*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*豆乳入りホイップの保存*
昨日、ホイップが残ったので冷凍保存しました。
前にも残ったものを冷凍保存したのですが…
このクリーム、実は冷凍に強い事が判明(笑)

デコレーションの時、溶けやすいのですが
冷蔵すると普通のホイップよりも早く固まるな…と
思ってはいたのですが。

冷凍したものを冷蔵庫で解凍しても
味には変化がなかったです。
ドロドロにもならず、凍らせた時の状態そのまんま。
焼きっぱなしのケーキに添えるくらいなら
全然OKです。

今回はアイスクリームにして
シフォンケーキに添えてみました♪
熱いスプーンで取り出したので
まわりが少し溶けてます。それがまたおいしい(#^.^#)

デコレーションの残りを手を加えずに冷凍しただけなので
少し固めです。
『切れちゃう冷凍』機能がある冷蔵庫のお宅なら
それこそやわらかアイスクリームです。
でも、水分がないから少しバサバサ(笑)

クリーミィでおいしーい\(~o~)/
いつものシャーベットじゃないのがうれしい(笑)

みなさんも、お試しあれ♪
ちなみに、豆乳入りホイップアイスクリームのレシピが
めいらくさんのサイトにのっているのでそれを
参考にすると、ちゃんとしたアイスクリームに
なりますよ(*^_^*)


20051224131033.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
アイスだ!!!
これは朗報!絶対余りますから~。豆乳ホイップおいしいですよね。親のほうがクセになりそうです♪
2005/12/25(日) 18:16:39 | URL | eri #-[ 編集]
eri さん、こんばんは♪
嵐のようにクリスマスも終わっちゃいました。豆乳ホイップ、固まらせるワザを発見したわ!これで次はデコが楽になるわよー♪

アイス、クセになってます(笑)
2005/12/26(月) 01:29:05 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
溶かし加減がポイントかな?
TBさせていただいちゃいました。うちの子もアイス、アイスといって喜んでおります。また買い占めに行かなくちゃ~!
2005/12/30(金) 15:51:23 | URL | eri #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/212-41ac325d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
こんなの作ってみました。う…、なんか見るからにあんまおいしそうじゃないなあ…でも、お味の方はそんなに捨てたもんじゃなかったですよ~!スポンジはすっかりお気に入りのつなまよさんのレシピにて作成。帰省前、冷蔵庫の中を整理していたら....
2005/12/30(金) 15:47:37 | YOU CAN RUN !

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。