*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*リ・ファリーヌで作るレーズンパン④*
20061031171038.jpg

リファ生地はずーっと粉500で焼いていたのですが
昨日ふと、生地が少なめなら溢れないから
型の横にパレットナイフが差しやすいかと思い
生地の総量を減らしてみたのですが…

白神こだま酵母がきれたのでニップンを使ってみたら
生地の状態が違ってびっくりしました。
ニップンを使うと、粉450でも溢れる(笑)
しばらく使っていないから違うということを忘れてた。

どちらのイーストも、この配合で良さそうです。
(水の%が若干イーストによって違うけど)
横に%がついているので、白神で溢れさせたい場合は
リ・ファリーヌを450gにしてください。
後は500×%で計算してね♪
焼き上がりの見た目はそんなに大差がないです。

味の方はやはり差が出ました。
白神のほうがやわらかさがありますね。
次の日になってもかなりやわらかいです。
甘みもこちらの方が若干多め。
やっぱり推奨は白神か…

↓こちらが5g砂糖が多いタイプの白神こだま生地。
ちなみに粉は500です。蓋はすぐ外れるよ♪
…そう、蓋は外れるのでひょっとしたら空焼きが
甘いのかもしれない。外れなかったらナイフなどで
せっせと外してください。

20061023215901.jpg

リファ配合の場合、スターチとタピオカは
適度にミックスした方がボロボロしないし
バサバサしないです。
タピオカが多すぎても、スターチが多すぎても
よくないようです。タピオカが多くなると
今度は表面の皮が硬いです。ブレックファストの
表面みたいになっちゃうの。
スターチが多いと、食べる時にバサバサするし
ボロボロ崩れる原因になります。
配合を作る時の参考にしてください。

私は撮影用にかなり焼き色つけていますが
(見た目がカッコイイしね)
もう少し白く焼いた方が、まわりがやわらかいです。
硬い耳が好きな人はこんな感じ。この辺は好みですね。

20061031172015.jpg

いつもなら上面のちょろっとある
おまけの耳の部分を落とすのですが
付いていたほうが上下がわかりやすいかと
今日は外しておりません。
これ、上にのせたレーズンが沈んだわけではなく
軽いのが上に浮き、重いのが沈んでいるわけです。
だからある程度ランダムにした方が良いのよね。
そうしないと真ん中にレーズンがなくなります(笑)
小さいなと思ったレーズンでも、水分を吸うと
結構大きくなりがちです。きもち小さめを心がけると
良いかと思います。

ちなみに保存はこんな感じ。
冷凍する時は、5枚ずつ小袋に入れています。

20061101090152.jpg


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*リ・ファリーヌで作るレーズンパン③*
20061031164805.jpg

一次発酵が済んだら
ゴムベラでよくガス抜きをして
(空気の粒を潰すようによく混ぜる)
型に流し込みます。

写真ではレーズンがのっていますが
これ、普通はしないんですよ。
型が汚れてしまうので。なるべく生地と
混ぜた状態の方が、型が汚れません。
どうしてものせたい方はのせてください。
ちょっぴりかわいかったりします♪
これ、のせたらのせたまんまずーっと
この状態であるんですよ。
生地にうまく沈み込むとかそういう事は
私の生地の状態ではないですね(~_~;)

二次発酵35度20分します。
ニップンは発酵が早いです。
オーブンを暖めるために外に5分
置いておくとあっという間に上まで
きてしまいます。
白神はもっとゆっくりです。
型上がり九分目まできたら蓋をします。

焼成200度、ガスオーブンで
白神は33分くらいニップンは30分で
写真のような感じに。
うちはいつも25分くらいで一旦向きを
変えていますけれども電気だと30分は
開けない方が良いかもしれませんね。

*リ・ファリーヌで作るレーズンパン④へ*
*リ・ファリーヌで作るレーズンパン②*
20061031160830.jpg

粉類は合わせてなるべく深めのボウルに入れます。
ミキシングボウルなどだと、こぼれにくくて良いですね。
てんさい糖は真ん中あたりに。
塩はできるだけ離してふちっこに入れます。
マーガリンは溶かして液状にしておきます。
その方が、生地と混ざりが良いです。

レーズンは計量してから塩水で洗って
ごみなどを取りさらにゆすいで
キッチンペーパーで余分な水分を取ります。
そして写真のようにカットします。
大きいものは四分の一に。小さいものは半分に。
これは私の生地のゆるさでこれくらい。
もっと水分が多い方は、全部四分の一に。
それでも沈むようなら、もっと小さくないと
だめなのでしょうね(~_~;)

面倒ですが、大きいと重いので沈みます。

一番上の材料の写真では、白い容器に
レーズンが少し残してあります。
私は撮影用に上に少しばら撒きたいので
残していますが型が汚れるので普段はしないです。

20061031161057.jpg

ちなみに今日の室温は22度と低めだったので
温水は35度にしました。メインの粉は室温です。

計量した温水から50g程度をイーストに注ぎいれ
5分間置いておきます。ニップンドライイーストも
した方が良いですね。よく発酵しますよ♪

残りの温水はレーズンと合わせて置いておきます。
こうしておいた方が、発酵が良いです。
↓温水を二つに分けている状態
(イーストをA・レーズンをB)

