| ホーム |
この記事へのコメント
あんこ、自分で炊いちゃうんですね!!
うちは買ったあんこをせっせと消費してます。
あんこの冷凍。
ちょっと冷凍してから、カットするっていいですね!!
いつも袋ごと冷凍して、取り出すとき困っていたんです(>_<)
うちは買ったあんこをせっせと消費してます。
あんこの冷凍。
ちょっと冷凍してから、カットするっていいですね!!
いつも袋ごと冷凍して、取り出すとき困っていたんです(>_<)
ご飯のおかずにもあんこな名古屋の県民性というのをテレビでみたような・・・。
あんこ屋の孫なわりにつぶ餡ダメな私です。こし餡ラブ。
ところで、カメラうらやましいです♪Finepixは前にかなり主流でしたよね。周囲にも持ってる人たくさんいます。
たしかに室内弱い・・・。
私、仕事でそういうのに携わってたわりに今は携帯のカメラオンリーになりつつあってびっくりされます。
友人の七五三撮影頼まれたとき、友人父所有の一眼レフを持たされて、神社で激しくハッスルしましたが、きっとサトワカさんのカメラ選びの時と同じ感じだったんだろうな。
友人、私のハッスルな動きと姿勢にちょっとビビリ気味でした!
繊細なレシピ作りをするサトワカさんがカメラを手にするとカメラ小僧に・・・つい想像してしまいました♪
そして、レシピ発表の陰に朝一撮影会の苦労も隠れていたのですね。
いつも感謝です!
あんこ屋の孫なわりにつぶ餡ダメな私です。こし餡ラブ。
ところで、カメラうらやましいです♪Finepixは前にかなり主流でしたよね。周囲にも持ってる人たくさんいます。
たしかに室内弱い・・・。
私、仕事でそういうのに携わってたわりに今は携帯のカメラオンリーになりつつあってびっくりされます。
友人の七五三撮影頼まれたとき、友人父所有の一眼レフを持たされて、神社で激しくハッスルしましたが、きっとサトワカさんのカメラ選びの時と同じ感じだったんだろうな。
友人、私のハッスルな動きと姿勢にちょっとビビリ気味でした!
繊細なレシピ作りをするサトワカさんがカメラを手にするとカメラ小僧に・・・つい想像してしまいました♪
そして、レシピ発表の陰に朝一撮影会の苦労も隠れていたのですね。
いつも感謝です!
あんこ
煮たことありません・・・
昔おばあちゃんが作っていたのは覚えているけど(^_^;)
サトワカさん、作っちゃうなんて尊敬です。
我が家は長男が和菓子 次男が洋菓子好きです。私は両方好きですが(^_^;)
サトワカさんの子供になりたーい(笑)
煮たことありません・・・
昔おばあちゃんが作っていたのは覚えているけど(^_^;)
サトワカさん、作っちゃうなんて尊敬です。
我が家は長男が和菓子 次男が洋菓子好きです。私は両方好きですが(^_^;)
サトワカさんの子供になりたーい(笑)
私も袋ごと冷凍するときあるよー♪
買った餡を袋を開ける前に、袋の上から
箸を袋にぐっと押し付けるんですよ。
真ん中辺から上下に分けるようにしっかり
押して、半分もしくは3分の1に分けて
ハサミで切って一つずつ袋に入れて
冷凍しています。
こうやって細かくして冷凍しておくと
ちょっと使うのに便利です。
写真のバット、半分なんですよ(笑)
残りはそのまんま冷凍しています。
使う用途に合わせて冷凍すると便利ですよー♪
買った餡を袋を開ける前に、袋の上から
箸を袋にぐっと押し付けるんですよ。
真ん中辺から上下に分けるようにしっかり
押して、半分もしくは3分の1に分けて
ハサミで切って一つずつ袋に入れて
冷凍しています。
こうやって細かくして冷凍しておくと
ちょっと使うのに便利です。
写真のバット、半分なんですよ(笑)
残りはそのまんま冷凍しています。
使う用途に合わせて冷凍すると便利ですよー♪
2009/01/14(水) 08:19:53 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ごはんのおかずにはやったこと無いですが…
と言いかけて、ひょっとしてかぼちゃと
甘いあんこを合えたおかずの事を
言っているのか?!と思い当たってしまった
私は心の底から名古屋人なんでしょうか(笑)
>友人の七五三撮影頼まれたとき友人父所有の一眼レフを持たされ
>て、神社で激しくハッスルしましたが
あーあー、そんな感じ(笑)まさしくそんな感じ!
オビママさんはこういうお仕事を
していたんですね、それは羨ましい♪
(仕事となると、別なのかしら?)
一眼レフ、トキメキ所満載ですね。
朝イチの撮影は趣味です。うん、あれは趣味。
清清しく朝イチに大撮影会。あの瞬間が
一番楽しいかもしれませんー、ウフフ。
と言いかけて、ひょっとしてかぼちゃと
甘いあんこを合えたおかずの事を
言っているのか?!と思い当たってしまった
私は心の底から名古屋人なんでしょうか(笑)
>友人の七五三撮影頼まれたとき友人父所有の一眼レフを持たされ
>て、神社で激しくハッスルしましたが
あーあー、そんな感じ(笑)まさしくそんな感じ!
