*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*リ・ブランには当たり外れがある*
リ・ブランあたりはずれ

ちょっとショッキングな内容です。

リ・ブランには当たり粉と、はずれ粉があります。
しかも見ただけではまったく分かりません。
パッケージ、まったく一緒だっつーの!

私、粉はいつも小袋を2袋ずつ購入するんですよ。
最近リ・ブランはあちこちに置いてあるので
購入する店舗も様々です。

チョコ配合を出して、シンプル配合を作っていたんですけど。
↓のホットケーキデコの後、粉が無くなりまして。
まあ、その辺でゲットしてきたんです。

そしたらですね、なんだかおかしいんですよ。
私、配合を作るときの集中力は半端でないんです。
あとちょっとで、仕上がりそうだったレシピがまったく仕上がらない。
って言うかこれ本当に同じ粉ですか?水分量が違いますけど。
何回微調整しても、生地の仕上がりがまったく違うんですよ。

焼いているとブワッといきなり膨らむんです、リ・ブランは。
なのに全然膨らまない…豆乳無くても膨らむ粉が膨らまない?
食感も味もかなり食べにくい…何だかこう、もさもさしてる?

まさか同じパッケージなのに粉が違うとは思いたくないけど
どう考えても完全に粉の性質が違うっぽい。
と、2袋目に突入してようやく異変に気が付いた。

姫が米粉ガトーショコラが食べたいと言うので
つい先日公開したレシピで昨夜、作ったんですけどね。

リ・ブランはずれ2

…ちょっと前、こんなやつみましたよ。
作ってくれた方のブログで。

私、何か間違えた?
もう一度焼きなおしてみました。

リ・ブランはずれ3

気に入らないので、昨日長久手のアピタで
ゲットした新しい粉を開けました。

リ・ブランあたり

…さっきまでの粉と違い過ぎる。
これは当たりの粉だわ、初めて買って感動した
あのリ・ブランでございますよ。

水分量があからさまに違い過ぎる。
ココアが入ってないけど、さっきまでは
もっと生地が団子状態だったわ。
こう、ぼてっとした固い生地だったわ。

じゃあ、さっきまで使っていた粉は一体何だったんだー!!
もう3時間もぶっ続けで調合してるんですけどー

さすがに私もここまで粉の状態が違うとは思わなかったので
毎回生地の状態を写真に撮ってないですよ。
唯一残ってたはずれ生地の写真がこれ↓

リ・ブランはずれ

こんなの想定外ですからー。若干なら仕方ないけど
若干なんて生易しいものじゃないですよ。
レシピ出してる以上、この差はマズイですよ。
疑われるのは粉ではなく私のレシピですからー

クレームの電話とかした事無いんですけど
今回、初めて電話してしまいました。

どうしてですかと問う私に、担当の方は一生懸命
お話されるんですけど…なんて言うかね。
私、多分あなたよりこの粉を知り尽くしてますよ?
一人で何キロ食ったと思ってんだー!粉マニアをなめるなー!

色々思うところはありますが、新しい粉を送ってくれる
という事ですし、当たりの粉はおいしいのでこの辺で
許してあげたいと思います。

という事で今週はレシピが出せそうにありません。
もう試食が真剣にキツイです。

*追記*

しーばさんより
>どうも、新設された機械で製粉したものは
>吸水率が高いそうで。
>富澤も共立もその粉は今後取り扱わないそうです。
>賞味期限が10月くらいのものが危ないようですよ。

とのコメントを頂きました。

私が聞いた理由とは全然違う!
そんな納得できる説明をしてください(笑)
まさに賞味期限が9月末とドンピシャでした。
ではこの時期なら全部はずれなのかというとそうではないようで。
やはり、作ってみないとわからないみたいですね。
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*チョコレートソースでおめかし*
チョコソース1

チョコレートソース、我が家ではこんな感じで
使用していることがよくあります。
今回は米粉ホットケーキをセルクルで焼き
その上にクリスマス風デコレーションしています。

