も休んじゃったし、もう今月はいいよ←こらこら
2006/03/07(火) 13:41:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
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レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
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クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




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カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


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アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

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アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








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