*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久々におやつインを使う*
久しぶりにおやつインを入手♪
さっそく使いました。

幼稚園でまたシュークリームが出るので
朝から『なんちゃってプチシュー』作り♪

20060208153712.jpg


*作り方*

冷凍したマシュマロを、水または豆乳に溶いた
ホットケーキミックス(少し固め)の衣をつけて
揚げていくだけ!
なるべく衣をつけたら、すぐ揚げた方が
美しく仕上がります。

油はもちろん、ドーナツなどを揚げる時同様
温めておいてください。

あまり一度に大量に揚げようとしないで
一個ずつ、地味に揚げましょう。
油の温度が下がったら、揚げる前に
火を入れて温度を上げます。

ちなみに、マシュマロを揚げる際は
油の中にマシュマロを落としている間は
一度火を止めた方がマシュマロが爆発しません。

使用するマシュマロはまん丸ではなくても
筒型でも揚げると丸くなるので大丈夫♪
(今回、筒型使用してます)

温かいうちは、マシュマロがトロトロで
おいしいです。
冷めると、マシュマロが溶けて
空洞ができるのでまさにシューの食感♪

持って行くのはたったの1個ですが
ついでにおやつにしようと
ひたすら揚げてみました。

さっき袋を見て気がついたのですが
おやつイン、乳と卵のラインが一緒だそうで!
てっきり違うと思い込んでいました。
姫は大丈夫ですが、お買い求めになる際は
確認してくださいね♪


☆ちなみに米粉を揚げても、こうはならないです(T_T)
 食アレ仲間のmikiさんが教えてくれました。

*おまけ*
その他、レンジでチンしてスティック状に切った
さつまいもや薄切りにしたリンゴを揚げて
豆乳ホイップアイスをのせるとさらに本格的です♪

20060308122832.jpg
*リンゴのベニエ*
20060308123029.jpg
*さつまいもは揚げる前にレンジでチンしましょう♪*
スポンサーサイト

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
(*^▽^*)こんにちは♪
いつも美味しそうな手作りのおやつ・お弁当が載せてあり、参考にさせていただいています。
マシュマロのプチシューも作ってみようと思います。が、何度見ても頭に入らない(とうとうボケの始まり?)のでプリントアウトして作りますね。本当に何度も悪いのですが、どうして簡単につくれるのかなあ、本当にすごいです。
2006/02/08(水) 19:47:25 | URL | めめめ #-[ 編集]
見事にシューです!
ん~♪マシュマロだけでもおいしいのに、シュークリーム風だなんて素敵☆
思うに、コンタミOKというのも一つの進歩じゃありません!?きっと卵・乳の危険度も少しずつ下がってきてるんですよ!コンタミOKなら進歩、コンタミ不可ならメーカーがいい加減なせい・・・最近、勝手にご都合主義でそう判断してるわたくしだったりします、フフッ(~_~)V
2006/02/09(木) 02:22:03 | URL | eri #-[ 編集]
すごーい。
マシュマロをシュークリーム風になんて・・・
そんなテクがあるなんて・・・勉強になりますよ。
今日もすごい雪です。そちらは天気良いですか?
2006/02/09(木) 10:12:31 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
めめめさん、いらっしゃい♪
めめめさん、こんにちは♪

うふふ、私が何度も株の本を見直しながらチャートを見るのと一緒よ!
覚えられないものは、覚えられません(笑)

そして私が何度もめめめさんのブログで「ギャー!おぉぉぉ!(価格の変動にビビっている)どうしてー?!」といつも叫んでいるのと一緒…人は驚くと、同じ反応しか出来ないと言う事に気がつきました(笑)
2006/02/09(木) 11:24:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri 氏…さすがです(笑)
そうだよね!コンタミOK→進歩コンタミ不可→メーカーの洗浄が足りない!という事で決定したいと思います(*^_^*)(私たち、嫌な客?!)