チョコソース2

豆乳入りホイップに前回の写真のクッキー型を
押し当てたものです。

平らなお皿にたっぷりチョコソースを入れ
生地をカットする鋭利な方にチョコレートソースを
左右にゆすりながらたっぷりつけます。
型を持ち上げるとチョコレートソースがたれそうなくらい。
それを押し当てます。薄い場合はもう一度。

チョコソース4

泣かない粉糖にチョコソースを流したものです。
泣かない粉糖は水分をはじきます。
チョコレートソースが流れていかないという
利点もありますが、チョコレートソースもはじきます。

ケーキの周囲にぐるっと粉糖をふり、中心はふりません。
型を置き、チョコレートソースを少量流しいれ
型をしっかり抑えながらチョコレートソースを広げます。

粉糖のかかっている部分ははじきますので
竹串などでぐるぐると混ぜるようにしながら
型のふちまでチョコレートソースを広げます。

チョコソース5

お皿などが一番綺麗に跡が残ります。
お皿にソース代わりに押し当てておくのも
ちょっと遊び心もあって楽しいですよね。

*リ・ブランで作るガトーショコラ*
ガトーショコラ2

リ・ブランにハマっていてケーキを焼きまくっています。
やっぱりね、米粉も焼いた方がおいしいです。

リ・ブランは粉自体がすごくおいしいです。
コーンスターチが多くても硬くならないし
タピオカ入れなくてもしっとりです。すごいわ。

ガトーショコラ

写真のケーキに使っている型は17㎝のハート型です。
型抜けもとても良いです。
もう一回り小さい型でも良かったかな?



*最近一番ハマっている配合はこちら*

リ・ブラン…70g
共立コーンスターチ…30g
グラニュー糖…10g
ココア…5g
ラムフォード…3g

水…48g
豆乳入りホイップ…30g
サラダオイル…30g
メイプルシロップ…30g

酢…10g
バニラオイル適量

*作り方*

粉類は計量して軽くホイッパーで混ぜます。
水分を酢以外全部入れハンドミキサーで混ぜます。
混ざったら酢を入れさらにハンドミキサーで混ぜ
生地を型に流し込みます。
※しっかりハンドミキサーで空気を含ませてください。
 仕上がりが全然違ってきます。


小型ならこのままの量で。
パウンド型・17㎝シフォン型半分くらいなら2倍の量で。
↑のように大きく焼くなら3倍の量にします。

グラニュー糖を入れた方が一般受けしますが
糖分が気になる方は抜いてもらってもかまいません。

量を倍にすればするほど酢が多くなり
びっくりするかもしれませんが、焼くと臭わないので
絶対に減らさないでください。

お好みで砕いた胡桃やチョコチップ、ドライフルーツなどを
入れるとよりおいしいです。

小型は180度で20分・2倍は25分・3倍は40分ほどで
焼きあがります。竹串を刺して確認してください。
一番オススメは2倍の焼きたてです。

ある程度さめたらカットしてラップに包み冷凍しておけば
冷蔵解凍もしくは自然解凍でもやわらかく食べられます。
もちろんレンジで少し温めてもおいしいです。
焼きたてもしくは一日置いて食べるのがおすすめです。

上手く焼けない場合は大きめの型で薄めに作ると
良いかと思います。焼きたては2倍の焼き時間なら
耳や表面が気にならず小さなお子さんでも食べやすいです。
3倍は焼き時間が長いため表面が少し硬めに仕上がります。
密閉容器に入れ常温でしっかり一日置いてください。
しっとりとして耳や表面が気にならなくなります。

※一日置く場合は冷蔵庫に入れると硬くなるので
 必ず常温保存してください。冷凍する場合は
 一日置いたものではなく焼きたてを冷凍してください。

焦がさないよう作るのがポイントです。
金型・シリコン型は何も塗らなくても綺麗に外れます。

ガトーショコラ3

実は今年のクリスマスはシャトレーゼです(笑)

一度味見してみたかったのよね♪
ケーキを注文しに行ったら、乳無しはチョコがなく
姫、ご不満の模様。求む、チョコ!!

