*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*どうやら発作?のようです*
姫、私の喘息とはタイプが違うようで咳型なんですよ。
私は咳が出なくて、息が吸えなくなるタイプです。

昨日の夜中もいつものように咳き込みが始まり
だんだん酷くなるとおえっとなるのですが…
実際何も出てこない場合が多いです。
咳き込みすぎてむせてる感じ。

珍しくカパッと物体が出てきました。
おお?!痰の固まりなんですけど!
やったね上手に出せたよ♪でもこれは苦しいよ
こんなの入ってたら苦しいよΣ(@_@;)

先生に
「救急外来に行くほどではないと思うんですけど…」
と、言ったら先生ちょっと考え込んでました。
姫、完全に気圧型のようで昼間とかは本当にほとんど
出ないんですよ。若干ヒーヒー言ってますけど。
正直、前日に予兆とかがあまりないので
ものすごく調子が悪くなるのかならないのかの
見定めがすごく微妙すぎる。
寝ていると少しずつ咳き込みがはじまって
すごく悪くなるのはだいたい夜中の1時間程度。
それを越えるとまただんだん治まってきます。

お薬が前回とは違うメーカーのテープになりました。
これは使えると良いな♪2、3日様子見です。




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*ウサハナ弁当*
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最近ウサハナが大好きな姫♪
長靴も新しい上靴もウサハナ♪
よって本日はウサハナ弁当です。

私はとっても面倒くさがりなので
ご飯を炊くついでに芋を放り込んでしまいます。
この方が、やわらかいし甘くなります。
もちろん紫芋を入れるとご飯にも色が付きます。
しかーし!白いまま使わなければ問題なし(笑)
こうやってご飯の上にペーストのせちゃえば
全然見えないもんねー♪

ピンクの耳の方は酢&アレマヨ入りです。
紫の耳の方は塩を少し。
顔はかぼちゃ&アレマヨです。

耳が長くて、なかなか治まりが悪かったです^m^


*救世主になるか?!プチ断食セット*
ケーキのレシピを作り直そうと、一週間
作る→試食→作る→試食を繰り返し
うっかり3キロほど太ってしまいました。
私、ケーキ屋さんではありません。
ただのケーキ作り大好き主婦なだけなんです。
マニアにもほどがある!

一気に太るとすべてお腹につくのか♪
なんて微笑ましくお腹を眺めている場合ではない!!
信じられない現実に(正しく言えば信じたくない)
直面した時、人は笑ってしまうものなのかと
妙に痛感しました。

そんな時、佐○急便さんが荷物を片手にピンポーン♪
確かによく私はネットで買い物してますが
さすがに今週はケーキばっかり作っていて
買い物はしていませんが?と、思いつつ箱を受け取り
開けると(覚えのない荷物を受け取るのはやめましょう)

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あーあーあー、頼んだ頼んだ!
と言うか貰えると良いな♪と
モニターに申し込んだプチ断食セット。
確かすんごくおかゆがおいしそうだった気が。←痩せる気なし!
ちょうど良かったよ、3キロの肉どうしようかと思った。
と、言う事でさっそく試してみました。

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じゃん、おかゆ♪♪
…いえ、本当は一日目が
朝は野菜ジュースと蒟蒻ゼリー、昼がおかゆ
おやつに蒟蒻ゼリー、夜はおかゆ
と、プログラムがきまっていますののことよ。

ジュースは野菜だけど飲めました。
(私は野菜ジュースが大嫌いなのですけど)
意外とフルーツテイストで良かったです。
蒟蒻ゼリーは蒟蒻なので吸うのが大変で
非常に食べた気がしました(笑)
ザクロは大好きなんで、味はかなり好きです♪

そしてこのおかゆが…マジ美味い!!
写真がもうすごくおいしそうだったんですけど
やっぱりおいしい♪♪普通においしい♪♪
プチ断食メニューだから少ないかと思ったら
どんぶり一杯ありました。しかも味が薄くないのね。
香りは甘いのに、味は中華風。
良かった、ご飯が少なかったら絶対続かない。

と、まあなんとか一日目をクリアし
締めはお風呂の入浴剤♪(薔薇の花びら入り)

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このセット、すっごく楽しいんですけど…
なんでしょうね、ご飯がおいしいからでしょうか。
それとあの量が良かったのでしょうか。←あきらかに多い

と、まあこんな感じで楽しく二日目もクリアしてしまい
体重を計ったところ1キロ戻りました。ラッキー♪

体重を計ってふと気がついた。我に返った?というか…
あと2キロあるんですけど。どうしよう、最後はやはり
娘とさわやかに公園でおいかけっこをしたり!
おにごっこをしたり!鉄棒したり!でしょうか。

