*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コメント
この記事へのコメント
ごぶさたしちゃいました。
おかげでやっとムスメも元気になりました。
ありがとうございました♪

アレルギー対応のチョコまであるのですね。
いろいろ参考になります、ほんと!
うちはまだチョコは未体験…

うちの保育園もシュークリームやケーキがよく出て
食べられなくてかわいそうだなぁって思っていたので
おやつインのシュークリームも挑戦してみたい!
2006/02/10(金) 15:03:30 | URL | mimi #-[ 編集]
興味津々☆
こんばんは~。
探せば、色々出てくるんですね。
興味深く、情報収集です。(笑)

昨年、チョコレートを食べさせてみて、大丈夫だったので、
少量ならいいのかなぁって思ってます。
そんなに、2歳児に食べさせるもんでもないし。(笑)
こういう、チョコ気になります。
お買い上げですよね。また感想を~。
2006/02/10(金) 20:04:39 | URL | のんのん #-[ 編集]
ご無沙汰です!
チョコレート気になりますね…
うちの娘は最近はすでに「チョコ嫌い!」というようになりました。
いつもチョビットしか食べさせなかったからかなぁ~
去年なんて、お姉ちゃんが手作りチョコを作るって一緒になって作ったものの、つまみ食いの嵐で…
ほっぺの横にポチっと赤くなってたので、大量はかなりやばいと思い、ちょっとちょっとって言い続けたせいもあるのかもしれません。
ほんと難しいですね~、子育て・・・。
又こちらのチョコの話も是非教えてくださいね!
2006/02/11(土) 00:10:16 | URL | tomo #p5VI7q9c[ 編集]
初めまして
初めまして<(_ _)>
私のblogは子育てとは全然関係ありませんが
たまたまお散歩していて
サトワカさんのblogにたどり着きました
うちの子もアレルギーです
卵・牛乳アレルギーのレシピ
すごく参考になります
お勉強させてもらいます~。
blogリストにいれさせてもらいます♪
もしダメな場合はおっしゃって下さい 
よろしくお願いします<(_ _)>
2006/02/11(土) 02:52:52 | URL | ♡りんこ♡ #-[ 編集]
mimi さん、いらっしゃい♪
良かったね!元気になって(*^_^*)
子供の調子が良くないと、何をしても手につきませんよね。本当に良かった♪

チョコ…意外に見落としますよね。視界に入っていないというか…
今回、みんなに色々教えてもらってとても助かりました。まさか幼稚園で出るとは…(笑)

保育園も、きっと給食が豪華なんでしょうね!代替の苦労、お察しします(~_~;)
2006/02/13(月) 18:36:41 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
のんのんさん、おいしいよ!
さすが辻安全食品!よくできています。小包装で便利だし、すっごくおいしいの(*^_^*)

しかし残念ながら、うちの娘はカカオがやはりダメみたいです(=_=)
米パフキャロブの方は食べられるので、こっちをまた大量購入したいと思います\(~o~)/
2006/02/13(月) 18:40:32 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
tomoさん、いらっしゃい♪
カカオアレでなければ、辻安全食品はかなりオススメです\(~o~)/

もう、香りからして違うもの…おいしそうなのよ。(実際に見た目もチョコレートとほとんど変わらないし)

米パフキャロブチョコレートもおいしいんだけどね♪私はこちらの方がサクサク?(少しガリガリ?)と軽い感じの食感が好きです。
2006/02/13(月) 18:45:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
♡りんこ♡さん、いらっしゃい♪
初めまして!とっても可愛い素敵なサイトですね(*^_^*)
同じ母として女性として、ここまで違うものかと少し打ちひしがれました(笑)
私も、もう少し小綺麗にしたいと思います。とってもお手本になります♪
2006/02/13(月) 18:47:30 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/263-d13f7706
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。