*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米パン試食会*
妹が遊びにくるというので
大喜びで勝手に試食会を催しました。
妹、かなり米パンを警戒気味(笑)

あくまでもさりげなく、とりあえず
食べてもらわねばならないので
ここはひとつ、パッと見米粉クッキングだと
わからないものを!と言う事で
タケ店長のおやきを作ってみました。
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タケ店長はお惣菜をいれているのですが
私はあんこにしてみました。
リファだと粉の吸水率がかなり違うようなので
今回はリファ+上新粉+サツマイモマッシュで。
砂糖はいつもと同じくらいかな。塩も同じ。

いつもの緩い生地は、具を入れた成型には
向かないので水分を少し控えました。
サツマイモのマッシュを粉の半分量入れたら
ちょっと甘めの生地になり、焼いたらホットケーキの
香りがしてびっくりしました。

さてさて妹に出したところ、普通に
「おいしいねー、これ何?」
と、聞くので
「米粉のおやき」
と、答えたら
「米粉?!また米粉?!」
と、旦那並のリアクションをしましたが
おいしいらしく、引き続き食べていました。
冷めても全然固くならなくてびっくりです。

そしてまたしても必死に何気なくを装い
リードに包んでパニーニ風を装った
ゆきひかり米パンサンドを出しました。
ちなみにこれ、ジャガイモ+トマト+ハム+マヨドレです。
生地をカットして、リードに挟んで包んで温めました。
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さすがにこのベーグル形態、何度も見ているので
包みを開けた瞬間バレましたが
「とにかく一口でいいから、食べてーヽ(´▽`)/」
と、半分無理やり食べさせたところ
普通に食べられる事に驚いていました。←普通って何!プンプン!

少し皮が硬い!と言うかな?と思っていたのですが
「これはこれで良いんじゃない?」
…と言っていました。私はもっとやわらかく
しようと思っていたので意外だったわ。
妹、嫌いだとかなりブーブー言うので分かりやすいです。

我が家ではいつもレーズンとプレーンと
オレンジ米パンベーグル形態はこんな感じに
半分にカットしてさらに割って
中に具を挟んで食べています。
オレンジは結構ハム系に合うと思います。
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型に入れた場合は、横にスライスして
具を挟んでいます。

バナナ米パンは餡を挟んで食べている…
これが結構ハマります(笑)

米粉パンは、小麦よりも味にクセがないので
いろんなトッピングバリエーションが楽しめます。
特にゆきひかりはマイルドな味で私は好きです♪
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*豆乳で作ったヨーグルトを買ってみる*
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最近あちこちのブログでも紹介されている
豆乳で作ったヨーグルトですが
乳由来と書かれた香料が気になって
なかなかチャレンジできないでいました。

生、怖いー…というか、離乳食のヨーグルトで
即時アレを引き起こし大変な事になったので
この形態がトラウマになっているような気がする
次第でございますよ(笑)

ところが先日(と、言っても随分前)eri嬢のブログで
乳由来の香料についての記事を読み
今では多少のコンタミが(生はまだしたことないけど)
平気な姫なら、やっぱり食べられそうだと思い
ひそかーに、負荷をくりかえしてみました。
今現在、半カップまで行き、この分なら
全部食べても全然大丈夫そうです。

以前ヨーグルトが豆乳で作れないかと
カスピカイヨーグルトを豆乳で培養したワタクシ
激しくクセのある物体を作り上げ
非常に豆乳ヨーグルトには良いイメージが
ありませんでしたののことよ!
しかしこれは、すごくおいしいくてびっくりですよ!
姫、大喜びで食べています。

去年の今頃は、春から少しずつ解除が始まり
だんだん暑くなるにつれ、蕁麻疹が出る日が多くなり
もう夏休み前は半分ぐったりしていたのですが
なんだか年中さんになってから、蕁麻疹がほとんど
出なくなり食べられるものがぐっと増えてきました。

それと同時に初めての食材をいくつかチャレンジしたら
アウトだと分かったものがいくつかあり、びっくりしています。

姫、フルーツはほとんどいけるのにもかかわらず
野菜があれこれ地道にアウト。相変わらず魚の卵も
3ヶ月置きくらいにトライするものの、アウト。
どうやら、大人食材がアウトな気がする…
たらこスパ、憧れるー!!

そう言えばおそるおそる五穀チャレンジしてみたら
意外と大丈夫でした。穀物には強いらしい…
そばも大丈夫でした。今年は初の年越しそばになるか?!

先生に症状を見せながら、
「やっぱりこれダメなんですかねー?」
と、相談すると
「これ、食べられなくても成長に関係しそうな
 食材でもないし良いのでは?」
と、逆に言われて爆笑してしまいました。
確かにその通りなのでございますよー(笑)
*お米パンブレックファストはおいしい♪*
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今日はお米パンブレックファストを試食♪
ゆきひかり米粉、ほんのり甘くて私は大好き♪
このパンとってもおいしいのですが、小さいー!
もう1個おまけしてほしい!