…今、自分で自分を激しく応援しました。がんばれ、私。
プチ断食をしたら顔の吹き出物?が、かなり減りました。
これにはちょっとびっくりです。

ちなみに今回トライしたのはカネボウの
ウィークエンドデトキシプログラムです。
独身時代を思い出し、なんだか新鮮でした。
たまにはこうのを利用するのも良いのかもしれませんね♪


*アレっ子ケーキ撃沈*
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ふわんと焼けそうな生地状態に心躍らせた一週間?近く
お久しぶりです、毎日ケーキを焼いていたサトポンです。
このいかにも普通のケーキの生地の状態に近い生地状態に
今度こそふんわりと焼けるのでは?!
と、ああでもないこうでもないと毎日2個も3個も
ケーキを焼き続け、必死に焼き縮みを防ぐ手立てを考え
配合を変え、それはそれはマニアックに日々を過ごして
おりました。とても楽しかったです♪♪が。

DSCF2735.jpg

焼き上がるのは毎回こんなやつ。
何個作ってもこんなやつ。たまに潰れる。

結論、撃沈。合掌。

焼き縮み以前の問題でした…味は悪くないのですが
目がまったくないのでガチガチ。時間が経つと
豆乳が入っているので生地がモロモロで
全然デコレーションできない(>_<)

その事に気がつくのに一週間近くかかりました。
毎日これだけ食べてて気がつくのが遅いよ私!
残ったのは、ちょっぴり増量された知識と
これまた増量されたお腹のあたりのプヨプヨでした。

あーりーえーなーいー!!

凹む事数時間、宅配便で荷物が届きました。
ずいぶん前に出したダイエット食品の現品モニターに
どうやら当選した模様。
ラッキーです。二日間で肉がなくなるとは思えませんが
少し肉を減らして更にケーキを焼きたいと思います。
ごめんnous-avons先生、デコアップ遅くて(T_T)
週末になりそうです。




*アレっ子的悩み相談*
姫が園生活二年目にしてバスから降りるなり
「なんで姫はアレルギーなの?」
と、問いかけてきました。
きたよ、きたきたこの質問。
一応なんで今更この質問なのか聞いてみました。

どうやらいつもいじわるをするお友達(三人組)が
姫が代替を持って来ているのを見て
「なんでも食べられないと大きくなれない。」
と、言ってきたのが発端の模様。

…またか!またあんた達なのね!!
お母さん、このままうっかり園に行ったら
その子達の顔をつねってしまいそうよ!
前から砂をかけたり叩いたりと
結構悪質なのでちょっとキレ気味。
面談の時に要相談よ。
一度こっぴどくしかられるといいわ!!
↑かなり大人げない

とりあえず姫、そんなに小さくないので
「その○○くん(今回の主犯)は姫より大きい?」
と、試しに聞いてみると
「ううん、小さいー!」
との事。
「○○くんは毎回給食ちゃんと全部食べる?」
と、聞くと
「ううん、ぜんぜん食べないー!」
と、更に返ってきました。

多分家で
「ご飯をちゃんと食べない子は大きくなれない。」
と、言われているのが想像つく(笑)

「○○くんより大きいよー!と言ってやんなさい!
 だいたい給食をまったく食べない●●ちゃんは
 (姫の仲良しのチョコレート星人。ご飯嫌い)
 クラスで一番大きいじゃない! それも言ってやんな!」

と、言い放ち姫の様子を伺ったところ
「そっかー、大きくなれるんだ♪」
と、勢いに完全に呑まれて丸めこまれた様子。
多分私に似ていれば君は大きくなるはずだ。
旦那に似ても大きくなるはずだから
その辺は心配しなくて良し!
大きくなるならないは食べ物ではなく
遺伝によるものも大きいんだよ。心配するな!

「姫は確かに食べられないものがあるけど
 でもそれで何か困る事あるの?」
と、聞いてみると
「ないよ、姫いつもみんなとおんなじだもん。
 ママが作ってくれるもん。」
と、意外とキッパリ返ってきました。
どうして食べられないのかは本人よく知っているんで
それについては質問なし。
「でもアレルギー、嫌だなー…給食全部食べたいなー…」
と、初めてこぼしました。
おおーっ!とうとう気が付いたか!
君も成長したんだねー♪なんて考えている場合じゃない。

「そうだね、アレルギーは嫌だよね。
 でもママは変わってあげることができないよ。
 どうしてアレルギーになるのか、ママもお医者さんも
 よく分からないの。
 だけど姫が食べられないものは、ママが全部作るよね?
 みんなが作るのが大変だから買ってきて食べるものも
 姫はママが目の前で作るから作り方知っているよね?
 例えばお友達がクッキーの中に何が入っているか
 知っていると思う?どうやって作るか知っているかな?」

すると姫、ちょっと考えて
「●●ちゃんのママはパンは作れないって言ってた。
 みんな作った事ないって言ってた。姫がこれ
 作ったんだよ♪て、言ったらすごいって言ってた。」
(ナイスフォローだ●●ちゃん!ありがとう!)

