*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*実は食べられるんじゃ…*
…実は姫、結構食べられるんじゃないの?
と、この間からひそかに考えてました。
そして実行(笑)

リンゴチップス(乳糖入り)をスタバでゲット。
1枚食べさせてみる…5分、何も変わらない。
もう1枚…食べ…あ、駄目だわほっぺが赤くなってきた…
と、思いつつ2枚目完食。
口の横も赤く浮いてきた…しかしそんなにひどくないね。

結果、2枚で10分後にはOUT。
しかし胸やお腹には蕁麻疹はでませんでした。

結論、牛乳はまだ駄目でした。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
チャレンジすることに意義があるよね!!
前に卵も乳も小麦もはいってるパンを誤食して、結局顔が赤くなったんだけど、「このくらいの量でこういう症状が出る」って知る事ができた!ショックが起きるのか、どこに症状が出るのかとか、わかっていないほうが不安だし!

しまごろう弁当ステキ!
「とらとらしまのしまごろう」と真顔で言った私に、「しましまとらのしまじろうだから」と冷たく言い放った娘。このしまごろう弁当を見せてあげたい!しまごろうは実在する事をしらしめてやる・・・フフフ
2005/12/17(土) 12:49:36 | URL | つなまよ #-[ 編集]
うちもがんばります!
素晴らしい!チャレンジしたんですね~!うちも中断していた卵のテストまたがんばってみよう!乳はかなり強そうなのでまだ怖いなあ・・・
2005/12/17(土) 13:59:48 | URL | eri #-[ 編集]
そんなにすぐ体にあらわれるのねβ(□-□ ) フムフム
それにしても、チャレンジして親子で頑張っていますね。
えらい。
これからも応援しています。
がんばって(^▽^)/
2005/12/17(土) 17:17:03 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
つなまよさん、おはよう(*^_^*)
わたしは「しまとらのしまじろう」だと思っていましたよ…ややこしいんだよ!あの題!と、題のせいにしてみました(*^_^*)←この顔は間違い

卵も実験してみようとしてシフォンを焼いたのですが、うっかり自分で食べてしまいました…
2005/12/18(日) 08:19:52 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri さん、おはよう♪
乳は加熱してもあまり物質が変化しないので怖いですね(>_<)

大きくなると、それだけアレルギーの出方も変わってくるのね…と驚いています。どうもメーカーなどによって、「これは良いけどこれは駄目」というのもあるみたいです。…微妙(=_=)

2005/12/18(日) 08:25:33 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にこちゃん、いらっしゃい♪
ありがとう!がんばるわ(笑)
最近はそんなにひどくないみたいなので、結構余裕がありますよ(*^_^*)

2005/12/18(日) 08:29:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/202-e3740159
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。