20061101132543.jpg

イーストが5分間たったら、真ん中に入れた
てんさい糖に向かってイースト(A)と先ほどレーズンと
合わせておいた計量分の温水(B)を入れます。
(この時点ではまだレーズンは入れないです)
よく混ぜます。底に粉が残りやすいので
しっかり底まで混ぜてください。

イースト(A)は残りやすいので、レーズンを漬けておいた
計量分の温水(B)で容器をゆすぐようにして
綺麗に全部入れてください。

ようは、Aを粉のボウルに入れ、空になったAの容器に
Bを入れぐるぐる混ぜて粉のボウルに入れるのです。

生地がしっかり混ざって粉がまったくなくなったら
溶かしたマーガリンを加えます。生地がゆるいので
マーガリンが溶けていないと混ざりにくいです。

20061031160819.jpg


混ざったら最後にレーズンを入れ、よく混ぜます。

20061031162855.jpg

↑こちらの写真が白神こだま酵母

20061031163141.jpg

↑こちらの写真がニップンドライイースト
水分が同等の場合。この後5g足しました。
でもあんまり見た目はかわらないの。

ボウルのまま発酵させます。
私の場合、ラップをしてこのまま
オーブンの発酵機能を使います。

生地温度28度の場合
35度で20分一次発酵します。
低い場合は40度で発酵します。
一次発酵を長くすると、潰れる事があるので
長くするにしても5分くらいかな。

*リ・ファリーヌで作るレーズンパン③へ*



*リ・ファリーヌで作るレーズンパン①*
20061031153954.jpg

私はいつもイオンでゲットする→
横の写真の共立リ・ファリーヌを使用しています。

*今回の配合*

タピオカ粉末(創健社)…9g(2%)
コーンスターチ(共立)…36g(8%)
リ・ファリーヌ(共立)…405g(90%)
レーズン(どれでもOK)…36g(8%)
Aー1マーガリン…36g(8%)
てんさい糖…18g(4%)
塩…7g(1.6%)
ニップンドライイースト…9g(2%)
白神こだま酵母の場合も同様9g(2%)
温水…ニップンドライイースト365g(81%)
白神こだま酵母の場合360g(80%)

※油分を減らすと水分量も変わってきます。 
白神こだま酵母の生地のほうがゆるいです。 
ニップンドライイーストの生地は少し硬めです。
昨日までは白神で粉500にしていたのですが
結構型から溢れるので今回はニップンで
粉450にしました。これでも溢れるのね。

*リ・ファリーヌで作るレーズンパン②へ*

*ハロウィンparty*
20061030234619.jpg

姫、実はハロウィン生まれです♪

日曜日はハロウィンpartyでした。
今年のテーマはちょうちょの精♪
毎年これだけは気合入ってます^m^

今日もパンを作っていたのですが
お迎えの時間と発酵の時間が
かぶってしまい、発酵途中で
お迎えに。

すっかり存在を忘れて途中で
うっかり買い物に寄ったりなんかして
家に戻ったらパン型からパンが
おばけのように溢れていました(笑)

多少時間がオーバーしても大丈夫なように
室温発酵していたのにもかかわらず
時間がオーバーしすぎでした(ToT)/~~~

しかしそのパンを見ながら
ぼんやり考え事をしていたら
ふとひらめいたので、これはこれで
良かったのかも♪♪
明日こそ、美しく作るぞー!

*ワタクシ的配合の作り方*
最近よくみなさんから
『配合はどうやって作っているのですか?』
と、聞かれます。

別に特に何か必殺技があるわけでも
高度な道具があるわけでもありません。
作り方は至ってシンプル。

例えば米パンの配合。まずは一本焼いてみます。
自分の作りたいレシピに近い配合を探して
忠実に焼いてみましょう。粉も指定のものを使います。

で、次に1つだけ材料を変えてみます。
その二つの違いは何ですか?食感はどうなりましたか?
なんとなく焼けましたか?それとも生焼け?
うまく焼けなかった場合はなぜ焼けなかったのか
断面をみながら、味見しながら考えます。
実はこれが一番大事な作業だったりします。
ひたすらなんでうまく焼けなかなかったかを追求。
で、次に作る時は若干gを修正しながら作ります。

早く出来て、私の場合は7キロくらいで1レシピ。
平均だいたい10キロは焼いているんじゃないかなー…
1つの配合を作り出すと、そればっかり作ります。
あとちょっと!と思うと、同じ日に2本くらい焼きますね。
5gくらい違う配合をずーっと作るのでどれも微妙に
似ているけど違います。写真に撮っても見た感じは
あんまり変わらないのでアップしないことが多いです(~_~;)

以前、習いに行っていた時に偉い先生に
『なかなか思ったとおりに食パンが焼けません。』
と、言った方がみえました。
先生のお答えはこうです。
『あなたは今までに何本食パンを焼きましたか?
 50本?70本?まずは100本焼いてください。
 そうすると、だんだんコツが分かってきます。』
最初は冗談かと思っていましが、実はこれ
全然冗談なんかではなかったのですよ(笑)