そこですかさず
「姫はミミカみたいだね。なんでも作れちゃうね♪
 姫はみんなが知らないことを知っているんだよ!
 すごいよね。」
↑姫が崇拝する某子供向け料理番組の主人公
こういう時は褒めちぎるにかぎる!ので
思いっきり大げさに褒めちぎりました。

この一言がどうやらかなり効いた模様。
「うん!姫はすごいよー♪♪」
と、姫は完全に復活。それと共に自信回復。
このまま山○もえ的に育って。

以上、我が家の間違ったアレっ子的悩み相談風景でした。
ある意味ちょっとズレている感も否めませんが
我が家これで一件落着です(笑)
○○…一度シメる。おぼえてろ!
↑おいおい



*本日の給食代替、姫仕様ジャムパン*
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上の写真に写っている丸いパンは
ジャムパンを作った残りの生地。
ベーグル成形を練習しました♪
長いパンが代替のジャムパンです(*^_^*)

園のパンはとても配合が質素なので
たまに食べられる日があります。
姫、本当はジャムパンは食べられるんです。

しかーし!この業者突然ジャムパンを
チョコクリームパンに変更したりするので
結局代替を持たせます。
何せお昼にならないと分からない(笑)
ちょっとしたくじ引きのようです。

チョコクリーム、さすがに無理です(T_T)
バターもクリームもまだまだ遠い道のりです…

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おやつ用に丸いパンはドーナツ仕様にしました。
これ、↓のチョコレートを使っています。
板チョコは1個ずつというのが結構面倒で(T_T)
こちらだと小包装なんで使いたい時にちょっぴり使える♪
このデコでちょうど1個分です♪
米粉ベーグルでも使えるのではないでしょうか。



飾りは共立のお星様のシュガーなんです。
これ西友で見つけたのですが他の店舗で見た事がない!
もっとあちこちに置いてほしーい!

*最近のおやつ*
最近ひたすらおやつ作りに没頭していました。
気に入らない…ものすごく気に入らない(笑)
まずはこちらから。

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あんまんを作りました。

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しかしどう見てもまんじゅうです。
食感もまんじゅうです。皮が中途半端に薄すぎです。
つい最近、テレビ番組で新人?の和菓子職人さんが
進級試験を受けるためにひたすら田舎饅頭を
作っていたのですが…その失敗作にそっくりです。
私は田舎饅頭が作りたいんじゃないんだー!!

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そしてこちら。いいかげん小麦のケーキのレシピも
作り直そうと思い、作ってみました。
出来上がりはばっちりだったのに
オーブンから出した途端しぼんだ!一回りも二回りもΣ(>_<)
そして素敵なチーズケーキになりました(見た目だけ)
味がチーズケーキじゃありませんからー!!

と、まあこんな感じです。
どうしてもレシピを作っている最中は日記の更新が止まる…
だいたい止まっている時は風邪ひいている時か
レシピ作っている時のどちらかです(笑)
私、のめり込みやすいんですよね(-_-;)



*ペネロペ弁当*
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姫はリサも好きなのですが、ペネロペは
もっと好きなようです。
とってもキュートでどんくさいペネロペが
妙に姫にそっくりな行動をとるので
親近感が増すのでしょうか。

特にこの本は毎回盛り上がります。
ひそかに雪山、姫もこうなるんじゃないかと
ちょっと警戒気味です(笑)

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アン・グットマン、ゲオルグ・ハレンスレーベン 他 (2004/08)
岩崎書店
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*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)⑥*
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出来上がったパンはこんな感じです。
完全に冷ましてからスライスしてください。
冷凍保存をお奨めします。

DSCF2705.jpg

上面を下にしてスライスします。
そのほうが綺麗に切れるし切りやすいです♪
パンは押し切りではなく、引き切りです。
刃を斜めにして角からスライスすると
綺麗にスパッと切ることができます。
写真の道具は食パンカットガイドです。
クオカにも売っているので型を買うのと一緒に
買っておくと便利かと思います。