多分私は米粉パンの味が好きなのだと…
小麦のパンと同じような扱いで食べてます。
もともとフランスパンやベーグルなどが
大好きなので、これくらいの硬さは平気♪

ハイペースでレシピができるのは
きっと手軽さゆえでしょう。
作らなきゃ!と思わず、また食べてるのね♪
なるほど、こうやって作ったのね♪
くらいに眺めてもらえるとうれしいです。

そうそう、この後久しぶりに実家に行き
ファックスを借りました(笑)
我が家の電話、ファックス部分が壊れちゃいました。
ユニバーサルスタジオのご飯注文です♪
あいかわらず、すっごく親切でした(*^-^*)

ユニバーサルスタジオ、8月末に行くつもりが
旦那がめずらしく一緒に行くと言い出し←羨ましかったらしい
急遽、今週の土曜日に行く事になりました。
旦那が行くなら、車で行ってみようかと。
運転、半分すれば良い♪

姫が好きそうならお誕生日月にはぜひ泊まりたい\(~o~)/
初めてなので、かなりドキドキです♪

*ゆきひかりで作る米パン&揚げパン*
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前からとっても気になっていた
ゆきひかり米粉タピオカ粉末をゲットし
ゆきひかり米粉パンを作ってみました♪

☆今回の配合☆

ゆきひかり米粉…135g
タピオカ粉…15g
甜菜糖…5g
塩…2g

白神こだま酵母ドライ…3g
お湯…10g

仕込み水…100g
サラダオイル…5g

作り方はいつもと一緒です。
今回はめずらしくプレーンです。
甜菜糖を入れました。
で、こう↓なりました。

20060727221241.jpg

そうです、揚げちゃっています(笑)
さすがに米粉に砂糖を入れずに揚げるのは怖い!
生地を生のまま揚げるのも怖い!
と、言う事でいつものようにゆでてオーブンで
10分焼いて、色がつく前に出して揚げました♪
200度で焼いていて、なんで180度で
揚げられないのかとふと疑問に思ったのでした。
あー、すっきりした♪

味は…そうですね、まわりはカリカリの薄ーいせんべい?
中はパン生地なので米パンの味です。堅くないよ♪
みんなこんな感じなのかな…ちょっと不思議な食感。
不味くはないんですよ。今度はもっと生地を甘めに作りたい。

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ちなみにこちらは普通に焼きました。
型に入れると、どうしてもまわりが堅いので
食べるのは3時間ほど経ってからがベストだと
思いました。特にプレーン配合は焼いた直後は
フランス米粉パン状態。
もう少し油分増やしたいです。


ちなみに、次の日はレンジでチンして
暖めてやわらかくしてからお召し上がりください。
あんこなどが大丈夫でしたら、挟むとアンパン気分が
味わえるしおいしいです。

ラッキーな事にこのゆきひかり粉+タピオカ粉
普段作っているものと吸水率がピタッと一緒♪
生地の状態も写真と一緒♪↓発酵後です。
20060729234501.jpg

作ってる途中、いつもと違うザラザラした手触りに
少しびっくりしましたが、出来上がった生地も
いつもと同じような感じです。

バナナやレーズン配合もそのまま
リ・ファリーヌ+コーンスターチを写真で使用している
ゆきひかり粉+タピオカ粉に置きかれれば良いです。
メーカーが違うと水分量が変わるのでお気をつけ下さいね♪
*蒸パンに飽きる*
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蒸パンに飽きたので焼いてみました。
焼いたのに良い香りになりました。
メーカーの違いもあるけど、重曹は低温で
焼けば焦げ臭くないことが判明。
温度か、ウカツだったー!!

見た目ホットケーキのようですが
アイスのコーンの部分の味がします。
と、言うか食感もそうです。
そうか、アイスに挿せば良かったんだー♪
↑そういう問題ではない

作っていてふと思いました。
みんなレモン汁ってどうしてるのかな。
何気に茶漉しで果実を取り除きつつ
実が入っていたらグラム数が変わるよな…
そう言えばレモン汁ない時に何度かポッカ
100レモンを使ったら水分量安定してたな
なんて思いました。

レモンの汁を絞って使うと
汁だけなのでホントにクセもないし
全然気にならないのが良いです。
ただし、果実を取り除かないと
水分量が変わってきます。3g違ったら
ちょっと堅い感じがするよ。

ポッカ100レモンは香料が入っているので
香りが結構します。入れすぎには注意です。
水分量は毎回安定しているし、ひそかに防腐剤を
使っていないのがお気に入り♪

基本的には10g以上添加すれば
どちらでも膨らむけど、ポッカの方が
やっぱり濃縮果汁なだけあってよく上がる
感じがします。

今日も科学クッキングをしながらペリエをがぶ飲みです。
一本開けてしまいました。よっぽど好きなようです。
ペリエをがぶ飲みするワタクシ、実はコーラとか
炭酸のジュースが大の苦手です。甘くないのが好きらしい。
↑お酒は辛口でお願いします
*重曹パン追記*
ちょっと追記しました。
「蓋になる型の方にもしっかりオイルを塗ってください。
 生地が膨らんでくっつくと、取れなくなります。
 縁の部分もしっかり塗ってね♪」

よろしくお願いします、型がくっついて開きにくいときも
あるのでやけどに注意!軍手かミトンは必須よ!
*米パンを買ってみる*
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アレルギー生活改善総合研究所(a-soken)
楽天市場にオープンしてただ今3,000円以上お買い上げで
送料が無料になるというサービスをしているので
普段は買わない米パンなんかも買っちゃったりしました。

