*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*米パンを作る*
リ・ファリーヌでパンが作れないかと思って
ちょっと作ってみました。
ちなみに写真は米パン2号です(笑)

米パン1号は12個作って半分焼いてみたのですが
固くて食べられませんでした(笑)
半分蒸した方は、食べられるけど微妙…
具が欲しい(=_=)

やはりイーストを入れてもまったく発酵しません。
捏ね上げた段階で、どうみても白玉の生地だとは
思っていたけど…
途中でベーキングパウダーを練りこみ
無理やり膨らませてみました。
しかし、膨らまない…なんで?

2号はイーストを入れずに、中華蒸しパンの要領で
ベーキングパウダーをはじめから入れました。
どうしても成形ができる生地にしたくて水は少なめに。
蒸してみたけど、やはりあんまり膨らまないのはなんで?

味が何かに似ていると思ったら、和菓子(笑)
こういう和菓子がありそうです。
一応、蒸しパンのような味もするのですが。
味はそんなに悪くない…

けれども、かなり見栄えが悪かった(-_-;)
予定ではもっとおいしそうになるはずだったのに!
蒸し器を小さいので作ったばっかりに
まわりがくっついちゃって、蒸し器から出せない…
しかも蒸しパンはいつも小型に作るのに
今回はうっかり大型にしてしまった(>_<)

やっとの事で蒸し器から出したけれども
パンはあちこちにくっついて、皮が破れて無残な姿に(T_T)
めんどくさがっては、良いものはできないのね。
上は蒸す前の写真、下は蒸した後の写真です。
今回のパンは大型にしない方が
見栄えが良いという事がわかりました(笑)


komemusipan1.jpg
komemusipan2.jpg


にほんブログ村 子育てブログへ
参加してます\(~o~)/よろしくね!
スポンサーサイト

テーマ:おやつ - ジャンル:育児

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/121-a1e051a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。