*その他こんな場合は…*

★おへそができてしまう場合…
 我が家、多分オーブンの対流の関係で
 毎回真ん中辺におへそができてしまいます。
 縦横の向きを変えると、やはり多少ずれた
 中心部におへそが(笑)
 生地の水分量も関係しているのですが
 (水分が多いとおへそはできないので)
 こんな感じにおへそができていても
 スライスした時にパンの目が均一に揃っていて
 潰れていなければ問題はありません。
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★型抜けが悪い場合…
 型に塗る油分を変えるというのはすでに書きましたが
 過発酵が原因の場合もあります。
 蓋を開けた時に、空洞が空いている場合がそうです。
 もう少し二次発酵を短くして型上がりを下げましょう。
 その他、型が汚れていると汚れにくっつく場合もあります。
 取れない場合は洗って空焼きしなおしましょう。

★どうしても蓋が開かずパンが型から出せない場合…
 本来はすぐに取り出した方がパンの表面が美しく
 おいしいのですが、どうしても抜けない場合は
 20分ほど置いておいてからゆっくり蓋を開けて
 みてください。水分が回ってすんなり開く場合があります。
 ただ、本来ならすぐに蓋を開けて飛ばす水分なので
 パン肌が水分を吸って少々プツプツとしてしまいます。
 無理やり開けて、ボロボロに崩れてしまうよりは
 スライスできる形態の方がおいしく食べられるので
 どうしても!蓋が開かない場合のみでお願いします。

★生地の目の一部が潰れている場合…
 スライスしてみたら生地の一部に筋のような模様が
 できていたり、部分的に目が詰まっている感じが
 する場合は、生地がしっかり混ざっていない場合が
 多いです。もう少ししっかり混ぜてみてください。
 フードプロセッサーなどを利用する場合は
 途中で開けて端の生地やブレードに届いていない部分の
 生地を混ぜ込む必要があります。

 
*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)⑤*
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一次発酵が済んだ直後の生地です。
量が増えていて、少しモコモコしています。
生地の温度が低く発酵していない場合
もう少し水っぽい感じになります。

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発酵が上手くいっている場合
混ぜるとどんどんこのように
気泡が出てきます。
気泡を潰すような感じで
しっかり混ぜてガスを抜きます。

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いつまでも気泡はでてくるので
ある程度しっかり混ぜて一通り
ガスを抜いたらガス抜き終了です。

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生地を型に入れます。
クオカの一斤型を使用しています。
クオカで取り扱いしている型は
よく見ると横の面に小さなボルトが
一定の間隔でついています。
生地をどのくらい入れたとか
どこまで発酵したとかいう目安になるので
初心者さんには結構オススメです。

35度で25分、二次発酵します。
やはり生地の温度や室温などによって
発酵時間も変化します。
夏場は短くなり冬場は長くなります。

夏に室温が30度近くある部屋で発酵するのと
冬に10度に近い部屋で発酵すするのと
同じ条件で発酵するか考えてみましょう。
寒いと人の動きも遅くなるようにイーストも
働きがゆっくりに、暖かいと働きが早くなります。
なるべく同じ条件に近くなるよう部屋の温度を
管理し、生地の温度の状態も同じようにすることで
発酵時間も同じように近づける事ができます。

だいたい型上がりも目安なのですが
型の中を良く見ておいて、各家庭のオーブンや
いろんな条件と相談しながら若干型上がりを
長くしたり短くしたりと調節するのも大事です。

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発酵後です。ボルトの一番上より気持ち下。
生地の総量が今回は少々少なめです。
生地が溢れたら、それは過発酵です。
次作る時はもう少し早めにオーブンへ。
逆に蓋にくっつかなかった場合はもう少し
発酵時間を長くしてください。

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蓋をして焼成します。200度で30分。
できあがりです。我が家はガスオーブンなので
火のまわりがとても早いです。
電気の場合は5分くらい多めにみてください。
庫内の温度がしっかり上がってから入れてください。

同じ型で同じような型上がりにしたのに
焼いたら上面が真っ白だったという時は
生地の温度が違ったり、オーブンの温度が
違ったり、室温が違ったり。条件が若干異なる
のではないかと思います。発酵を長くして
型上がりをもう少し上げてから焼いてみてください。
逆にあふれて陥没してしまう場合は少し早いかなと
思うくらいでオーブンに入れます。

オーブンの焼成時間は長くなると水分が飛び
パサついたパンになるのでなるべく誤差を短くしますが
発酵が長くなったりするのはそんなに気にしなくて
良いと思います。冬場だと発酵が10分以上
長くなる場合もあります。

毎回室温と生地温度、発酵時間などを記録しておくと
次作る時により良い条件でパンを作る事ができます。
失敗しても、自分なりに理由を考えてみたりすると
次はもっと上手に焼けるようになります。


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)⑥へ*


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)④*
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汚い型でごめんなさい(-_-;)
生地を一次発酵している間に
型に油分を塗ります。