実はこれ、重曹米パンレシピを出そうかなと思っていた
直前に届きました。色々レシピは出しているものの
私が自分のレシピ以外で食べた事があるのは
みなさんご存知おうちのやくざいしさんの画期的な米パンと
youcanrunさんのちょっと小粋な成型パンのみ。
他の米パン、食べた事がありませーん!
かなり興味津々だったわけです。

特に大人気のA-カットパン 。写真で見ると
結構大きいけど実際どんな風なのかなーとか
味はどんな感じなのかなー?とか。
普段なら喜び勇んで激写して、切って断面をさらに激写!
なのですが…今回そんな無粋な真似はしませんよ。

だってこのパン、イースト使っていないんだもん。
しかも、見た目がフカフカなんだもん。
もう許す、この値段でも許す!!
これはすごい!こんなの作れないー!!
焼いてるよ、何これ、どうなってるのー?!
と、言う事で素直に感激しました。でも小さいね。
味ですか?食べてそれぞれの意見を述べてください♪
それにしてもこれ、サンドウィッチにはできないね。

これを見て、ダメだわもうちょっとレシピを修正
してからにしないと、このパンにはとてもとても
太刀打ちできないわー!と思いました。
(別にライバルとかそんな大層なものでもないけど
あまりの美しさに妙に敗北感が生まれた)
おかげで土壇場でかなり苦戦したわー!

お米パンブレックファストも頼んだのですが
やっぱりこっちもかなり小ぶり。
もうちょっと大きくできないのかな?
学校に持って行くには、ちょっと小さいな…
なんて思いました。

面白いね、米パン研究♪
*重曹で作る米粉パン4*
型出しが結構難しいのですが
コツさえつかめば、綺麗に出す事ができます。

蒸し上がったら、軽くショックをします。
(型ごとまな板などに型の底をコンコン!と当てます)
そのまま少し冷めるのを待ちます。
すると、型と生地の間に隙間ができてきます。
型を直接手で触っても大丈夫なくらいまで冷まします。

冷めたら写真のように隙間を上にして型を横向きにし
上下に振るような感じで手のひらにコンコン、と当てます。
コンコン、と言うとやさしく優雅に聞こえますが
実際は型からプリンを出す時に結構上下に振って空気を
入れますよね?あれくらい振っています。
(写真はまな板に当てています。ちょっと型に傷がつくかも?!)

くるっと一周、型を少しずつまわしながら進んでいきます。
横向きにしているので、だんだん型から外れてくる様子が
目で見ていてもわかると思います。

全部外れると、コロンと生地が型から取れます。
最初はちょっと時間がかかるかもしれません。
コツをつかむと早く外すことができます。
どうしても剥れない場合は少しずつつまようじなどで
剥がしていきます。

20060724130635.jpg

*重曹で作る米粉パン3*
サバラン型に生地を入れます。
使う型によって量が変わるので
自分で調整してください。
私はいつも2個と半分くらいです。

型ギリギリまで生地を流し込みます。
サバラン型の場合、少ないと真ん中が陥没します。
20060724124209.jpg


同じ型でバッチリ蓋をします。
20060719121810.jpg

そして強火であらかじめ熱しておいた
蒸し器に入れ10分間蒸します。
一旦火を止め、↑同じ型でした蓋を外します。
熱いので、ミトンなどをして外すのが
良いかと思います。
そしてまた火を入れ、10分間強火で蒸します。
蒸し器の蓋は、しっかりしてくださいね♪
蒸すのは蓋をして10分・外して10分、合計20分です。

蒸し器の蓋に、水滴防止に濡らして堅く絞った
ふきんなどを挟んでくださいね。

ちなみに型に蓋をしないと
上面が綺麗につるんとした感じにはなりません。
サバラン型は丸く亀裂が入ったり陥没したりします。
上記の時間で作っても亀裂が入る場合は
1~2分ほどずつ様子を見ながら
型の蓋をはずすタイミングを遅くしてください。

蓋をしたまま最後まで蒸してしまうと
膨らみが悪く、ういろうになったり
蓋の部分にくっついてせっかくのパンが
割れてしまったりします。
かならず途中から蓋を取って蒸してください。

重曹は焼くと苦くなるし、焦げ臭いので
蒸した後も焼き色を付けずにそのままの方が
おいしいかと思います。

推奨はサバラン型です。これが一番ふんわり仕上がります。
私の使っているようなアルミ型なら、結構お値段も
安いので1度その辺のお菓子器具売り場を探してみてください。
入手できない場合はクオカさんにも売っています。
型>パン用>サバラン型でお探しください。

プロが愛用するお菓子材料・道具は「cuoca.com(クオカコム)」


違う型を使う場合。
なるべく小さいものをつかってください。
プリンのカップなどでも良いです。直径が70(mm)くらい
のものを使用して生地の量は高さが27(mm)程度に
なるようにしてください。
蒸し方は一緒です。蓋をして10分、外して10分。
テフロン加工してあるものは型から外しやすいです。

20060724124459.jpg

写真は左からクオカのサバラン型・
一回り大きいサバラン型・テフロンのプリン型です。
クオカのものは、Aカットパンくらいです。
直径70(外寸75)×高さ27(mm)です。
一番高さがでてパンらしいかな?