1つのレシピを何度も作る、これがパン作りが一番上達する
近道です。特にパンは計量が命と言われています。
何かを変えたら、その分違うものができて当たり前。
同じ配合でも粉のメーカーが違うと仕上がりが違う!
というのに気がつくのは、違うものを使ったから。
これも勉強だと思ってください。失敗は成功の元です。

プロの本をよく見てみると、いろんな事が書いてあります。
一番面白かったのは、型が違うと焼け具合が
型によってはまったく違うと言う事。
並べてみると、一目瞭然なんですよ♪
上手く焼けないのには、それなりの理由があるのです。
その理由探しの旅が、新しい配合に繋がるんですね♪
とっても面白いです。

ちなみに、教室ではこんな事までは教えてくれないので
米粉やらの特性はほぼ独学です。というかずーっと
焼いているとなんとなく自分なりにコツを掴んでくる…
これも100本効果なのかと最近よく思います(笑)

*にゃん氏の栗の渋皮煮とレーズンパン*
20061027094033.jpg

毎日パンばっかり作っていて
試食がだんだん辛くなってきたので
気分転換に前から作りたくてかなり
チェックを入れていた
にゃんママはじめての育児
にゃんママ氏の栗の渋皮煮を作ってみました。

確かこんな感じかな?と、うろ覚えで作り始め
途中で分からなくなりあわててサイトを
確認したところ、ああΣ(@_@;)とかああー(ToT)/~~~
とかなりましたが今更仕方が無いので無理やり
仕上げてみました。バラバラにならなくて良かったです。
次はもっと忠実に作ろう…と反省しました。
結論、特売の栗は筋が取れないということで(笑)
まぎれていた良い栗(見るからに違う)は
やっぱり筋が取れるのも早く、綺麗にぷりっと
していました。
作ったことがなかったので面白かったです♪

そして昨日の米パン…今朝食べましたが
おととい作ったものの方がおいしかった…
どうせ同じくらい抜けないなら、おいしい配合が良い!
あっという間に米粉が無くなり今日も粉買いツアーです。
この間、あんまり置いてなかったので
沢山買えなかったんだよね…(ToT)/~~~

レーズンの入れ方を書こうとしてふと思ったのですが
配合が違うとどうなるんだろう…本当に浮くんだろうか。
今更ながら、疑問が沸いて来た!!

20061027094758.jpg

*クリスマスケーキを注文する♪*
今日はカドーさんからメールがきたので
さっそくクリスマスケーキを注文♪

…しようと思いウキウキしながらYahoo店を
チェックしたらクリスマスケーキの注文が
できないじゃないですか!!
(コツコツポイントを貯めるセコイ女)
チッ!と思いつつカドーさんのサイトへ
入り直しクリスマス注文しました。

クリスマスケーキ注文すると
クリスマスケーキしか頼めないのね…
そうよね、忙しいもんね(-_-;)

今年は山芋抜きでいきますよ!
非常に楽しみです。
一瞬イトーヨーカドーも悩んだけど
(迫力があるんだよね、ヨーカドーのケーキ
とてもケーキらしい♪)
カドーさんのクリームがどうしても
食べたかったので。
カドーさんのケーキはスポンジが甘さ控えめで
ふわんと甘い軽めのバタークリーム?が絶品♪
姫にもかなり好評♪

普段つい作っちゃってお店で注文する機会が
なかなかないので実は姫よりも私がウキウキです(#^.^#)

いつかユニバーサル行ったついでに店に寄りたい!
いつも阪神高速乗らずに豊中で降りてます(笑)


*幼稚園のお遊戯*
姫が帰ってくるなり言いました。
「どろしーなの! ゆにばーさるのね
 どろしーやるんだよ!」

なるほど、お遊戯のくじ引きがあった模様。
今年は「オズの魔法使い」なわけね。
姫の園は配役をくじ引きで決めます。
不公平がなくて良いね♪

ちなみに主役は沢山です(笑)
5人に1人がドロシーで
他にも女の子の役があるはず。


「他にはどんな役があるの?」
と、聞いてみました。

「こりきとかかしー!」

確かにこりきは好きですが
役にこりきはいりません。
というか、居ないから…それ。

何度修正させても、こりきを連呼。
多分私が心の中で喜んでいるのを
察知した様子。しつこいくらいに
言っていました。合掌。

ごめん、ママこりきが大好きだー

*パン切りナイフを買う*
20061026094433.jpg

とうとう買ってしまいました…
ウェンガーパン切りナイフ セット。

以前使っていたものが切れが
イマイチ悪くなってきたので。
思い切って買い換えました♪♪

しかし今楽天を見ていたら
私が買ったやつが単品で
(私が買ったところは単品は無かった)
しかもかなり安くてびっくりしました。

ウェンガーパン切りナイフ
税込み定価 4,725円 のところ
当店ネット販売価格 2,835円 (税込)


…何ー!!ありえない(ToT)/~~~

ウェンガーナイフ、何度か実際に
カットした事があるのですが
あまりの高さに手がでなかった…少し重いし。
でもスパッと切れるのはやはりこっち。
食パンなどはこっちの方が、切り口が美しい♪

で、ちょっと安いけどまあまあ切れが良くて
長さが結構ある↓これを使っていたのですが
(新聞はナイフの長さがわかりやすいように♪)
最近あんまり近くのお店に置いていない…
うちの近所、本当に何も置いてないね(-_-;)

軽いし安いので非常に重宝していたのですけど。
と、思ったらこっちも楽天にあるじゃない!!