オビママさんはこういうお仕事を
していたんですね、それは羨ましい♪
(仕事となると、別なのかしら?)
一眼レフ、トキメキ所満載ですね。
朝イチの撮影は趣味です。うん、あれは趣味。
清清しく朝イチに大撮影会。あの瞬間が
一番楽しいかもしれませんー、ウフフ。
2009/01/14(水) 08:25:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ここは愛知県、ナチュラルにあんこを
消費できる場所。
大人も子供も無類のあんこ好き。
店にもあんこが溢れてるー
他の地域に行くと、わざわざあんこを
煮たりはしないかもしれないです。
みんな、そんなに多分食べない?よね?
食べなれているせいか、無いと耐えられません(笑)
小倉トーストが無いと、ホント腹がたつわ。
消費できる場所。
大人も子供も無類のあんこ好き。
店にもあんこが溢れてるー
他の地域に行くと、わざわざあんこを
煮たりはしないかもしれないです。
みんな、そんなに多分食べない?よね?
食べなれているせいか、無いと耐えられません(笑)
小倉トーストが無いと、ホント腹がたつわ。
2009/01/14(水) 08:29:51 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
チビの誕生に 温かいメッセージありがとう これからもよろしく♪
ここにも あんこ好きがいるわよ~
うちの祐たんも あんこ大好きよ
私も祐たんも 粒餡ラブです
ちなみに 彼は 黄な粉まぶして食べる黄な粉のおはぎが好物よ
彼のファンは(いるのか?)バレンタインは チョコではなくて あんこでよろしく
田舎は お彼岸にはおはぎを作るので あんこを炊いた(ばあば作)時には キットカットの様に あんこ冷凍だよね 祐たんは 昔これをチョコだと思っていた時期もある(笑)
凍ったままでも ぜんざいにしても トーストのせても 美味しいよね
ちなみに 祐たん お彼岸のおはぎは一日に5~6ッコ食べます
ここにも あんこ好きがいるわよ~
うちの祐たんも あんこ大好きよ
私も祐たんも 粒餡ラブです
ちなみに 彼は 黄な粉まぶして食べる黄な粉のおはぎが好物よ
彼のファンは(いるのか?)バレンタインは チョコではなくて あんこでよろしく
田舎は お彼岸にはおはぎを作るので あんこを炊いた(ばあば作)時には キットカットの様に あんこ冷凍だよね 祐たんは 昔これをチョコだと思っていた時期もある(笑)
凍ったままでも ぜんざいにしても トーストのせても 美味しいよね
ちなみに 祐たん お彼岸のおはぎは一日に5~6ッコ食べます
2009/01/15(木) 09:24:38 | URL | 祐たんママ@もうすぐ変える予定! #-[ 編集]
我が家もあんこよく煮るんですが、
冷凍する前に消えてなくなるのはなぜ?
今年もすでに2回煮ました。
だんなの実家はお正月にお汁粉を食べるので、
結婚以来正月・小正月ともに煮ております。
話は戻って、これからは煮たらなるべく早く
冷凍庫に入れるようにしたいと思います。
…私に食べつくされる前に。
冷凍する前に消えてなくなるのはなぜ?
今年もすでに2回煮ました。
だんなの実家はお正月にお汁粉を食べるので、
結婚以来正月・小正月ともに煮ております。
話は戻って、これからは煮たらなるべく早く
冷凍庫に入れるようにしたいと思います。
…私に食べつくされる前に。
勝手に長くしてみました、ウフフ。
ハンドルネーム、どういう風になるのか
楽しみでーす!
黄な粉まぶしおはぎ、おいしいよね。
姫も大好きよ、あれ。迷わず選ぶわ♪
祐たんくん、あんこ部長に決定ね。
姫、そんなに食べられないわ(笑)
確かに凍らせると、チョコレートっぽいよねーえ。
姫もそんな事言ってたわ、ウフフ。
ハンドルネーム、どういう風になるのか
楽しみでーす!
黄な粉まぶしおはぎ、おいしいよね。
姫も大好きよ、あれ。迷わず選ぶわ♪
祐たんくん、あんこ部長に決定ね。
姫、そんなに食べられないわ(笑)
確かに凍らせると、チョコレートっぽいよねーえ。
姫もそんな事言ってたわ、ウフフ。
2009/01/16(金) 09:52:33 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
うんうん、そうなのよ私も冷凍しとかないと
ガンガン一人で食べちゃうのよね…
まるさんのところはお正月はお汁粉ですか!
それはそれで、ちょっと良いかも。
来年は我が家もそうしようかなー♪
ガンガン一人で食べちゃうのよね…
まるさんのところはお正月はお汁粉ですか!
それはそれで、ちょっと良いかも。
来年は我が家もそうしようかなー♪
2009/01/16(金) 09:57:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]