私はだいたいサバラン型で2個+プリン型で1個
作っています。
20060724124753.jpg


*重曹で作る米粉パン4へ*
*重曹で作る米粉パン2*
クイックパンなので、特に作り方は難しくはありません。

まず、一番最初に型にオイルを塗ります。
計量したオイルから、型に塗る分を
指ですくい取りしっかり塗ります。
蓋になる型の方にもしっかりオイルを塗ってください。
生地が膨らんでくっつくと、取れなくなります。
縁の部分もしっかり塗ってね♪

紙などを使うと紙が余分にオイルを吸ってしまいます。
型にも少量しかつかないので、指が一番お勧めです。

ボウルに粉類とトッピングを入れます。
20060724122744.jpg

発泡水を入れ、よく混ぜます。よく膨らむ生地は
発泡水を混ぜた時にシュワー!と泡立ち、音がします。
混ざったらオイルを入れ、さらによく混ぜます。
20060724123153.jpg

これで生地はできあがりです。
20060724122918.jpg


*重曹で作る米粉パン3へ*
*重曹で作る米粉パン*
20060724120715.jpg


このレシピはイーストとBPとスターチが
使えないお友達のためのレシピです。
形態をパンに近づけるため少々作り方が
複雑です。普通に蒸すと、ただの蒸しパンに
なってしまいます。

☆今回の配合☆

共立重曹(タンサン)…2g
○リ・ファリーヌ…90g
○上新粉…10g
○てんさい糖…25g
○塩…1g
ビニール袋に入れてよく振リ混ぜます。

オレンジピール…25g
細かく刻んでおきます。

オイル…20g
クセがないのはサラダオイルです。
私はいつも菜種を使用しています。
使えるものを使ってください。
オリーブオイルも好きな人は良いと思います。
ただし、出来上がり直後はちょっと香りがきついので
少し冷ましてからお召し上がりください。

ペリエ(発泡水)…70~75g
●レモン汁…10~15g
レモン汁は13~15g。なるべく実が入らないように
軽くこしておくと良いと思います。いちいち
こしていられないという人は少し多めに入れましょう。
どうしても果実を使う場合、産地や時期に左右されます。
膨らみが悪い気がした時は、少し増やしてみてください。
ポッカ100レモンも可です。香りがきついので
10gきっかりでOK。どちらかと言うとこちらの方が
安定しています。

計って合わせておきます。上新粉の種類により若干水分量が
変わってきます。
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※重曹は必ずお料理用の使いきりサイズにしてください。
 古い重曹は膨らみません。お掃除に使ってください。
 3社メーカーを使い比べして見ましたが、共立は多少
 多めに入っても苦味が感じられなくて一番お勧め♪
 メーカーによっては、苦くて食べられなれなかったり
 膨らみが悪かったりしました。
 他社のものを使うときは、箱などに書いてある分量を
 目安にしてください。

 ペリエはその辺のスーパーもしくは酒屋さんに
 売っていると思います。

ちなみに今回使った上新粉。
こちらの場合は水分量75g
20060621135823.jpg

こちらの場合は水分量70gでした。
20060625001107.jpg

10グラムしか使っていないのに
何回作ってもやっぱり差が出ました。

オレンジが一番膨らみます♪香りも良いし一番お勧め♪

*************************
☆その他の配合☆

20060724121556.jpg

かぼちゃパン…オレンジピールのかわりに
マッシュしたかぼちゃを35g+バニラオイルを
入れます。

かぼちゃは冷凍を使うと水分が安定していて良いです♪
実はこれが一番難しいです。

20060724121906.jpg

バナナパン…オレンジピールのかわりに
レンジで加熱して潰したバナナを35g+バニラオイルを
入れます。

これが2番目によく膨らみます♪結構お手軽です。

*重曹で作る米粉パン2へ*

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

*いろんな型で作る重曹パン*
20060720103136.jpg

朝から米パン食べてます。
我が家、最近ではもう小麦が抹消されています(笑)

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ちなみに、昨日のおやつはこれ。
やっぱり米。コメコメクッキング生活。
もうバナナを食べ飽きたワタクシ
今度はかぼちゃにしてみました。
ちなみに断面はこんな感じ。

20060720103425.jpg

むーなーやーけーがー!!
たーべーすーぎーたー!!
さすがに今日は違うのが食べたい。

なんでなかなかレシピが出ないかって?
「あれ、こうしたらどうなるんだろう?」
と、疑問がわいちゃうと気になって気になって。

作っていて疑問を感じると、みんなやっぱり
同じ事を思うみたいで質問がきます。
なるべく、自分のレシピに関しての質問は
答えられるようにとCOOKPAD時代に学んだのでした。
*ユニバーサルスタジオに行きたい*
今日は重曹クッキングとは全然違う話題を。

ユニバーサルスタジオに行きたいと
以前からちょっと思っていたのですが
やはりアレっ子、食事の事が気がかりで
なかなか行けずにいたわけです。

実は名古屋から大阪までは、とっても近くて
日帰りもできちゃう。ふと泊まらなくても
別に良いのでは…と気がついたわけです。
ちょうどその頃、ワタクシのお気に入りのアレっ子ブログ
前を向いて歩こうで、USJについての記事が。

食事の内容も結構良さげだし、何より
対応がとても親切らしい…ディズニーくらいしか
アレっ子に親切な対応はしてくれないだろうと
思い込んでいたワタクシ、即決定。
行くわ、行かせて頂きますとも!この夏はUSJよ!