つなまよ氏の米子(粉)ホットケーキを揚げたら小麦なしプチシューできるよね♪てんさい糖が入っているから爆発もないだろうし。こう書くと、スゴイ会話だよね…

2006/02/09(木) 11:30:46 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にこちゃん、おはよう♪
こっちは雪は降ってませーん!
すっごく寒いけどね…息吹降ろし?
スゴイ音がしてます。

しかし、そちらの寒さにはかなわないでしょう。早く暖かくなると良いよね!いっちゃん&ショウくんは、チョコレート沢山もらうんだろうね♪楽しみだよね。
2006/02/09(木) 11:32:58 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
幼稚園は、チョコ禁止令が出ているのよ。
なので、本命の彼女は自宅まで届けに来てくれるだけですよ・・・
親としては面白くないです。

いっちゃんも、幼稚園の頃は禁止令もまだなく、たくさんもらったのですが・・・
小学校になってからは、彼女が引っ越してしまってからはもらってないな。

サトワカさんのお宅でのバレンタインはどんな日になるのかしら(゚_。)?
またサトワカさん手作りのチョコをパパさんにあげるのかしら(゚_。)?
2006/02/10(金) 17:12:45 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
へ~、同じラインだったのね(*_*)
保育園のバザーの時に、「おやつインはアレルギー可」という話を聞いていたのですが…そうですか~。試食会では、おやつイン好評だったのよ~。私も美味しいと思ったし。使う時には気をつけます。
2006/02/10(金) 20:33:07 | URL | やもとしょう #-[ 編集]
にこちゃん、いらっしゃい♪
そうなの…それは残念だよね。
しかし、中学生とかになるとまた沢山貰ってきたりしそう!楽しみですね♪
ふふふ…うちは姫の以外、お菓子は作りませーん!!すでに放棄しました(笑)

バレンタインデー…こっそり自分にロイズのチョコを購入しました。にこちゃんのお宅は男の子が沢山だから、大忙しですね♪
2006/02/14(火) 02:30:05 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
やもとしょう さん、いらっしゃい♪
やもとさん、こんばんは♪
きっとしっかり洗浄しているだろうし、大丈夫だとは思いますが一応袋に記載されていたので(~_~;)

どうしても同一ラインだとダメというお子さんもいらっしゃるのでそれだけ伝えておけば、大丈夫だと思いますよ♪おいしいんだよね…このミックス粉!これでラインが別なら言う事なしなのにね(T_T)
2006/02/14(火) 02:36:27 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
はじめまして!
はじめまして、さとわかさん!
2歳2ヶ月の息子が、卵と乳の食アレとアトピー性皮膚炎です。
アレルギーの数値がどんどん上がり続け思い悩んでいた時に、さとわかさんのブログと出会いました。
なんてかわいい、なんて楽しい、なんて面白いの!!
目の覚める思いでした。
おやつインが手に入ったので早速作ってみました。
生地がかなりべちょべちょで、出来上がりも油っぽくさとわかさんの様に表面がつるつるじゃない・・・。
これって失敗なのかしら?
でも、おいしかったです(*^-^*)
これからも、参考にさせてもらいますので、がんばって作ってくだい。
応援してます!


2007/05/27(日) 16:12:41 | URL | ぴょんぴょん #-[ 編集]
ぴょんぴょんさん、はじめまして♪
ぴょんぴょんさん、はじめまして♪

生地がべちょっとなるのは油の温度が
低いんじゃないかな。
もう少し温度を高めにして様子をみながら
作ってみてください。
表面がつるつるなのは、揚げた直後だけです。
これ、シュークリームの代替なので
ホットドックみたいにはなりません。
売っている安くさいプチシューみたいな
しわしわになります(笑)
改訂版をアップしたいと思います。
バナナとか芋だともう少しバツーン!
とした表面です。
がんばってくださいね♪
2007/05/28(月) 10:41:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/01/27(日) 00:18:28 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/262-a277a6e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。