*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*シフォン16分の1切れ*
今日、ちょっぴり勇気を持って食べさせて見ました(~_~;)
題の通り『シフォンケーキ16分の1切れ』です。
卵4分の1になるのですが…今のところ大丈夫です♪
食べた後にお風呂も入りました。痒くないらしい…

この間、インフルエンザはカステラ1切れが目安という
お話を聞き、姫の状態からいくと食べられるはず?と
ぜひ試して見たかったのです…計算楽だし。

名古屋式お焼きもやりたかったのですが
結局こっちを先にやっちゃいました(笑)

付け合せにはうわさの豆乳クリーム使用。
この間、大人買いをしてまいりました。(1個残して買い占める)

しかし姫、どうやらクリームはいらないらしい…(=_=)
しかも、いつもの卵なしケーキの方が食いつきが良いのは何故?!
この間の喜びようはなんだったんだ!と、思いつつも
私が好きだからいいやー、と自分の分にホイップのせまくりです。
やっぱりおいしいわ…このクリーム。

明日は8分の1切れ、いってみたいと思います。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
いいなぁ~、大人買い!(笑)
またまた、こんばんは。
1つ残すのがポイントですよね~。
先日食べましたよ、美味しかった豆乳ホイップ。
もっと、食べたくなりました。(笑)

「名古屋式おやき」って何ですか?
明日の8分の1も成功するといいですね。




2005/12/24(土) 00:42:07 | URL | のんのん #-[ 編集]
のんのんさんも(笑)
あのホイップ、おいしいですよね!
結構さっぱりしていて…

「名古屋式おやき」というのは、http://blog.livedoor.jp/youcanrun/archives/50214246.html
(えりさんのブログ↑)
に紹介されているこれです(笑)

前に本を持っていたのですが、とてもわかりやすい本だったので旦那の実家に無理やり置いてきました(笑)
姫のように、個人病院に通う場合はとても使えます。大きい病院に通っている場合はあんまり必要ないかも…(~_~;)

ある程度大きくなって、ちょっと食べられるようになったらこういうのもありと言う事で(^^♪
参考までに…


2005/12/24(土) 01:07:21 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
私も16分の1!
やってみました…。テスト…。
サトワカさんの計算とっても分かりやすく、私も計算してみました。
丸を描いて…何等分にもして、そして先日母がシフォンをやいてくれたので話題の豆乳ホイップでデコし、「16分の1切れ」の半分からスタートし、食べさせてみました。
カステラ1切れ食べれたからもしかして…って思って…。
そしたらその後、何も起こらずに時間は過ぎていき、大成功でした。
うれし~!
娘はお口一杯にケーキをほうばり、幸せ笑顔で「おいし~~」と一言!

「8分の1切れ」と言うとかなり大きめになりますね…がんばって~
2005/12/24(土) 06:07:52 | URL | tomo #p5VI7q9c[ 編集]
tomoさん、おめでとう\(~o~)/
なんだかうれしいですね!よくブログに遊びに行っている方のお子さんが食べられるようになると、我が子のようにうれしいです(*^_^*)
豆乳ホイップ、優秀ですよね…

相変わらずお母様のケーキのお話はおいしそう…想像してかなり楽しめます。

おばあちゃんがそんなにお菓子作りが上手だと、きっと口の肥えたお孫さんになるでしょうね(笑)ケーキ教室に通っていた時、みなさんお子さんの口がかなり肥えてしまっていた事を思い出します(^^♪
手作りはおいしい♪
2005/12/24(土) 10:11:31 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/210-8973f79f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。