ルンルン気分でサイトをくまなくチェック。
すると↓お誕生日の月は安いときた!
バースデー・スタジオ・パス
ちょうどワタクシ、お誕生日でしてよ。
神様が行きなさいって言っているわ。←神様も迷惑だよ
…年間パスポートも、結構安いんですが?!

もうね、決まらない。いつ行くかも決まらないけど
一日券にするか、年間パス買うかそれすらも決まらない。
一日券は年間パスに変えられるんだけど…
年間パスにして、とりあえず泊まるか。
↑当初の予定と大幅に違う

ご飯の確保ができそうだと分かった瞬間
すでに心は確実に泊まりの方へ移動しました。
近くにコンビニがあるのも分かってますよ、ウフ。
さよなら福沢諭吉さん!こんにちはUSJ!

だって今オズなのよ。私、実はオズが大好きなのです。
魔法使いとかも出るし、姫も好きに違いない。
こんなのしてたら、1回きりなんて言わずに
何回でも行きたいわ!←結局、自分が行きたい

さっそくUSJに電話。うわさどおり?とっても
対応が良いです。かなり詳しく聞いてくれる。
この辺り、ディズニーと似たような感じです。
ただし、USJは食事を確実に確保するため
行く3日前までにファックスか郵送で事前注文を
とのこと。

ふふふ、今から楽しみでーす!
姫に風邪をひかさないよう、がんばります。ハイ。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンTM

*りんちゃんパン*
我が家で通称りんちゃんパンと呼ばれる
この形態↓の重曹パンですが…パンに見えるかしら?
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重曹って、写真写りがすごく独特なんだよね。
横からみると、すっごく硬そうなんだけど
実は縦に空気の層が伸びてるの。
スライスすると良く分かります。
しかしこれでも硬そうな写りだよね。

どらやきを手で割ると、そういえば
こんな感じだよな…と、思いました。

この配合ならなんとかレシピを出しても
良さそうな感じになったのですが、粉を
もう一種類くらい変えてチャレンジして
みないことにはレシピが出せない…
粉の違いに相変わらず振り回されております。

味はちょっと甘めです。
イーストや酵母は砂糖が少なくても
ふんわり甘いのですが、さすがに重曹は
砂糖が少ないと不味かったです。
冷めても食べられる配合にしました。
冷蔵庫にも入れてみたけど、1時間くらいなら
ガチガチではないです。
ためしに姫に食べさせてみたけど
「かたくないよー」
と言ってました。ハイ。

重曹、結構おいしいよ。クセになりそう♪
*手作りジュース*
ここのところ、重曹クッキングも中断して
ひたすらスパルタ英語塾と化していた我が家。
そんな事をしていたら、重曹クッキング用の発泡水の
ガスが抜けてきちゃいました(笑)

去年から夏になるとプラム&桃のシロップ煮を
作るのでそれを使ってジュースにしちゃいました。
この赤を見ると、夏だなーと思います。

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*久々に英語教室?のこと*
今日は最近まったくと言って良いほど
話題に上らなかった英語教室?のことを。

なんだろうな…この教室。やっぱり英語
教室というのが一番正しいんだろうな。
英語を通じて年齢関係なくいろんな事を
するので、ちょっとボーイスカウトっぽい。

ワタクシ、実は英語が大嫌いです。
蕁麻疹が出そうになるくらい英語が嫌いです。
しかし姫は我が子とは思えないほど英語が
好きなようです。よく英語の鼻歌、歌ってます。

さてさて、そんな英語教室が今日は発表会でした。
実は先々月にも発表会があり、英語の歌をみんなで
歌いながら踊るのですが、いいかげんなワタクシまったく
英語のCDを覚えさせる事もなく、送り出しました。
別に幼稚園児だしできなくても良いだろうとタカを括って
いたわけです。

…しかし、姫の同級生&もっと小さなお友達のママたちは
とってもがんばりやさんで必死に覚えて参りました。
おおーっ、すごいよ!小さな子が英語で歌ってるよ!
姫はというと、大好きな舞台で暇をもてあまし適当に
歌ってお友達にちょっかいをかける始末。

今回は歌ではなくお芝居を舞台ですることになったのですが
毎回ほとんど練習風景を見ていなかったワタクシ
直前の練習風景を見て冷や汗が流れましたよ。

姫、なぜか最初の掛け声やら1人で出る場面が多い…
しかも姫だけまるっきり覚えていない(笑)
ヤバイ、このままではまた舞台の上で暇を持て余して
お友達にちょっかいをかける事間違いなし!!
しかも今回、すんごく長いよー!!