私はいつもこうやってラップで伸ばすのですが
手もそんなに汚れないし、綺麗に塗ることが
できます。型に塗る油分はショートニングが
一番良いです。型抜けが全然違います。

どうしても型から上手く抜けない!!
と、言う方は一度型を洗って油分を
ショートニングに変えてみてください。
ちなみにショートニングはマーガリンとは違い
無味なのでパンに塗ってもおいしくないですよ(笑)

残った場合はマーガリンの変わりにクッキーや
中華饅頭などのお菓子作りにお使いください。
塗るのはおいしくないけど、食感はとても良いです♪


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)⑤へ*

*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)③*
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生地の温度を計ります。出来上がりの生地温度は
私は今の時期、28度くらいがベストなのですが
どうしても発酵が上手にできないという方は
29~30度くらいになるように作ると良いかと思います。
白神こだま酵母の酵母菌が働く温度は28度以上…
と、説明書に書いてあります。

ちなみに今日の温度は22度、湿度は60%です。
生地温度は28度、使用した温水は34度でした。
各家庭の室温や手の早さなどによって温水の温度は
まちまちなのですが一般的に小麦のパンの場合
冬場は40~45度くらいと言われています。
しかし米パンは生地が出来上がるまでの時間が
小麦パンに比べてかなり早いため実際には
35~40度くらいなのではないかと思います。
あまり高くすると生地の温度が高くなりすぎる気がします。

冬の朝などは気温がとても低いため
暖房器具を使っていても底冷えするせいか
あっと言う間に1度くらい温度が下がってしまいます。
シンクの上は冷たいので、どんどん生地の温度が
下がってしまいます。できたらテーブルもしくは
タオルやまな板などの上で作ると良いかと思います。

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出来上がった生地にラップを張り発酵させます。
35度で20分一次発酵します。
米粉食パンの生地は成型パンに比べてかなり
水分が多めなので湿度を上げて発酵…という事は
していないです。その代わり、水分が飛ばないように
ラップを張って発酵させています。
中にファンがついているタイプのオーブンの方は
ラップを巻き込まないように注意してください。

出来上がった生地の温度が低い場合。
27度なら湯せんに少し当てればすぐに温度が
上がりますので上がったら発酵させてください。
お湯の温度は35度くらいにしています。

もっと温度が低い場合は、湯せんに当てたまま
ラップをして発酵させます。

生地温度が低いから発酵しないのなら
生地の温度が高い方が良いのでは?と
生地の温度をとても高くされる方が
いらっしゃいますが、焼きあがったパンが
臭かったり潰れたりする原因になります。
あくまでも適温でお願いします。

ちなみに夏場だと、生地温度が27度でも室温が高いと
一次発酵している間にどんどん生地の温度が
上がっていきます。冬はNGでも夏はOKです。


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)④へ*

*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)②*
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イーストと温水(50g)を合わせて5分置くと
プツプツと発酵して香りがしてきます。
甜菜糖に注ぎ込むようにイーストを入れます。

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イーストの容器にイーストが残りやすいので
イーストの容器に残りの温水を入れ
ゆすぐようにしてイーストを全て溶かし
同じように甜菜糖に注ぎ混みます。
分量分の温水を全て入れます。

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全部入れると、こんな感じになります。
最初はあまり勢いよくすると温水がこぼれるので
気をつけながらよく混ぜます。
粉が底に残りやすいやすいのでしっかり
混ぜてください。粉の固まりが無くなるまで
よく混ぜます。

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プラスチックではなく、ゴムべらの方が
底の面までしっかり密着するので、粉が
ムラなく混ざります。

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しっかり混ざったら溶かしたマーガリンを入れ
再びしっかり混ぜます。

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底に何も残らず、粉の固まりがなくなり
滑らかになったら生地は出来上がりです。


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)③へ*

*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)①*

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私はいつもイオンでゲットする
→ 横の写真の共立リ・ファリーヌを 使用しています。

*今回の配合(クオカ一斤型使用)*
タピオカ粉末(創健社)…9g
コーンスターチ(共立)…36g
リ・ファリーヌ(共立)…415g
A-1マーガリン…36g
てんさい糖…23g塩…8g
白神こだま 酵母ドライ…9g
温水…368g (この分量から50g程度取りイーストと合わせる)

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粉類は軽量してホイッパーなどで混ぜておきます。
そうすると、だまができにくいです。

DSCF2668.jpg

マーガリンは液状に溶かしておきます。
生地がゆるいので、固形だと溶けにくく残りやすいです。
温水を計量し、そこから50gをとりイーストと合わせて
五分置きます。

*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)②へ*

*スティッチ弁当*
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今日はスティッチ弁当です。
…微妙(@_@;)