貝印 ブレッディ 焼きたてパン切
市場売価 1,350円 のところ 
zakkaz特価 1,080円


20061026095731.jpg


…安いしもう一本買おうかな。
ケーキ切る時とか、軽いしブレにくいんだよね。

冷凍前のパンを包丁でカットしている方
パンナイフ、高くても安くても良いので
一本調達してきてください。
多分型を置いてあるところならあると思います。

くっつきにくいし、切りやすさが全然違います。
ケーキを切る時も、潰れないしね。
せっかくホテルブレッド(@米粉食パン)を
美しく作っても、切る時に潰すとなんだか苦労が
水の泡に…
断面も美しくしてあげてくださいね♪


*アロエヨーグルト、ようやく発見*
20061026093500.jpg

米粉を買いに行ったら
アロエヨーグルトをようやく
発見しました♪

さっそく食べてみましたが
あまりのフルーティさに
びっくりしすぎましたΣ(@_@)
鼻からフルーティが抜ける!

お洒落な大人向けだなと
思いました。


*うーん、あとちょっと(~_~;)*
20061023215901.jpg

米粉レーズンパン、ようやくちゃんと
蓋がつるっと外れました♪♪
でも本体からなかなか出てこなかったΣ(@_@;)

悪くはないけど、もうちょっとこう
ズボッ!!と抜けて欲しいものだわ。
あとちょっとなんだけど…もう一本
作ろうか悩んでいたら時間切れに
なってしまいました。

明日こそリベンジしたいわ!
すでに一斤型、あちこちあめ色に
なりつつある&削れています。
なんとか凹みはまだないです(笑)
でも時間の問題のような気がする…
結構使い方が荒いので、一年持たないかも(ToT)/~~~

同時に購入した正方形は、抜けの良い生地しか
入れたことが無いので綺麗なまんま(笑)

もう一個一斤型が欲しい…
一本じゃ間に合わない。
同時に二本焼きたい。
↑重くて天板持ち上がらないかも(笑)

*ピカチュウ弁当*
20061023090904.jpg


今日はピカチュウ海苔を片手に
ピカチュウ弁当を作りました。
…海苔、使おうよ。

ちょうど海苔の袋にあるシルエットが
よい大きさだったので、それに合わせて
おにぎり作り♪

作りながら考えました。
ピカチュウ、実はウサギなのではないだろうか。
このシルエット、妙にウサギっぽい。
いやいや、ネズミだろう!チュウとか言ってるし!
モンスターだと言うのは知っているけど
元々のモデルの動物は一体何なのかと考え出したら
止まらなくなりました。

考えている間におにぎりができました。
意外と早く出来上がって良かったです♪
でも謎は解けないままです。

*今日は合同誕生日会*
20061022222830.jpg


今日は姫とお友達の合同誕生日会でした。
昨日の夜から色々と準備して
あっという間に終わってしまいました。

10月はハロウィンがあるので
お店にいろんなグッズが売っています。
それを利用してちょっぴりお部屋を飾りつけ♪

お昼近くから始まっておにぎりpartyをしたり
綿菓子メーカーで綿菓子を作ったりもしました。
最後は外でどんぐり拾いになりましたけど(笑)

タケ店長のブドウpartyを元にいろんな種類の
プチおにぎりを作り、これは何味?クイズをして
遊びをしてみたりしました。
ゆかり・塩ゴマ・エーラベル二種類・サケ(混ぜた)
塩結び・昆布(混ぜた)・さくらでんぶを作りました。
ラップでプチプチと一口大に丸くするのが面倒でしたが
大量に作ると壮観(笑)

まだ園児なので、分かっていても
異様に盛り上がります(*^_^*)
大きな声で「ゆかり!」とか「さけ!」とか叫びながら
食べていました。

子供が5人を超えると、さすがに写真を
撮っている暇がありませんでした(~_~;)
ちょっと残念です。

↓ここからは、ちょっと濃い
ワタクシの今日の出来事でございます。

*魅惑のモッフル*
ワッフルメーカーがもうどうしても欲しくなり
(みなさんよく作っているので欲しくなった)
どれにしようかな…と物色していたら
ちょう、どたいやきも作れるビタントニオの
ワッフルメーカーを見つけておおっ!とか
思っていたのですが…

使い方の説明文やら調理済み写真を何気なく見ていて
最後の方に差し掛かった時…その言葉が出てきました。
『モッフル』…思わず??
何、モッフルって…モッフルも作れますって何Σ(@_@;)
ナチュラルに連呼してますが?

