*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*米パンを作る3*
教えてもらった『米パンレシピ』サイトのメニューを
作ってみました(*^_^*)
私が作ったのは「進化した米パン超画期的レシピ」です。

とっても手順が簡単で、しかも失敗がない!
これは凄いと思いました。
本当に膨らむんだな…と妙に関心(@_@)

色付けに少し焼くとレシピに書いてあり
調子にのって少し焼きすぎました(笑)
みなさん、焼きすぎには注意です。

ちなみにサトワカ作品はこんな感じです。
小麦アレルギーのみなさん、ぜひオススメです♪
一度作ると、買うのがもったいなくなるくらい
おいしかったです。ぜひお試しあれ♪

*おまけ*
サイトの管理人つなまよさんから
メールでお返事頂いたのですが、
とっても興味深かったので一部を紹介します。
>最近国産薄力粉が解除になりつつあるので、
>薄力粉でもやっていますがこれまた美味しいです。
>強力粉よりたんぱくがすくないのがアレルギっ子向けだし。
との事でした。薄力粉の応用もきくようです。
つなまよさん、ありがとうございます♪

そんな興味津々のつなまよさんのサイト
『おうちのやくざいし』→http://www.geocities.jp/tsunemayu3298/index.htm

komepan.jpg

スポンサーサイト

テーマ:育児日記 - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
やったね☆
☆サトワカさん☆
おいしそうに出来上がりましたね。
このレシピって、すごいですよね。
まだ、パンを買った事がないのですけど、
多分、買わないままに済むかも。
私ですか?地味に、第3弾になりました(笑)
我が家の型は「クッキングシート」なら、相性がよさそうです。(笑)

☆つなまよさん☆
小麦解除、うれしい事ですね。
食の幅がまた広がって、これから、更に楽しみですね。
2005/10/13(木) 21:36:56 | URL | のんのん #-[ 編集]
のんのんさん、おはよう♪
私はジップロック・コンテナ大?の深い四角で焼きましたが、ズボッと抜けました♪四角は良いですよ、食パンぽい(笑)
量を半分にしたら、BIGなバーガーみたいになりました。

私は焼けたものを置くのにクックシートを使い、そのまま焼き色をつけるのに下に敷いたままオーブンへ入れました。おもしろい…しばらくはブームになりそうです。
それにしても、このパンは切るのが難しいですよね。サイトに書いてあったとおりに切ってみたけどなかなか…(~_~;)
2005/10/14(金) 05:59:25 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
>のんのんさん
>小麦解除、うれしい事ですね
有難うございます。
少しずつ試してはいるものの、結局思い切れず米パンばかりの小心者ですが(´□`|||)
第四弾も頑張ってください~

>サトワカさん
ジップロックの小さいのでやると具を入れられるのでまた幅が広がりますよ~
サイトの写真はあらねつがとれてから切ったものなんです。熱いうちは味は一番いいのですがなかなか切りにくいんですよねー もちもちしちゃって。
2005/10/14(金) 15:20:56 | URL | つなまよ #-[ 編集]
つなまよさん、こんばんは\(~o~)/
Σ(@_@)小さいやつですね!ふふふ、買って来よう♪
なるほど!米パンもあらねつが取れてから切っているのですか、なるほど(*^_^*)
また作ったら写真アップしますねー♪
2005/10/15(土) 18:08:31 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/129-a1bf3c31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。