心の中で、幼稚園児なのになぜこんなに必死にお稽古を
しなくてはいけないのーと半泣きになりつつ
そうだ、スパルタにしたら辞めると言うかも知れないと
ひそかに考え期待しつつ(ダメ母)
ここ数日ひたすら遊びにもほとんど行かずに
まさに鬼と化して厳しく英語のセリフ覚えの日々。

幼稚園児が英語を覚えるには、やはり母も一緒に
覚えなくてはいけません。だって字読めませんから。
聞いて覚えるにしても、早すぎてなかなか聞き取れない
わけですよ。半分CD、半分母のヘタクソな英語で
親子で必死にセリフを覚える!朝も昼も夜も英語。
もう嫌になるほどひたすら同じCD。

その成果がものの見事に表れ、バッチリ大きな声で
発表できた姫。本人自身満々、辞める気まったくなし。
どうしよう、私の方が辞めたいよ。無理、もう無理これ以上。
次の英文がもっと長かったら、私のほうがフェイドアウトして
しまいそうです。

*その後の姫*
姫が撮影したビデオを見せろというので
「がんばったねー、大きな声で言えたね♪」
と、一応褒めたのですが、まったくそんな事は
どうでも良いのか自分の姿が写るビデオを見ながら
「あー、ダメダメ!お背中がピンピンだよー」
(↑本人、役になりきれていないと言いたいらしい)
などと自分の演技に1人で突っ込みを入れていました。

一体あなたは何を目指しているんですか?
…お母さんはそんなものだと思いましたが?

とりあえず、じゃあ次はもっと上手にできるように
がんばったらどうかな?と、半分棒読みで言って
みました。心、ここにあらず。
*辻さんからメールがきたよ*
キャロブチョコキープ魔のワタクシ
とうとう辻さんにメールを送りつけちゃって
いたのですが、お返事が届きました。

>チョコレートのご質問頂きましてありがとうございます。
>キャロブサクサクチョコと元祖板チョコは本日ようやく
>入荷しました!
>大変お待たせして申し訳ございませんでした。
>ご注文頂きましたら出荷可能です。
>タピオカチョコは来週入荷の予定です。


もうね、姫が今か今かと待ち焦がれてたの。
チョコレートアイスが食べたいって
オレンジジュースも飲まずにチョコが届くのを
心待ちにしているの。(入れるからね、ジュース。)

あまりのうれしさに、メールを見て速攻日記ですよ♪
ありがとうございまーす、すっごく楽しみです。

おほほほ!これで板チョコもキャロブチョコも
いっぺんに届くわ♪すっごくうれしいけど自分の
計画性の無さを反省した方が良いのでは?と
はたと気がつきました。まっいいかー(笑)
*重曹クッキング*
パンを作ろうと思っているのに
ケーキができてしまいます。
しかし、味は微妙にパンぽい…

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今回のは、ちゃんと食べられる代物になったわ♪
(今まで散々失敗し続けた…もう数えきれない…)

苦くない、ガチガチでもない。
でもパンには程遠いー(笑)
香りがホットケーキなのが笑えます。
*幼稚園の懇談会*
今日は懇談会の日です。
実は昨日までゲ○風邪(ちっとも伏字じゃないよ!)
に倒れていた姫、今朝はルンルンで園に出かけて
いったにもかかわらず給食が昨日で終わっていて
さっさと家に逆戻りする羽目になり、かなりご立腹。

「また幼稚園に行くよー♪(懇談会だけど)」
という言葉ですっかり気を良くし
再び舞い戻った園で大暴走…オニューのサンダルは
脱ぎ捨て、おサルよろしく登り棒にぶら下がり
ジャングルジムから隣のポールへ無理やり移動。
カッコ良い姿を見せようとしてくれているのよね。
ママ、とってもうれしいわ。でもね、ちょっと言わせて。
前日まであなた病人でしたが?あれは気のせいですか?
まだ咳してますが?お願い、もう少し控えめにしてー

そうそう、懇談会。何を聞いたかと言うと
「うちの娘、口がものすごく立つんですけど…
 お友達と言い争いとかしてませんか?
 かなり調子に乗ったりしてませんか?」

結論。姫の友達は、やっぱり姫の友達でした。
みんなかなり口が達者らしく、もちろん言い争うけど
ほぼ互角らしい…女の子って、こわーい(笑)
ちなみに調子に乗っているときもあるらしい、全員で。

工作とかにこだわりがあるらしく、丁寧だと褒められました。
私は姫の工作風景を実はほとんど見た事がありません。
だってすぐ外に出せコールがはじまるんだもの。
知らなかったわー!!ひょっとしてパン効果?←粘土の仲間
*いちごの花*
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トールの先生に株分けしてもらった
観賞用のいちごの花がようやく咲きました。
普通のいちごの花は白なのですが、これは
ピンクなの♪実もちゃんとできるのですが
そんなに数はできないし、そうおいしくはないです。

さてさて、最近あんまり日記を更新していないのですが
その間なにをしていたのか…こんな事してました。

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これ、お友達のお誕生日会用のケーキの
ネームプレート。何で抜いたか分かります?
そう、ミッキーのホットケーキ型です。

実は土曜日にお友達のお誕生日会に招かれていて
お誕生日ケーキを持ち込ませて頂きました。
お題がありまして
「子供たちがデコレーションできるように」
との事だったので、この他カットフルーツなどを
みんなで楽しめるように用意しました。

