*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*本日のおやつ*
ホットケーキミックスを生協で購入です。
おやつインではなかったのですが
一種類、卵と乳が入っていないものがありました。

で、最近ハマっているのがさつまいもをスティック状に切り
ホットケーキの衣をつけて揚げたものです。
衣は粉+水のみですよ!それでもおいしいー♪

粉一袋(200g)だと、さつまいも中くらいの大きさのものを
一本使ってもまだ衣が半分くらい残るので色々揚げてみました。
その中でヒットだったのが『マシュマロ揚げ』です。
見た目がプチシューみたいになるんですよ(*^_^*)

幼稚園でたまにプチシューが出るので
次はこれを入れてあげようかな。
これなら簡単に作れるわ(^^♪

冷凍してあったマシュマロを使用してみたのですが
凍ってるほうが、マシュマロがはみでてこなくて良かったです。

衣をつけて少し低めの油に入れると、半分ぷくっと膨らんで
すぐに浮いてくるので、すかさずひっくりかえします。
手早くしないと、あっという間にマシュマロが
ぷっくりを通り越してはみ出てくるので
ささっと揚げちゃうのがコツです。

いっぺんに揚げるのは無理なので、1個ずつ揚げて
温かいうちに食べましょう♪トローリ感がたまりません。
冷めてもまあまあおいしいです。

20060111235715.jpg

スポンサーサイト

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
どうしてくれるんですか?これ、美味しそうすぎます。。。お腹がぎゅるぎゅるいっています・・・

そうそう、今日豆乳ホイップにイチゴジャム入れて実験。いつもくらいやっていたらあまり変わらなかったので、ガンガン混ぜたら固さのある扱いやすいホイップになった!
↑ってことは今までも混ぜが足りなかったと思われるので、比較できなかったYO~~(´□`|||)
でもさ、味、すっごく美味しかった~~!子供らクリームに向かってシャウトしていました・・・。
さとちんのお陰だ、有難う!!
2006/01/12(木) 00:43:10 | URL | つなまよ #-[ 編集]
つなまよ氏!!(笑)
写真撮っておくとわかりやすいよ♪
ノーマルホイップはデコして置いておくと、だんだん溶けてくるよ(*_*;
写真撮ってる間にダレてきてびっくりしたよ。

苺が入ってる方は、苺クリーム入りのパンの中のクリームみたいな感じになって、写真撮っててもダレてこなかったよー♪
明日、比較実験して写真アップするわ(^^♪
2006/01/12(木) 01:35:46 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
今日冷蔵庫あけてびっくり~!
本当だ!扱いやすい!!
しっかり硬さのあるホイップになってたよ~
しかもジャム入れると美味すぎなんですけど・・・止まらないYO・・・
レモン汁で実験したかったけど、糖分はジャム入りが美味しいのでやめられないかも!
ありがとう!!

2006/01/12(木) 19:01:38 | URL | つなまよ #-[ 編集]
つなまよさん、こんばんは♪
おぉ!それは良かったです(笑)
我が家もクリーム実験写真を撮るべく(そしてアイスを作るつもり♪)材料を買ってきましたよ。しかし今日はできませんでした(=_=)

レモンで実験したいよね!見てみたい!どうなるのかなー…でも、固まるまで入れたら酸っぱいクリームになるのかな?グラニュー糖じゃなくて、はちみつ&レモンにしたらおいしいのかな…
2006/01/13(金) 01:12:40 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/226-5827f8db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。