そうこうするうちにモッフル、写真が載っています!!
ええ!そうきたか(笑)みたいな。
なぜモッフルを作ろうと思ったのかぜひ聞いてみたい。
きっと味は想像通りに違いない、うん。

写真のモッフルは妙に美しく
ちょっと作ってみたい気がします。
本当にこれ、ちゃんと外れるのかな?!
べったりくっついたりしないんだろうか…
他のメーカーのでも作れるのかな?
疑問だらけです(@_@;)


ビタントニオ・たいやき&ワッフルメーカー【こだわりキッチン「プロの道具屋さん」】
ビタントニオ・たいやき&ワッフルメーカー


*ソルガムのお好み焼き*
20061021144414.jpg


昨日、ソルガムをレンジでチンしていて
何かに似ていると思ったのですが
ふと思い出しました。
出来上がりの状態が、よく屋台などで
売っているリング焼き(リング型に入れて焼いた
お好み焼きのような、たこ焼き生地のような)
に、似ているのですよ。

丸いジップロックは全部使っていたので
今日は四角にしてみました(*^_^*)

ソルガム生地を作り(水が粉に対して2倍近く
入っている)玉ねぎスライス・人参・ピーマン・
ハムなどと塩コショウ・油を入れてレンジでチン♪

私はいつもレンジ何分という設定を使ったことが
ない…蓋をずらして自動機能使って様子を見ながら
途中で中身をひっくり返したりして両面チンして
いますね。

米粉よりも水が多いせいか軽いしおいしいよー♪♪
次はたこ焼きの容器買ってきてたこ焼き作ってみよう♪


*ソルガムクッキング*
20061020134645.jpg


なんとなーく、パンを作りたくなかったので
ソルガムでも試してみるか♪と
ソルガムをレンジでチンしてみました。
ソルガム餅ができてしまったので
ちょっと両面焼いて香ばしくしてみました。

私、これこのまんま食べられるわ
ジャガイモ餅っぽい気がする。
ジャガイモ入っていないのに。

…ん?ちょっと違う?


*ちびまるこちゃん弁当*
20061020090526.jpg


魔女宅のキキを作っていたのに
できたらちびまるこちゃんに
なってしまいました(>_<)

せっかくくり貫いたリボンの予定だった
ハートのにんじんも使い道がないので
いつものごとく散らしてみました♪

…よくあることよ、きっと。
人間はむずかしいです(~_~;)

*姫の園はデンジャラス*
姫、園で戦いに敗れた模様。
大量に鼻血を噴き、強制収容です(-_-;)

男の子に平手を喰らい
運悪く鼻に当たり大惨事に。

多分いつものように血管が切れただけ
なんで、痣とかにもなっていないし
本人ピンピンしています。
ただ血が止まらないだけ(笑)

男の子、先生にこっぴどく叱られたと
鼻高々に言っております。
今回姫は悪くないらしいです。

喧嘩するのも、叩きあいになるのも
元気な証拠なので良いかと思っています。
ただし、ほどほどに(笑)

うちは兄弟も居ないし、園で喧嘩してこないと
家では喧嘩するところがありません。
いろんな事を学んできて欲しいな♪
と、思います。

…耳鼻科の予約が20時30分って何?!
その頃には多分なんとか止まってくれると
うれしいです(=_=)


*パンのことなど*
いつものようにクオカ@ネットショップで
あれこれ見ていたら、なかなか良いページを
発見しました♪

このバナー、直接パンの作り方のページに飛びます。
一連の小麦パンの作り方が非常にわかりやすく
写真で載っています。使っている器具も最低限です。
ひそかに良いなと思ったのが配合。脱脂粉乳は抜いても
影響が無いし、ショートニングは辻さんのもので作れば
卵・乳アレ仕様になります。国産小麦ならOK!
というアレっ子なら「春よ恋」なのでブレンドも
していないし良いのではないでしょうか。





で、一番見て欲しいのはバーの端っこにある
強力粉辞典です。
パンを作る方はご存知なのですが
強力粉、とても種類が多いです。
強力粉の種類も載っていますが、その他に
小麦粉の分類表なども載っているので
これからパン作りをはじめたい、もしくは
もっと小麦のことを詳しく知りたい!という方には
良いのではないでしょうか。

私は普段国産の「春よ恋」もしくは「はるゆたか」を
使っていたのですが、最近「はるゆたか」は限定商品。
やっぱりおいしいんだよね、はるゆたか(T_T)/~~~

国産小麦は一般的に膨らみが悪いと言われています。
それは外国産小麦にくらべてグルテンが少ないから…
というのは皆さんご存知の事?と思います。

ほんのり甘く、ふんわり香る上品な風味。
やっぱり日本人の口に合うのは日本の粉だなと
米粉でパンを作るようになってますます思ったのですが
よくおつかいものとして使っていたのはゴールデンヨット。
ホテルなどでもよく使われる人気の外国産の粉で
全然縦の膨らみが違い「さすが!」と言わせる
ボリュームが出るのはやっぱりこっち。
その他スーパーカメリアも良いですね、よく膨らみます。
でも個人的に味が好きなのはゴールデンヨット。
粉が違うと、味がやっぱり違います。米粉パンでも
そうですよね♪ゆきひかりとリファは全然味が違います。
とにかく見栄えがとても良い外国産小麦。
グルテン、バリバリ全開です!お気をつけくださいませ。

