*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*豆乳ホイップで苺アイス*
実験であまったホイップを使って
eriさん作*苺アイスぺっちスペシャル*を作りました(笑)

初めて食べるソフトクリームに姫、大感激!
苺アイス、かなり大好物になりそうな予感…

eriさんと、ほとんど苺やグラニュー糖の量は一緒です。

豆乳ホイップ200グラムに対して(パック1)
私の場合はグラニュー糖20g使用、ホイップに混ぜました。
苺の量は200g(だいたい10~11個へたは取る)
実だけを耐熱皿に入れ、ラップをしないでレンジでチンすると
フォークで潰せるくらいになります。
レンジでチン&フォークで潰すを2~3度繰り返し
いいかげんな苺ジュースを作りましょう。
水分もそんなに飛ばさなくてOK!
冷まして、ハンドミキサーで一気にホイップと混ぜれば
実がある程度残っていても細かくなります。
レモン小さじ1入れると、色が綺麗&味も締まります。

冷凍して一日たつと固くなるので
フードプロセッサーにかけて冷凍(一時間)
そしてまたフードプロセッサーにかけ
かわいい容器に入れ、また冷凍。
(この時に私は絞りました♪)
一時間もすれば、かわいいアイスの出来上がり!

また冷凍しておくと固くなりますが
少し解凍すれば、大丈夫です(^^♪



20060117110003.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ただのアイスで我慢してネ♪
さすがですー!姫スペシャルだとソフトクリームに進化するのですね!フードプロセッサーにかけて冷凍を2度・・・す、すまねえ息子よ、私には面倒でできそうもない・・・
2006/01/17(火) 11:19:38 | URL | eri #-[ 編集]
eriさん…ふふふ
「今日のおやつは苺のアイスクリームよ(*^_^*)←良き母風に」
という私の言葉に対して姫は一言
『苺のアイス!姫はぐるぐるにして欲しいの\(~o~)/』
と言いました…そして園に行った後、半日アイスと格闘です(笑)

フードプロセッサーに一度かけて絞り袋に入れれば、そのままソフトクリームできますよ♪面白いですよ!
2006/01/17(火) 12:27:40 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
はじめまして!
つなまよさんのところから遊びに来ました。

1歳半の娘がいて、アトピーで食アレもちです(^^)/

豆乳ホイップの裏技?!すごいですね!!
今冷蔵庫にあるホイップくんにはその手でしっかり角立ってもらいます!!

アイスに変身出来るなんて、すごい!!

そう言えば前パン屋でバイトしてた時、業務用のホイップは絞り袋に入った冷凍で、半解凍で搾るとちょっとアイスっぽかった!

これからも色んなアイデア楽しみにしてます!
2006/01/17(火) 16:44:05 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
まあ!にゃんたまさんいらっしゃい(笑)
つなまよ氏のところでいつも楽しくコメント拝見させて頂いてます
<(_ _)>

パン屋でバイトですか!憧れてました…(かなりのパンマニアが講じてパン教室に通い詰めました♪)
そして業務用のホイップが、かなり気になりますΣ(@_@)

私一人では、気がつかなかった事も沢山ありますし、eriさんやつなまよさんとお話しながら出来上がったものなので私一人のアイディアではないのですよ(笑)
良かったら、また色々教えてくださいね!
2006/01/17(火) 17:33:45 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
おぉ!
なんとgaa憧れのソフトクリームが!素晴らしい。
イチゴも豆乳ホイップもあるし、後はレモンだけね。
週末のおやつにしよ!金曜日に仕込まなくては。
本当にありがとう!サトワカさん!
2006/01/17(火) 20:58:48 | URL | haha #-[ 編集]
おいしそうです♪
こんばんは!
いつも思うのですが、どうしてこんなにアイデアが浮かぶのでしょうか?経験とかで分かるのかな?
ホント、いつもここを見て目から鱗です。これからも素敵なお菓子楽しみにしています(プレッシャーにしないでねゴメンネ)
2006/01/17(火) 22:56:40 | URL | めめめ #aR5DLEYU[ 編集]
す!すごい!!憧れのソフトクリームじゃん!
遊園地行った時に、小学生の女の子集団がきているのを遠目にみながら、「ああ、こういうときって一人で食べられない思いをするのね。。。」って悲しくなったんだけど、これがあれば大丈夫!
外で食べられなくても家でお変わり自由で負荷するぜよ~~!!
ステキ!!
2006/01/18(水) 16:30:07 | URL | つなまよ #-[ 編集]
haha さん、こんばんは♪
レモンはなくても作れますよ(*^_^*)
お好みでどうぞ♪
なぜ私達はこの寒い中、アイスクリームブームなのでしょう(笑)
夏にはこれで、しこたまアイスもソフトも食べられますね!
2006/01/18(水) 17:23:25 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
めめめさん、ありがとう(*^_^*)
みんなで楽しく実験?してたらできちゃいました(笑)
成功の数以上に失敗も多いですよ!よくお見せできない物体も作ります(~_~;)

楽しんでもらえるとうれしいです♪
2006/01/18(水) 17:26:43 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つなまよさん、こんばんは♪
ソフトクリーム制作、ハマりますよ!作っていると姫が「ひめもやりたーい\(~o~)/」コールをします。
一度やらせたら、まわりがドロドロになり「もう、いい。ママやって!」と、女王様ぶりを発揮しました。
家族でお楽しみください(笑)
2006/01/18(水) 17:30:27 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/234-d36ff111
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。