*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*豆乳ホイップで苺&キャロブの春ムース*
試作品ですよ、よってデコは省略(笑)
予定では、ホイップして苺を飾りたかったのです。

豆乳ホイップで『苺&キャロブのムース』
作ってみました。

久々に組み立てして、結構手が込んでます。
(写真では見えませんが、スポンジ入ってまーす♪)
いつもお菓子を作る時は、頭で味を想像して
せっせとレシピと一緒に作っていくのですが…

写真は良いですね、綺麗に写すと
おいしそうに見えます。

え?なんでレシピがないかって?
そりゃ、失敗したからですよ!
姫にも「ママ、これまずいいよー(>_<)」と
言われちゃいました。
ふふふ…2パック使ったのに失敗…
もったいない…(と、言いつつ食べる)

とりあえず、豆乳ホイップを
買いに行きたいと思います。
レシピをアップする頃には
苺のシーズンがが終わってるかも(=_=)

ちなみに、写真に写っているキャロブチョコレートは
撮影用に隣に並べただけで入ってませんからー!
あまでも、イメェジです^m^


*苺ムースレシピができました♪ここをクリックしてね*


strawberrymousse.jpg


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コメント
この記事へのコメント
新作がんばってください!
美味しそうです~!こんなに美味しそうなのに失敗なの!?ムース系って、ムズカしそうでなんか敬遠してたのですが、豆乳ホイップでできるなら挑戦してみたいな♪レシピアップ期待してます!
2006/02/17(金) 02:04:04 | URL | eri #-[ 編集]
LET'S リベンジ!
えっ!期間限定なのですか?!ショック~~~w(゚o゚;)w買い置きもなくなってしまったし、チビの誕生日もくるし、早速週末に買ってきます。
調度、COOKPADのレシピについていたイチゴのムースケーキを作ろうと思っていたところなんです。ちょっと不安になって来た。試作が必要そうですね。
美味しそうに見えるのにねぇ。姫ちゃんのOKがでるように頑張ってくださいね。
2006/02/17(金) 09:37:38 | URL | ハナママ #ZzQU82MI[ 編集]
ほんとほんと!
こんなに美味しそうなのに何故に失敗?
イチゴ2パックは家計的に衝撃的。立ち直るのに数分かかるかも・・・←え?短い?
あ、先日いちごとプルーンと豆乳ホイップでムース作ったら、すんごい色になったぞ。←墓石級。
美味しかったけどやっぱり見栄えが。。。子供らはじめ怖がって食べなかったの♪
レシピ開発頑張ってねん。最近、むしろ失敗が嬉しい自分、マゾか?

2006/02/17(金) 09:49:25 | URL | つなまよ #-[ 編集]
eri さん…それが(T_T)
ゼラチンを使いたくなくて、色々替えたら大変な味に…(笑)
もう少し修行が必要なようです(~_~;)

ムース自体はそんなに難しくないよ♪アイスに少し手を加えるくらいだし。がんばるわ!
2006/02/17(金) 11:48:57 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ハナママさん、ごめん!
ネット販売が!と書かなかったからいけなかったわね…(~_~;)
お店には売っていますよ。

COOKPADのレシピについていたイチゴのムースケーキ、題だけでもおいしそうですね。誰のレシピかとっても気になる!ゼラチンを使うものなら、多分失敗はしないと思いますよ♪
2006/02/17(金) 11:54:06 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つなまよ氏、私も…
>最近、むしろ失敗が嬉しい自分、マゾか?
特にキャラおにぎりでは、いかに手の込んだ失敗作を作るかでその日のヨロコビ度がアップします。(おかしいよ!普通は成功がうれしいんじゃ…)

いいよね…墓石ホットケーキ。すごいネタだよね。ゲゲゲもついちゃって、ちょっぴりジェラシィです。(そこ、妬むところじゃないから!)

どうしよう、最近キャラが変わってきた気がします。もう今更隠し切れない自分がいますよー

ちなみに失敗作は、味がありませんでした(笑)無味ですよ!無味!香りも無し!すごいよね
2006/02/17(金) 12:00:20 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








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