冷凍ですが、お店にナチュラルにアレっ子ケーキが
販売されていたのには驚きました。

こちらにはイトーヨーカ堂さんがないので
ふらっと買いに行って、食べられるケーキが
売っていると言うのはすごくうれしいです。
クリームが乳なのですが、卵・小麦抜きです。

お友達に聞いたのですが3大アレルゲン除去した
冷凍ショートケーキ、売れ行きによっては通常商品に
なるかも?という話があるそうです。

お正月用はミニヨンさんにしようかシェ・ワタナベさんにしようか
ちょっと悩み中です。カドーさんは次はおひな祭りです(笑)
選べるって幸せよねーえ。

*レシピにお酢を入れるのはどうしてですか?*
今日はQ&Aです。

Q・お酢を入れるのはどうしてですか?

回答

私のレシピは卵・山芋などの膨らませる要素が
ベーキングパウダー以外に入っていません。
ベーキングパウダーを効果的に膨らませるのに
酢やレモン汁などを入れています。

レモン汁でもかまわないのですが
どうしても味がするほど入れないと
劇的な変化が見えません。

よって、レモンの味を出したい時以外は酢を入れています。
基本的に酢なら米酢・りんご酢・ワインビネガーなど
どの酢でもあまり変わりはありませんでした。

ただ、アレルギーに配慮したレシピを作っているので
米粉に加える場合、米酢を使う事が多いです。
(りんごがアレルゲンの方もいらっしゃるので)

その他、こういうレシピを出していると
ベーキングパウダーが使えなくて
重曹に置き換える方がいらっしゃいます。

どうしても、焼き菓子に重曹を加えると
苦味が出てしまいます。(蒸す場合は大丈夫。)
酢を入れることによって、苦味が半減するので
その効果も狙っています。

ちなみにお菓子に使う重曹は料理用の新しいものを。
メーカーによってかなり味に差があります。
よく大袋で「料理から掃除まで」と書いてあるものが
ありますが、あまりお菓子にはお勧めしません。
箱に書いてある分量を計算して置き換えると
失敗も少ないです。

*とうもろこしのスコーン*
とうもろこしのスコーン


今日のおやつは
『とうもろこしのスコーン』です。
ここ数日、スコーン続きです。

レシピを作っていつも最後に
似たレシピが無いかチェックするんですが。
んんー、似ているようなきがしますね。

おいしいと評判のこむ氏の
ソーセージとじゃがいものマフィンに(笑)

と、言う事でアレンジと言う事で。

*本日の配合*

ゆきひかり米粉…100g
アオハタ・十勝コーンクリーム…100g
メイプルシロップ…30g
(もしくは、てんさい糖30g+塩ひとつまみ)
A-1マーガリン …30g
ラムフォード…3g

とうもろこしのスコーン②


材料を全部入れ、生地を作ります。
カードなどで切るように混ぜていくと
だんだん生地ができあがってきます。
最後は混ぜるようにしてまとめます。
生地はすぐにできます。

生地ができたら形を作ります。
ドロップにしても良し、スコーンぽく
形を作っても良し。
少し高さを出した方がおいしいです。
お好きな形をお作りください。

170度で15分ほど焼成します。
表面に焼き色をしっかりつけた方がおいしいです。
焼きたてもおいしいですし、冷めても硬くなくおいしいです。
でも、温めた方が私は好きです。
特に何も塗らなくてもOK!
そのままお召し上がりください。

マーガリンではなくショートニングを使う場合は
塩を2gほど入れてください。

とうもろこしのスコーン③

メイプル配合の方が、ひび割れが少なく
ほんのり甘い香りが良いです。

とうもろこしのスコーン④

てんさい糖配合の方がひび割れが多く
硬そうに見えますが、実はサクサクしていて
やわらかいのはこちらです。食感が良いですよ♪
我が家はこちらのレシピの方が人気です。



■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








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