*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*サクサクキャロブチョコレート*
本日は『バレンタインディ』です。
幼稚園に持っていくために購入したキャロブチョコレート
味見したのはタピオカチョコレートのみ…
サクサクチョコレートとの違いが気になる!
と、言う事で姫には内緒で『ひとり味比べ大会』を実施(笑)
以下文、チョコレートは省略させて頂きます。

タピオカの方が、並べてみると少し厚みがあって
そのせいで固いのかと思ったけど
幾つか食べ比べていたら、どうも違うっぽい…

タピオカの方がちょっぴり固いと思われます。
噛むとカリコリと、良い音がします。

サクサク粉の方が固さが気にならないような…
でもね、味はやっぱり一緒なんですよ。

しかし、口溶けが悪いのはサクサク粉…
おいしいけど、何か残っているような気がするわ。
komaさんのお子さんも言ってました。
タピオカは固いけど口の中に残らないです。

結論を言うと、ほとんど変わらない(=_=)

どっちにしろ、おいしいです。
でも次どちらを買うかと言われると
私はサクサクの方にしたいです。
好みの問題ですね(笑)

20060214222143.jpg

スポンサーサイト

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
本日はどうでしたか?
こんばんは☆
せっかくのバレンタインですが、サトワカ姫は、今日も反応ありですか?
結局、味は同じだったんですねぇ。
確かに、癖はない粉だと思いますが、期待してたので、ちょっぴり、残念!(笑)
2006/02/14(火) 22:51:01 | URL | のんのん #-[ 編集]
のんのんさん、いらっしゃい♪
姫はギリギリのところです(笑)
でも、二個までは食べても大丈夫でした♪←食べさせた

しかしもう限界っぽいです(=_=)
ガリガリまた掻き出しました。

違うメーカーさんのチョコレートよりも、こっちの方が癖がなかったよ♪ココアが入っているせいか、かなりキャロブが気にならない!個人的にはサクサク粉の方が、チョコレートっぽいと思うんだけど…やっぱり好みかなー?
2006/02/14(火) 23:04:19 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
君たちは結局同じだ!
私も選ぶならサクサク?と思ってました。いや、ホント味変わんないんですけどね~。一言語ろうと思って必死で食べ比べましたが、タピオカ、サクサク、タピオカ、サクサク、サクサク、タピオカ、サクサク・・・食べれば食べるほどわけわかんなくなってきました(@_@;)
一応サクサクの方がチョコ感少々強い感じがします。
2006/02/15(水) 02:10:56 | URL | eri #-[ 編集]
eri さん、一言で語りつくしてるわ!(笑)
本当に食べれば食べるほど、わけわかんなくなるよね^m^
ひたすらお茶を飲み、キャロブチョコレートを黙々と食べるeriさんの姿を想像すると…師匠、お疲れ様です!!
>サクサクの方がチョコ感少々強い感じがします
そう!そんな感じ!今すごく納得しました(笑)
2006/02/15(水) 09:28:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/271-31089dae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。