しかし姫にはわかったようなので
これで良い事にしたいと思います。
スティッチの耳は頭の上から
生えているのだと思っていたのですが
手持ちのハンドタオルをみたら
実は横から生えていてびっくりしました。

スティッチを見るとつい
「オレハコアラジャナインダー」
と、言いたくなってしまいます。

昔妹が突然ケータイに電話をしてきたので
何かと思ったら第一声が
「ムーミンはカバじゃないんだって!!!」
ムーミンが大好きな妹はテレビを見ていて
ムーミンパパが↑の台詞を言い
マジっすか!!この衝撃を誰かに伝えねば!!
と、思い電話してきたようです。
聞いて普通に驚きました。

…娘の弁当を作りながらこんな事を考えていた
私はかなりの幸せ者なのかもしれません。



*きょうのおやつ*
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今日のおやつはぜんざいです。
食べられる幸せを噛みしめている今日この頃。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。

二週間続けて違う種類の胃腸風邪に見舞われ
大打撃だった左藤家です。
今回はお腹は痛くないのに下痢。食べたらGO!

そんなこんなで週の頭から休みましたが
ようやく調子も良くなり、姫はルンルンで
園に行きました。帰ってきたら、バスを降りてから
家に着くまでの間ずっと、なんとも言えない
ものすごいスキップをしていました。
幸せそうで良かったです。
でも、そのまま溝にはまりそうで少し怖いです。

とりあえず、今度こそ拾ってくるなよ…
そして今年こそ発表会を見に行きたーい!!
と、思います。この時期、辛!





*ピカチュウ弁当その②*
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今日も朝からお弁当作り。
姫の朝ご飯にピカチュウのきりぬきのりを使い
おにぎりを作りました。
そしてその残骸でこの間からもくろんでいた
キャラおにぎり製作♪…普通は逆よね(-_-;)

前から思っていたのですが
キャラを取り外した後の残骸?の方が
黒くないせいか、それっぽい気がする…

ピカチュウのほっぺの部分には
丸くのりが残っていたのですが
ピカチュウのほっぺは赤くなくては
いけない気がしてちまちまとにんじんを
切ってのせてみました。

妙に達成感がありました。
やっぱピカチュウは黄色でしょ!!
以上、完全に製作者の意図を無視した
きりぬきのり活用方法をお送りましまた。

*今更ですが誕生日のことなど*
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誕生日、何が食べたい?と聞いたら
お外に食べに行きたい!というので
外食することにしました。
最近、外食していないんで姫はウキウキ♪

ケーキはどうする?と、聞いたら
小さいのが良いの♪と言うので
スポンジをせっせと切り、容器に入れて
姫と一緒に飾りつけ。
小さな星は、共立さんのシュガー?
卵白不使用なんですよ。とってもかわゆい♪

お店の人に了承を得てケーキだけ
持ち込みさせて貰いました(*^_^*)

とっても楽しかったです♪

*アレッ子冷凍食品、取り扱われる*
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私の利用している生協では
あんまりアレッ子食が豊富に
取り扱われていませんでした。

一ヶ月に一回、一応アレッ子食品の特集が
あるものの…醤油は毎回あるけれど
冷凍食品もないし、マーガリンもなし。
米パンなんて見たことがない(-_-;)

よって我が家ではほとんどネットショップに
頼りきっていたわけなのですが…

ちょっと前に、アレッ子用の冷凍食品を取り扱う
と言うような事が書いてありました。
どうせ一回こっきりで終わるんじゃないかなーと
あまり期待していませんでした。

ところがですよ!何気なしに注文カタログを
いつものように見ていたら…先週も今週も
普通の食品と並んで一緒に載っているんですよ!!
キャー!マジっすか!これ来月になったら
なくなるとかそういう事ないよね?!

うれしいよー、生協始めて4年ですが
こんなに嬉しいことはありません。

先週頭にマーガリンを頼むついでに
思いっきり大量購入したのにもかかわらず
つい喜び勇んで頼んでしまいました(#^.^#)

これ、アレッ子でなくても本当においしいので
ぜひアレッ子でない方にも食べて貰いたいです♪


*お花の海苔巻き弁当*
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ゆかりご飯が食べたいというので
ゆかりご飯を使って何かキャラを
と、思ったのですが…

何も思いつかなかったので
もういいや、お花にしちゃえ!
と海苔巻きにしてお花を作りました。

ちょっと出来上がりが地味だったので
サラダに入れる予定のにんじんを拾い
無理やり海苔巻きに埋め込んでみました♪

おおっ!ゆかりだけだと地味だけど
にんじんが入ると結構かわゆいじゃん!
これ、絶対猛毒系の花に違いない…
いわゆる創作系?みたいなー

…でんぶご飯やピンクご飯だったら
普通にかわゆかったに違いない。うん。
今気がついた。合掌。






*イーブイ弁当*
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すっかり載せそびれていましたが
イーブイ弁当です。