この他、カキ氷を作ったりわたがしを作ったりと
作り物大会で、非常に姫も大喜びしていました♪
とっても楽しかったです。

最近これとは別に重曹クッキングで四苦八苦してまいます。
重曹…ちっとも膨らまないー!!難しい!
いくつもこげた塩味のういろうをつくってしまいました。
なかなか米粉&重曹は思い通りにいかないですねー…
あっと言う間に米粉がすぐなくなってしまいます。
もう10キロ買っちゃいたい衝動にかられています。
*辻安全食品の元祖板チョコ*
今、アレルギー生活改善総合研究所の久保さんから
電話があって、来週中にはお店の方に元祖板チョコ
入荷する予定だそうです♪良かったー!

はっきりとした日にちまではわかりませんが
来週中には送る事ができると言われました。
今からとっても楽しみでーす♪

*アレルギー生活改善総合研究所でお買い物*
楽天ショップにアレルギー生活改善総合研究所ができて
ただ今オープニングセール中で送料が3,000円以上で無料♪
なので、これは買うしかないよーとばかりにお買い物。
買って食べた事がない米パンなんかも買っちゃったりして
送料無料なのを良い事に買いまくりました。

そういえば辻さんのチョコレート工場、もうできたらしくて
(情報を頂きました♪ありがとう!)中旬頃には販売が再開
されると聞いたのでさっそく元祖板チョコも買ってみました。
私は個包装の方しか買った事が無かったので
非常に楽しみです。

と書いたのですがたった今、お店から電話がありまして
チョコレートはまだ入荷していないのでその分を差し引いて
…との事。工場はできているけど、まだ商品は作って
いないんだね…

でも私はチョコが欲しいの!!待つからチョコを
送って欲しいと言ったらまた折り返し詳しく聞いて
お電話くれるそうです。
チョコレート頼んじゃった人、ごめんねー!

そういえば私、ママルルさんでもチョコ頼んでた(笑)
やっぱり入荷次第送ってとか言ってマーガリンも頼んでた。
すっかり忘れてたわ、困りんこー←大して困ってない。
*テープの使えない女*
最近起こったガッカリ出来事を。
先週・先々週と超調子が悪かった姫。
先生、お薬を変えてきました。
処方されたのは、あの咳止めテープ。
内心ワタクシ大喜びしましてよ。

過去に一度、違う病院で出されて
すんごく良かった記憶があるので
ルンルンで今晩こそ親子共々ぐっすり
寝る事ができるとおうちに帰り
さっそく貼り貼り。
夜な夜な咳に悩まされていた左藤家
今夜は静かに眠れそう?!

そして次の日の夜。姫が半泣きで言いました。
「ママー、これ痒い!とってー!」
背中を見ると、四角く真っ赤に腫れたシールの跡が。
新しく貼った所もなんだか痒そう。
そういえば、前回、三日間使ってやっぱりこうなったなーと
思い出しました。←都合の良い事しか覚えてないヤツ

「合わない場合がまれにあるから、
調子が良くなかったら言ってね。」
確か先生、そんな事言ってたな…

これ、効いてますが。はがさなきゃダメですかー?!
合わないって、赤くなる事?!この事なの?!
咳、止まってきてるのにー!
病院に相談に行きました。
「あ、痒そうだねー、じゃあいつものに戻しましょう。」

今週前半は、なんとか調子良くすごせたものの
また昨晩から咳が続いております。
あのテープ、良かったなーなんて思いつつ。
今日も姫は朝から病院で貰ったお薬を
「この薬、またまずいやつだー」
と、おえっとなりながら飲んでおります。


*米パンがどうしても上手くできない方へ*
米パンがどうしても上手くできないよーと言う方。
その辺のホームセンターやお菓子器具売り場で
「温度計」を入手してきてください。
その際、湿度計も入手されるとなおさら良いです。

まず、湿度を見ます。40%くらいの時は
生地がとても乾燥しやすく、いつもよりも
パサつくと思います。
60パーセントを超えているとき。生地はペタッと
していると思います。

次に粉に入れる水の温度。
夏場なら、だいたい28~29度。
冬場はもう少し高めの33~35度。
寒くなるにしたがって、徐々に温度が上がります。

夏場は粉を冷蔵庫に入れて、粉も冷やしていますが
冬は温度を上げたいので粉は室温に戻しておきます。
レシピと温度差があるのは、手の早い遅いがあるからです。
1度↑で作ってみて、作業に時間がかかって生地温が
下がりすぎた場合はもう少し温度を上げます。
自分で温度を見ながら、調整してください。

生地温が27度より下がると白神は
なかなか発酵しないので注意!

