*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*アレルギー対応のマーガリンのこと*
COOKPADのレシピを見ていても、結構登場する
アレルギー用マーガリンですが
実はサトワカは購入した事がありません(~_~;)

一度くらい買ってみたいと思ってはいるのですが
なぜか生協でも取り扱いが無いので、買うまでに至らない…

1歳頃までは、キャロブパウダーやライスミルク?や
アレルギー対応のラーメン等を『玄気』さんから
色々取り寄せていたのですが最近は生協だけ。
取り寄せておけば良かった!味見してみたい(>_<)

一番有名なのは下の写真のメーカーのものですよね。
この他にも色々出ているようなのですが
いろいろなレシピで使われているのもこれが一番多いかな?

サトワカは基本的にオリーブオイルで代用しています。
前はグレープシードを使っていたのですが
パンにつけて食べるのに、オリーブの方がおいしい♪ので
替えました。

パンを作る時も、お菓子を作る時も意外と使えます。
しかしどうしても匂いが気になる時は菜種油を使用します。
結構これで何とかなってしまうのです(笑)

牛乳アレルギー対応!【アレルギー対応食品】A-1ソフトマーガリン
牛乳アレルギー対応!【アレルギー対応食品】A-1ソフトマーガリン

にほんブログ村 子育てブログへ
参加してます\(~o~)/よろしくね!

スポンサーサイト

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
マーガリンも悪くないです
うちもこれ使ってます。うちのとこの生協ではひと月一度このマーガリンの取扱いがあるのです。確かボーソー油脂さんで直接通販もしてくれるはず。お菓子やパン作りが面倒な(~_~;)私としては炒めものなどに使う程度なのですが、確実に料理の幅を広げてくれたと思います。味もふつうのマーガリンとほとんど変わりませんよ~!
2005/10/17(月) 16:19:53 | URL | eri #-[ 編集]
おばかサイトにコメントありがとう
うちもマーガリンをきらしたときは米パンもオリーブ油で代用してまーす。
パンっぽいのはA1だけど、お焼き系の米パンにするときはオリーブ油のほうが合うくらいよん。

料理はほとんどオリーブ油だなあ。
高いのでそれを理由に揚げ物しなくて済むし!
2005/10/17(月) 17:10:09 | URL | つなまよ #-[ 編集]
eri さん、おはよう♪
Σ(>_<)えぇ?!えりさんの所の生協は取り扱いがあるのですか!いいなー…
一度取り寄せてみようと思います♪
ホットケーキに付けて食べさせてみたいわ。おいしそう…
2005/10/18(火) 07:11:03 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
つなまよさん、いらっしゃい♪
やっぱりみんな使ってるのですねー…マーガリン。生クリームはあんまりおいしくないと評判?ですが、マーガリンはおいしいみたいですね。

ふふふ、ひそかにつなまよさんの日記を楽しみにしています。自分の日記ではあそこまでは弾け切れないです(笑)さすがだわ…
2005/10/18(火) 07:16:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/133-45d6c2a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。