実は今日、久しぶりに姫の食パン(給食代替)を
作りました。1斤&正方形は米粉専用なので
1・5斤です。
「パネマザ」&「はるゆたかブレンド」使用。
たまに作らないと、へたくそになります(-_-;)

20061018013739.jpg

*USJにお値打にインパークする*
☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ
↓↓過去のUSJレポートはこちらから↓

*園児と行くUSJ2006(夏)①(名古屋からマイカー編)*

*園児と行くUSJ2006(夏)②(キティがいるんだよ編)*

*ユニバーサル・ワンダー・クリスマス2006*

*ハッピー・ハーモニー・セレブレーションなど*

*アレルギーっ子USJ・カレーポップコーンなど*

*ユニバーサルポートに泊まる*

*ホテルシーガルてんぽーざん大阪に泊まる*

実際に食べたアレルギー対応食などの感想が
記事の最後の方にに書いてあります♪
USJは定期的にメニューが変わるので、必ず行く前に
電話等でアレルギー情報を確認してみてください。
私は毎回電話して記載を送って貰います。
最近はかなりギリギリまで対応して頂けるようです。
でも予定が決まったら、余裕を持って頼むのが一番
安心かと思います(*^_^*)

☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ


前回はリピートWEB割パスでかなりお値打ちに
インパークしました♪
こちら、WEBチケットストアでスタジオパスを買うと
2度目から使える割引なのですが、1年間有効で
3ヵ月、6ヵ月、1年と割引率が違います。
1年でも生協で買うより安かったので、思い切って
こちらで購入。

3人家族だとチケットを送ってもらう場合に
送料がかかるので(5枚以上から送料無料)
チケットレスにしました。
少し並んでも、1500円以上安くなったので
あんまり苦にならなかった…同じ月に2回
インパークしたので、割引きも最大でした♪

バースデー・スタジオ・パスというのもあって
家族で誰か1人お誕生日月だと、最大6枚まで
チケットが割引き価格で購入できるんですよ。
実はこれを初回で使いたかったのですが
どうしても誕生日月に行けなくて断念(>_<)
使えるものなら、使いたかった!!

小さなお子さんは0歳~3歳までは無料です。
登録しておくと4歳のお誕生日月は無料で招待♪
されるし家族も割引されるので結構使えます。

↓↓WEBチケットストアにはいろんな情報満載です♪
  ぜひチェックしてみてください。

スタジオ・パスおすすめ購入情報

とうとう我が家、家族3人分まとめて
スタジオ・ゴールド・パス
を購入しました♪
ネットで購入しておいたので手続きが楽でした。
ユニバーサルスタジオの年間スタジオパスは
結構お値打ちで、4回行けば元が取れます。

期間限定で年間スタジオ・パスがさらに安くなる
時があるのでぜひまめにチェックしてください。
(ちなみに2006年は11月~1月まで割引価格でした。)
レストランなどでも割引されるし、結構使えます。

ちなみに通常の一日券でインパークして
楽しかったのでまた次も来たいな♪と思ったら
足りない金額を足せば年間スタジオ・パスに
変更することもできます。
変更できないチケットもあるので一度ご確認
くださいね。

ゴールドの場合、除外日といって入れない日もあるのですけど
(ゴールドは春休み期間中はほとんど使えないので注意!)
除外日はだいたい混雑する日です。
混んだ日は行かないので我が家はこれでOK♪♪
除外日以外は普通に入れます。

春休みに泊まりで行くなら、2デイ・パス キャンペーン
一番値段的にお得です。ブックレットも1つついています。
でも、正直ブックレットは小さい子にはちょっと不向きな
内容だと思います。大人ならジュラシックパーク!ぜひ
乗ってください。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンTM

*リファ・リーヌを買いに*
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レーズンパンを作ろうと思ったら
リ・ファリーヌが底をついていたので
買いに行きました♪

小袋が好きなんです(~_~;)

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さてさて、みなさん米パン生活?をエンジョイ
しているでしょうか。
個人的には、上の写真に写っている道具くらいは
せめて揃えて欲しいな…と思います。
その方が、やっぱり失敗は少ないです。
ちなみに写真はゴムベラ・温度計・温度、湿度計
1g計です。
ちなみに小麦のパンはゴムベラではなく
しゃもじで良いです。

これからだんだん、パンが上手に膨らまなくなる
魔の季節に突入していきます(-_-;)

私、実は秋からパン作りをはじめたので
初めての冬、かなり泣きました。
習いに行ったからと言って、そう数ヶ月で
ものすごく上手になるものでもありません。
だから初めての冬、上手くいかないからと言って
凹む必要はありません。
一年間、作ってみることが大事なんですよ♪

失敗される原因に冬になると生地温度が
低くなりがち…という事があります。
小麦パンに限らず、米パンでもそうです。

ご自分のパンの生地温度が一体何度あるのか
気になりませんか?
ぜひ一度、計ってみてください(*^_^*)