きりぬきのり(ポケットモンスター海苔)
を買ったのにもかかわらず
お誕生日会で少し使っただけで
ほとんど残っていました。

私はピカチューしかわからないので
耳がウサギのようなキャラは全部
ピカチューだと思っていました。

せっかくなので使おうと、袋を眺めていて
実はピカチューだと思っていたものが
ピカチューではなくイーブイというキャラ
だった事に激しく驚きましたΣ(@_@;)

しかしきりぬきのり、結構難しい。
外すのもむずかしいのですが
貼ると思ったよりも地味なんですよ(~_~;)

おにぎりに色をつけて貼れば良かった!
と、後から思いました。




*姫、限界(-_-;)*
ご心配おかけしました。
ようやく姫の胃腸風邪が治りました♪
暖かいお言葉、ありがとうございます(*^_^*)

あまりにもすごい風邪だったので
完全に治ってから登園させようと思い
様子見のため今日も休ませました。

しかし、姫的にはもう限界の模様。
新聞を読んでいたらMyハウス
(市販のダンボールハウス)の中に
花壇を作ってしまいました。
ご丁寧に毛布を持ち込んでその上に種?
と言う名のどんぐりを埋め、水を撒きました。
おーのーれー!!

ちなみに昨日は私がトイレに行った隙に
楽しく水性ペンでぐるぐるとテレビにお絵かき♪
言っておきますが、年中さんです。ありえない。

もう監視するのも疲れました…(=_=)

おうちに閉じ込めておいたせいか
浅くて広い顔の傷もだいぶ良くなりました♪
すごく不思議、かさぶたっぽいのがあるけど
ラップしているとゴミのように取れちゃいます。
で、下から綺麗な皮膚が出てきてる…

形成外科に行ったら、ラップをしていると
イマイチ治ったのか治ってないのか分かり辛い
のが難点なんだよねーと先生が言っていました。
確かに分かり辛い(>_<)

もうラップは取っても良いそうな。
しかし日焼け防止のため、ガーゼは続行。
腫れもすっかり引いてきました。
まだちょっと黄色や赤い色が残っているけど(~_~;)
とりあえず、これで発表会までにはなんとか
なりそうな気がする…良かったです♪


*胃腸風邪到来*
今年流行の胃腸風邪。
ノロウィルスとかではない模様。
熱もなくていきなりリバース(ToT)/~~~

明け方からリバる姫を介抱しつつ
3日前に頭?(と言うか、顔面)を打ち
そう言えば用紙を貰ったっけ。
一応レントゲンとかも撮ったっけ。
まさか頭からきてないよなーとふと思い
どうせ形成に行くので、ついでに見てもらおう♪
と、考えたのが事の発端でございました。

当たり前ですが、市民病院激混みです。
しかも月曜日、もう大混雑です(笑)

とりあえず、予約を入れてあった形成→
その後、神経外科→間に合えばキャンセルして
かかりつけに行きたい小児科の順に予約を入れました。

ところが待っている間に、吐く、吐く、吐く!!
(あいかわらずmyリバ桶持参@洗面器+スーパー袋)
熱も無いのにひたすら吐き続ける姫を横目に
せっせと順番を取りながら、これ絶対
頭でなくて胃腸風邪だよな…と思いながらも
とりあえず自己判断はよくないと受診。

もうかかりつけまで行くどころではないわ
どうせ予約入れているし、もうなんでも良いから
見てもらおうとようやく小児科まで
たどりついたところで姫、撃沈。
すでにこの時点で12時過ぎ。

足取りもおぼつかず、そのまま点滴。
2時間半かかりました。長かった…
点滴が済んだら、姫は今までのぐったり具合が
うそのように復活。もともと熱も無いので
お茶が飲みたいとか何か食べたいとか言い始め
でもさすがに胃腸風邪なのでそれは無理だと言ったら
(先生にお茶はお猪口で少しずつと言われた)
うわんうわんと泣かれて、なんだか我が娘ながら
不憫な子に思えてきました。合掌。

結局、朝8時から3時半まで病院で過ごしました。
外の薬局がこれまた時間がかかり、家に着いたら
4時過ぎてました。とても充実した?1日でした。

今日の形成ではラップ法を褒められました。
でも私の考えではなく、他の形成外科の病院の先生が
教えてくれたとはとても言い出せませんでした。
さらに明日また行こうと思っていることは
完全に内緒です。

