*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*アーモンドクッキーを作る*
実はアーモンドをそのまま食べさせるのは初めてです(>_<)
前にアーモンドプードルを使ってお菓子を作ったら
大丈夫だったので今回スライスも使用してみました。

ま、姫は大豆もオッケーなので大丈夫だとは思いますが。
しかし、まだピーナツは食べさせた事が無いです。
あれは別物なのかな?三歳までは食べさせないほうが良いと
病院で聞いたので、それが現在に至ってます(笑)
完全に食べさせるタイミングを逃している…

クッキーをダンナに食べさせたら
「これ、ココアとか入れられないの?その方がおいしそう…」
と、言われました。

姫…実はココアも大丈夫なんじゃないかな…?と思いつつ
なかなか踏ん切りがつきません。
チョコレート、私もどうもダメみたいなんで(T_T)
姫に出ないとは言い切れない…ま、食べさせてなくても
困らないしね!

私はチョコレート食べると、次の日猛烈にアトピーが悪化して
痒くなります。(アトピーの部分が赤くなります。)
やっぱりアレルギー反応なんでしょうね(-_-;)
寝ながら掻いてる…でもやめられないです(笑)

皮膚科の先生、血液検査してくれないかなー…
唯一、キムチで蕁麻疹が出たときに
白血球なんかは調べてくれたっけ(笑)

20051107113705.jpg

スポンサーサイト

テーマ:初めての○○ - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
こんにちは☆
サトワカさん自身、色々アレルギーをお持ちみたいですね。
私もあるのかなぁ?特に何も反応した覚えはないのですが・・・
ピーナッツって気になりますね。
でも、なかなか食べさせる機会がないと思いませんか?
ピーナッツバターくらいしか思いつかない・・・
アーモンドもちょっとずつ、プードルから試した方がいいのかな?
とっても美味しそうですね。
ココア味にすると、アーモンドの風味が消えてしまいそうに思うんですが・・・どうなんでしょう?


2005/11/07(月) 13:58:33 | URL | のんのん #-[ 編集]
のんのんさん、いらっしゃい(^^♪
なんだか、そうみたいですよね…
最近色々書いていて、私も気がつきました(-_-;)
今まで、「あちゃー、蕁麻疹だー…」とか「うわ、痒!」くらいにしか思ってなかったんで(笑)

ピーナッツ…気になりますよね!そうそう、機会がないんですよ。硬いし、わざわざあげない(>_<)
ピーナッツバターも結局いつも眺めて終わっています。

アーモンドプードル…使えるととても味に幅が広がるのですが、やはりナッツのアレルギーは怖いので私は三歳まで様子を見てました。ホールと粉末…どっちが良いのかな。私は敵のごとく加熱したかったので粉末を使いました(~_~;)

ココアを入れると、確かに風味は飛んでしまいそうです(笑)
2005/11/07(月) 14:36:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ココアやってみました。
あんまり関係ないのですがトラバさせていただいちゃいました。うちは生協にあった豆乳ココアをちょこっと飲ませたらとりあえずOKでした。チョコがだめなので、ココアだけでもいけるとお菓子の時とか色どりに使えますよね。
2005/11/08(火) 10:07:04 | URL | eri #-[ 編集]
クッキーつながり(笑)
eriさん、こんばんは♪
カワイイ(カッコイイ?)ジャックを見に行ってきました(*^_^*)
お菓子までキャラクターなのね…さすがです。豆乳のアイディアには脱帽です。

この間、ひさしぶりにキャロブパウダーを入手したのですが…やっぱりココアの方がおいしそー!
2005/11/08(火) 22:40:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/162-41d95e6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
紹介するのも恥ずかしい失敗作でありますが、めずらしくもこの私がお菓子に挑戦!ということで、せっかくなので載せてみます。ええ、そうです。ナイトメア・ビフォアー・クリスマスのジャックとミッキーのクッキーなんです。(わかりますよね?ね?ね?)...
2005/11/08(火) 10:03:36 | YOU CAN RUN !

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。