パン用の生地温を計る専用の温度計もあるのですが
米パンにはあまり向きません。生地がゆるくて
倒れやすいです(-_-;)

材料をすべて入れ発酵させる前に計ります。
発酵しない方、多分25度以下です。
25度でも白神とかだと辛い…せめてこの時期
27度は欲しいです。
逆に過発酵する!という方は温度が高いと思います。
発酵の温度を下げるか、発酵を短くすると良いですね♪

湿度計が必要というのは、だいたい湿度計を見ると
作りやすい日なのかどうなのかという判別が
つきやすいです。例えば湿度が40%の日。
こういう日はお肌がガサガサになりますよね?
パンのお肌もガサガサです(>_<)
よって、向いていません。

60%あると、今日はしっとりな日ね♪
パン日和だわ!となるわけです。
でもどうしても作らなければいけない日に
湿度がすごく低かったりする時があります。
そういう時は、お湯を沸かすなどして
部屋の湿度を上げたりします。
こういう風に対策をとることによって
売っているようなパンに近づきます♪

温度も重要、寒いと体をキューッと縮めたく
なりますよね?パンも同じです。

ゴムベラがあったほうが良い…といつも思います。
容器についている分量を削ぎやすいです。
米パン、生地がゆるいんで小麦のパンのようには
いきません。どちらかと言うと、ケーキっぽい。
ケーキにしろ、パンにしろ生地がボウルに
残るというのはもったいないです。
パンの場合は特にイーストの分量が変わってしまうと
ちょっと致命的ですね(>_<)
プラスチックのヘラはイマイチ残ります。
できたらシリコンが良いですね♪
ボウルなどの面にばっちり沿うのでガス抜きもしやすいです。

1g計はアレっ子のおうちにはありそうですね♪
ものによっては1g、結構多いです。計れるに
こしたことはありません。

そんなに高いものを揃える必要はありません。
ホームセンターでも良いですし、その辺の
お店でかまいません。ぜひ快適なパン生活を
お送りください(^^♪

*レーズンパンを作る*
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レーズンパンは作れませんか?と聞かれ
リファ食パンを作りがてら
レーズンを仕込んでみました♪

レーズンはバッチリ(*^_^*)
沈んでいないし均等に入っています。

…しかしそれ以前に大問題発生。
↓↓↓もうお分かりかと思います。

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蓋にくっ付いた(>_<)

もう出せないかと思ったよ…
根性で出しました。
お昼ご飯、ヤバかった。

*ごめんなさい、名古屋人です*
我が家、中日新聞なんですけど
新聞を開いたら中にミニタオルが
入っていました。
見た瞬間、ハッ!!ですよ。

何がハッ!!って、もうこれを見たら
セール。セールでしょ!!みたいな^m^
と、言うことで中日優勝セールに
ここ二日ばかり行っておりました。

名古屋は昨日は雨だったので
遠足は今日午前中に芋ほりへ。
お昼には園に戻り給食を食べた模様。

姫の園、秋の遠足はついて行かなくて
良いんですよ。掘っている姿がちょっぴり
見たい気もしなくはない…

そうそう、楽天がダイレクトで
『中日優勝セール!』
なるものを送ってきたのには
かなりびっくりしました。
思わず買ってしまいました(-_-;)

*しろくまちゃん、芋ほりに*
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今日は遠足予備日です。
でも遠足は明日です。
やっぱりお弁当はいるらしい…(@_@;)

うっかり寝坊し、一時間で
姫の用意とお弁当作り。
実質、自分の用意(化粧とか)も
したいので一時間ないです。

もう目がずれているとか
そんな事かまってられない!!
↑でもキャラ作った

忙しいときほど、キャラ作りたく
なるのはなんでですか?不思議です。

*分析と結果@アレッ子クッキング*
アレッ子のお菓子やパンは
普通に作っても思ったとおりに
できないことが多いです。

だからよくサイトを覗き込みながら
こんなパンやケーキを食べてみたい♪
とか、これはどんな味なのかな?
とか、かなり興味津々になります。

しかし毎回すべて買って試食するのは
金銭的にも胃的にもちょっと無理なので
色々写真の断面や表示されている
材料から勝手に想像&拾い読みで
味やら形態やら作り方を分析。

あとは自分の知識を総動員させて
ちょっと入手しにくいものを
別のもので補ったりしつつ。
せっせと配合を組むのですが…
↑味を想像しながら組むので
 とても楽しい作業なのです♪♪

久々にA-カットパン 並みに衝撃を
受けました。あれもすごかったんだけど…
(あの配合で、潰れる事なく形を保っている
 という事が非常に驚いた!)

おそるべし、ごはんDEケーキ!!
一体何がどうなったらこの単純配合で
ここまでふんわりするのか。本当に謎。

絶対スターチが入っていると思い込んでいたのに
実は入っていなかったと言う事が判明!!
マージでーすかー!!