*処置をしてみる*
さてさて、病院の帰りに
処置グッズを買いに行き
(我が家、ガーゼがなかったので)
ふとラップもジョ○ソンの絆創膏も
原理的は一緒なのではないかと思い
買ってみました。

20061105111125.jpg

ここからは体験レポなので
ちょっと折りたたみにさせて頂きますよー
苦手な人は飛ばしてください(-_-;)

*形成外科に行く*
次の日になったら
案の定腫れてきました…(=_=)

打ったところも腫れているんだろうけど
多分怪我口も熱を持って腫れているだろうと
(怪我すると腫れるよね)なんとなく予想。

と、いう事でガーゼをはがすのが
ちょっと怖!と、思ったので
(ガッチリ貼り付いている予感満載)
形成外科のある病院を探してみました。
市民病院、土曜日はお休みなので。
↑金曜日もお休みだったけど、救急外来です。

なかなか無いんですよね、形成外科。
整形外科はあちこちにあるのですが
形成外科は少ないんですよ。
市民病院の先生も
「なかなか無いから月曜日に来ると良いですよ♪」
と言っていました。
しかし月曜日まで待つと、もうほとんど怪我口が
塞がっている気がする。それでは遅い気がする。

とりあえず、電話帳と家にあった
フリーペーパーのお医者さん特集の中から
三ヶ所見つけて電話してみました。

一ヶ所は週一回しか形成の先生が来ない…OUT。
もう一ヶ所は始まる時間も遅いし、予約制のよう。
今すぐ見てほしいのよ!とイライラしながら
電話すること最後の一ヶ所。
形成外科・整形外科・美容外科と書いてあり
見てくれるんだろうか…美容外科だけど…と
ちょっと不安になりつつ電話をしたところ
快く着て下さいと言われました。良かったー!!

ガーゼをなんとか外し、怪我の様子を見てもらうと
やはり浅いのでこのまま飲み薬が無くなるまで
市民病院で貰った抗生物質を塗り&飲んで
感染症を防ぐとのことでした。

で、これで終了だとここまで来た意味がないだろうと
思っていたら処置の仕方の説明が。
傷口に薬をたっぷり塗り、ラップを貼れと。
そうすると傷口にくっつかないそうな。
液が結構出るので、何度もこまめに薬を塗って
貼りかえてくださいとのこと。

週明けに様子を見ながら薬を変えるので
また来て下さいと言われました。
跡を残さないようにするには、アフターケアが
大事なんだそうな。
もうお風呂も良いし、顔を洗っても良いそうな♪
そう言われると、ちょっと安心です(^^♪


*姫、宙を飛ぶ*
ここのところ、いろんなイベントがあり
書きたいことが満載だったのですが
とりあえず、今日起こった我が家の悲劇から。

姫…前から運動神経がまったく無いと
思っていたのですが…
本当にまったく無くて驚きました(-_-;)

今日は自転車の練習がてら
園のお友達と交通公園に♪
無料で自転車を貸し出ししてくれます。

で、ノリノリで乗っていたのですが
お察しの通り、転倒しました。
クラッとしたなーと思ったら
そのまま縁石に突っ込み

飛びました…宙を。

普通、そこは足を着いて自転車だけ
倒れるところでは?!
そもそもその自転車、横に輪っぱが
ついているじゃないの。
と、突っ込みどころ満載。

まあ、ヘルメットもかぶっているし
大して怪我はしていないだろうと
一応走り寄っていったところ
フラフラと姫、立ち上がりました。
で、こっちに向いたのですが

ギャー!!血まみれ!

目の横を強打&地面にこすった模様…
擦り傷が顔の側面にダーッ!と。
怪我は顔のみ、他には一切無し!!
完全に顔から行った模様。地面にダイブ。
手はどうしましたか?その手は飾りですか!

とりあえず職員さんに保冷材を貰い
冷やしましたがだんだん腫れが出てきたので
これは駄目だと諦めて市民病院に行きました。

骨にヒビが入っていなくて良かったです。
簀巻きにされて消毒されましたが
あまり染みる薬ではなかったようで
叫び声もなければ静かなものでした。
本人顔にガバーッとガーゼを貼られた状態で
「染みなかった♪♪」
と、ルンルンで出てきました(=_=)

乙女なので、三日くらいしたら形成に一度
経過を見せに行った方が良いと言われました。
感染症が怖いからと抗生物質が出されました。

乙女なので、顔は死守して欲しかったです。
サンタには顔がもっと隠れるヘルメットを
お願いするらしいです。
まだまだ乗る気だ!母としては複雑です。




■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
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ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




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カドーのケーキレポート


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キャラデコケーキのレポート

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アレっ子的USJレポート








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