*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コメント
この記事へのコメント
やってみるか~!
いやいや、キャラ弁は料理の才能じゃなくお絵かきの技術にすぎませんから~!パンやケーキは苦手な私。実は以前サトワカさんに教えていただいたおこさまモンブラン、試したけど見事に失敗。今、誕生日&クリスマスに向けて試作中なのですがケーキは難しいっす。つなまよさんのケーキ、いっちょ挑戦してみるか~!
2005/11/25(金) 10:54:49 | URL | eri #-[ 編集]
さんきゅっきゅー。
えりさんのサイトもみました!
ひじょ~~~に楽しい!っつーか、器用なんだろうなあ。。。
だんなの弁当と子供の弁当の顔の表情を変えたりして、だんなへの嫌がらせなんかも考えちゃったり♪
っつーか、だんなへは弁当すら作っていないんだった(^^; 
2005/11/25(金) 11:07:57 | URL | つなまよ #-[ 編集]
まあ!えり先生、いらっしゃい♪
いいえ、あれはお絵かきなどではありません。アートですよ!ホホホ♪
つなまよさんのレシピは型さえ間違わなければ(変な型買うと抜けない…推奨型をオススメしますよー)バッチリですよ。しかも角が出るの!←まだ言うか…
2005/11/25(金) 14:12:52 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つなまよさん、いらっしゃい♪
オォ!大センセイ、いらっしゃい(笑)
「これ、私の愛(*^_^*)」
などと言って、ハートいっぱいのキャラ弁を旦那さんに手渡す日をとても楽しみにしています。
私もぜひやりたいわ…うふふ(私はいまとても晴れやかな表情です)きっとダンナは怒りながら帰って来るだろうな♪
2005/11/25(金) 14:16:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
旦那弁
あなたにもキャラ弁作ってあげようかー?と聞いたことがありますが、頼むからやめてくれと言われました~♪
2005/11/26(土) 09:52:34 | URL | eri #-[ 編集]
eri さん…
私の偽物臭いキャラ弁ならいざしらず、eriさんのあの美しいキャラ弁をダンナに持たせても、みんなには子供の弁当と間違えたんだなあと思われます。それはそれで楽しいです。←コラ
2005/11/27(日) 08:55:29 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こんばんは☆
早速、私も作ってみます!
皆さんのレシピにキャラ弁。
いつもいつも、すごいなぁ~と眺めてます。
私にはセンスがなさそうだと・・・(笑)
2005/11/28(月) 21:55:19 | URL | のんのん #-[ 編集]
ふふふ、キャラ弁♪
同じキャラでも、まったく違った顔になるのが
なんだか悲しいです(-_-;)
海苔ワークはかなりハマりますよ!
のんのんさんは手先が器用そうなので
きっとカワイイのができますよ♪
2005/11/28(月) 23:23:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
できたできた☆
こんばんは~♪
私でもスポンジ出来ました。
これで、クリスマスも安泰だ!(笑)
2005/11/30(水) 20:51:32 | URL | のんのん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/178-2a7d4fa3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。