出来上がりの生地温度が
夏は27~28度
冬は30~32度

あんまり生地温が高いと、今度は雑菌が繁殖します。
生地が臭い、というのは雑菌が繁殖しています。
上手に発酵できていると、混ぜた時にふんわりと
イースト独特の香りがしてきます。

作っていて気がついたのですが、米パンは
グルテンがないため発酵していても一瞬
分かり辛いです。(横に広がるからね)
まだ発酵していないのかなーと思って一次発酵を
長くしすぎると焼いた時に横にダラーっと広がった
真ん中の潰れた生地になります。
生地に入れる水の温度を守っていると
小麦よりも発酵が早いので、お気をつけくださいませ。

夏場は過発酵に注意。発酵時間は前後5分くらいまで。
冬場は発酵に時間がかかります。なるべく室温を上げて
ください。生地の温度も低くならないように、まめに
お湯を替えたりしてください。

型入れの場合の二次発酵は、実は型なしよりも
少し亀裂が少ないです。なんとなーく薄い生地の下に
空気がポコポコと透けて見える状態です。
ベーグルのように細かく沢山生地に亀裂が入っていると
発酵しすぎです。何度も作っていると、なんとなく
分かるようになってきます。

あと、硬い生地は焼いても硬く仕上がります。
ちょっと大変だとは思いますが、これくらい
緩い生地が理想です。
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最初はなかなか判断が難しいと思います。
その辺の広告の裏などに、天気とパン生地の状態を
毎回書いておくと、さらに早く上達すると思います。

ほとんど小麦のパンと作り方の難しさは変わりません。
1、2度で諦めずにどんどんトライすることが
上達への一歩です。
*バナナ米パン*
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どうしても成型が上手くできない!という人の為に
今回は型入れバージョンです。レーズンもこんな感じで
型にいれちゃっても大丈夫です♪

ただし、バナナの方が発酵力が強いのか膨らむので
その辺はご容赦くださいませ。

☆今回の配合☆
○共立リ・ファリーヌ…135g
○共立コーンスターチ…15g
○塩…2g
ビニール袋に入れてよく振り混ぜておく

●水(30~35度くらい)…105g
●バナナ35g
バナナは買ってきたばかりの硬いものが良いです。
レンジでチンしてフォークで潰してペースト状にします。
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水とよく混ぜておきます。
20060705164836.jpg


白神こだま酵母ドライ…3g
◎水(35度くらい)…10g
合わせて5分間置いておく

サラダオイル(使用できるもので可)5g

※白神こだま酵母ドライを使用しています。
人によっては使えない場合もありますので
ご了承くださいね。

生地の作り方は*米パンベーグル*を参照してください。

成型はサラダオイルを塗った型に入れます。
20060705165219.jpg

型は2.5センチくらいの高さのものがよいです。
目安として、3分の2くらいまで生地を入れます。
今回使用した丸型はイングリッシュマフィン型で
幅8.5センチのものです。だいたい3個分くらいです。
型は基本的にはなんでも良いのですが、あまり小さくて
複雑だと抜くのが大変です。

飾りのバナナは生地の表面の面積の3分の1くらいの
大きさが良いと思います。バナナの下はどうしても
膨らみが悪くなります。
バナナは縦割りにして飾ります。

発酵も茹で方も一緒です。型ごと茹でます。
厚みの分だけ茹で時間はちょっと長めに。
ちなみに、いつものベーグル成型もできます。
↓写真は茹でた直後の状態です。
20060705170245.jpg


焼成は型の大きさによっても違いますが
だいたい15分前後です。
いつものベーグルとあまり変わらないです。

型から外すのは、冷めてからです。
普通、型から外すのは焼けたらすぐなのですが
冷ましてからの方が、綺麗に抜けます。

基本的には、米パンベーグルと一緒です。
20060705171328.jpg


*おまけ*
私はいつも、油を入れておいた容器に残った
(ついている?)油を指で取り型のまわりにつけています。
一生懸命取ったつもりでも、全部とるのは難しく
結構残っていたりします。
これなら分量内で型に入れる事ができます。

ただし、そんなに沢山は残っていないので
型から外すときはまわりがくっついて結構大変です。
新しく出して塗った方が、断然すぐ外れるのですが
油をあまり使いたくない人のための裏技です。
注意事項
当ブログは色々なアレルギーっ子レシピがのっています。
どうしても個々によって食べられるものが違うので
お医者さんと相談、もしくは親御さんの責任で
食べられる材料を使ってお試しくださいね。

お友達にプレゼントしたい場合は先に原材料の確認を
するようにお願いします。
忘れがちですが、イーストや酵母・ベーキングパウダー等
個々によって使えない場合もあります。
その方に合わせたものをお使いくださいね。

残念ながら、アレルギー反応が出た場合、責任は取る事が
できませんのでご了承ください。
*グルテンなしバナナ米パン*
あいかわらず、米粉クッキングです。
今日はちょっと配合を変えて
バナナ米パンを作りました。
今日はベーグルじゃないよー♪

…米粉が膨らまないと思い込んでいた
あの日が懐かしいです、ハイ。
だんだん味も小麦のパンに近くなって
まいりました。米粉、すごいよ。

バナナを生地に練りこんで、さらに上に
トッピングしたものも作ってみました。
なんだかとっても楽しいです。

見栄えがちょっとパッとしなかったので
バナナにアプリコテしてみたりして(笑)
もちろんジャムは大好きなサン・ダルフォー♪
砂糖不使用なんだよね。

20060701135359.jpg


ちなみに断面はこんな感じ。

20060701135452.jpg


コツさえつかめば、小麦よりも
短時間でできるので楽チンです。

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
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レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
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アレっ子的USJレポート








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