メーカーと、趣味の知識の違いをかいま
見ました…仰天(゜o゜)
↑心がどこかに吹っ飛んだ

*遠足、ヤバい!*
金曜日から、あれよあれよと言う間に
体調悪化weekに突入。
あさって遠足なんですけど!!←芋ほり

最近、ひそかにやっぱり
ダニも関係しているのかな…
と、思えてきました(-_-;)

あんまり咳と音がすごい時に
マスクをさせて寝かせると
ちょっと調子が良い様子…
喉が潤うのもあるんだろうけど。

今日は地元では秋祭りだったのですが
町内自慢のすごい山車も見そびれて
つつましく、おうちの中で過ごしております。
(来年こそは、引かせてあげたいな♪)

姫、切れ気味ながらも(家の中がキライ)
どうしても遠足に行きたいらしく
黙々とてるてる坊主を大量生産しております。
ちょっと怖いから、それ。
↑呪いの人形みたい


*米粉スポンジを押してみました*
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今回は配合も軽いから、そんなに
ずっしりしないと思います。
ただ、蒸しパンみたいなんだよね…

もうレモン高くて買ってられない(笑)
と、言うことで酢に変えました。
安定も良いし、酸度がちゃんと
表示されているので指定しやすいです。
酢、良いです♪ちゃんと飛ぶのね♪

ただ、これがギリギリ限界量の様子。
昨日のはまったく酢の香りがなかったけど
今日は焼き上がりに酢の香りが。
冷めたら消えました。良かった(~_~;)

米粉のスポンジ、短時間なら冷蔵庫に
入れていても大丈夫なんですけど
やっぱりまる1日とか入れるとちょっぴり硬く
そのまま食べるとボソボソします。

残ったら、スライスして冷凍し(わざと冷蔵庫で
冷やして硬くしてスライスすると簡単にできます♪)
食べるときにレンジで解凍すると良いと思います。
そうすると、またふんわりします。でも水分が
少し抜けるので、あたたかいうちにお召し上がり
くださいね。

ちなみに押してみました。

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ちゃんと戻りました。良かった。

*米粉ケーキレシピ*
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*今回の配合*

●リ・ファリーヌ…130g
●共立コーンスターチ…60g
タピオカ粉末(創健社)…5g
かぼちゃパウダー…5g
ビートグラニュー糖…50g
●B・P(ラムフォード)…5g

◎米酢(酸度4.5%)…16g
◎ペリエ(プレーン)…190g

○Aー1マーガリン…15g
○アカシアはちみつ…5g
○バニラオイル…少々

同じ記号同士合わせます。粉は袋に入れ
よく振り混ぜます。マーガリンは溶かし
はちみつとバニラオイルと混ぜておきます。
バニラオイルは入れすぎると苦味が出るので
入れすぎないようにしてください。

甘いのが苦手!という方はビートグラニュー糖
40gでも良いです。(同じように膨らみます)
でも少々粉っぽさが残る気がします。

米粉はリ・ファリーヌが軽くて良いと思います。
同じメーカーのスターチがよく合うと思います。
粉が変わると、水分量が変わってくるので注意!
かぼちゃパウダーは色付けなので、なんでも良いです。
酢はなんでも良いと思うのですが、酸度だけは
必ず確認してください。安い酢は少し低めの4・2%
りんご酢は5%でした。
てんさい糖は白いものを使ったほうが
クセもなくて良いかと思います。
タピオカ粉は少ないのは良いですが、入れすぎ注意です。

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ボウルに粉類を入れ、そこにペリエ類を入れ
よく混ぜます。さらにマーガリン類を入れ
よく混ぜます。こんな感じ。あっという間にできます。

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混ざったら、リードなどのつるつるした紙を
ひいた金型(今回は15㎝丸型使用)に入れ
こんな感じでアルミの蓋をして170℃45分焼きます。
穴は絶対あけてください。穴がないと酢臭くなるよ(笑)

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オーブンから出すと、細かい亀裂がどんどん増えてきます。
多分温度差で割れるんだと思います。
あら熱を取って、密閉容器に入れて完全に冷ますと
しっとりと落ちついてきます。ヒビは減りませんが
硬くはなく、ふんわりです♪デコレーションする場合は
上面と下面を薄く切り落として、2枚にスライス
してください。冷蔵庫には1、2時間入れるくらいなら
大丈夫です♪

*生地を押してみました*

*『萩の月』もどき米粉ケーキの行方*
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今日もこんな感じで米粉ケーキを
作っていたわけなのですが…
昨日に増して『萩の月』度が
見た感じアップしました(笑)

言っておきますが、見た目だけ。
昨日よりはパサパサ感がないのですが
なんだか何かに似た味です。
なんだろう…と考えながら姫と
おやつタイムをしていたのですが
姫が一言。
「ママ、これ蒸しパン?」

そうだ!蒸しパンの味(笑)
しかし蒸しパンの食感とは少し違う感じ。
冷やしてもそんなに硬くならないんだけど
やわらかくもなく不思議な食感は相変わらず。
予定では、もっとぶわーっ!と嵩が出るはず
だったのですが出なかった。合掌。
明日はもう少し配合を変えてみようと
画策するワタクシなのでした。


■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
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米粉パン・ベーグルレシピ
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型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
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★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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写真の型はクオカのものです↓
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クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




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ミニヨン手作り工房カワムラ
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ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
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