最近チョコばかりだったので
プレーンを作ってみました。
(と、言ってもかぼちゃ入り)
今日は米粉ケーキのワタクシ流
焼き方をご紹介したいと思います。
見えるかな、パンは分厚い蓋をするのですが
スポンジは圧力をかけると潰れるので
(私の配合だと潰れちゃうんです)
アルミホイルに竹串で穴を開けています。
写真はイマイチ穴が小さくて写らなかったので
箸で大きくして写りやすくしてみましたが
本当はもっと小さいです。
オーブンの機能にもよりますが
乾燥した仕上がりになる時は、穴を少なめに
どっしりする時は、穴を多めに開けます。
穴を開けて、余分な水分を飛ばすと
よく膨らむし軽く仕上がる♪と、思うのですが。
このアルミ一枚があるかないかで
かなり硬さは違いますよ♪
これから冬にかけて、何かと出番の多いケーキ。
蒸すよりも焼いた方が、断然香りが良いです。
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この記事へのコメント
このケーキとってもフワフワでおいしそう!
冷やしてもOKですか?
色合いとしっとりフワフワ感が、
仙台銘菓「萩の月」を思い出しました。
小さい型に入れて、カスタードクリームもどきを
入れたらそっくりなのができるかも?!
お米安心のケーキ台買ってみたら、パンでした・・・。
スポンジには無理と思って薄く切って、ババロアケーキの下に
敷いたのですが、冷やしたら固くなりました。
原材料見れば予想はついたはずなのに(--;
お友達とのクリスマスパーティー用のケーキ、
今から練習しとかなきゃ。
アルミのフタは穴がポイントなんですね!やってみます。
冷やしてもOKですか?
色合いとしっとりフワフワ感が、
仙台銘菓「萩の月」を思い出しました。
小さい型に入れて、カスタードクリームもどきを
入れたらそっくりなのができるかも?!
お米安心のケーキ台買ってみたら、パンでした・・・。
スポンジには無理と思って薄く切って、ババロアケーキの下に
敷いたのですが、冷やしたら固くなりました。
原材料見れば予想はついたはずなのに(--;
お友達とのクリスマスパーティー用のケーキ、
今から練習しとかなきゃ。
アルミのフタは穴がポイントなんですね!やってみます。
なるほど!アルミでフタをしてしまうのですね。
sizukuさんのコメントの萩の月、言われるともうそれにしか見えない~~ww。
久々に食べたくなって来ました!
クリスマスにむけて練習ヨっ!
と思って、近所の唯一豆乳ホイップを置いている店の改装オープンに行ってきたら、置き場がなくなっていました・・・。
即お願いして、そのうち入れてくれるそうですが、売れなかったんでしょうかねぇ・・・。
sizukuさんのコメントの萩の月、言われるともうそれにしか見えない~~ww。
久々に食べたくなって来ました!
クリスマスにむけて練習ヨっ!
と思って、近所の唯一豆乳ホイップを置いている店の改装オープンに行ってきたら、置き場がなくなっていました・・・。
即お願いして、そのうち入れてくれるそうですが、売れなかったんでしょうかねぇ・・・。
おおおいしそー。10月は息子の誕生日。がんばってケーキを作らねばなりません。なんとタイムリーな!!豆も食べれないので、サツマイモのクリームでつくるつもりですが、肝心の中のケーキが自信がないので、ぜったい、ガンバルゾー。材料のグラムまでのせてーーー。
2006/10/06(金) 08:19:13 | URL | あっ君ママ #-[ 編集]
前コタンに載っていたババロアケーキ?
見に行こう♪
それ、冷凍スポンジだよね?
実は私、あれを見て一度ケーキに
イースト(白神)入れて作ったことが(笑)
結論…イーストを入れるとパンになる
↑当たり前だ
でもあのケーキ、こってりしたクリームと
相性が良いんだよ♪パン生地だから
デコが芋クリームとかで重くても
潰れないし。
バタークリームを作ってレーズントッピング
するとすっごくおいしいんだよね。
確かに冷やしモノには組み合わせ的に
合わないかもしれないね(~_~;)
カットしてプリンみたいに中に入れるのは
良いかと思うのですが。
つなケーキの方が、冷やしものには
合いそうな気がする。
私の配合、三日くらい室温で放置なら
硬くならないし食べられるんだけど。
…冷やしたらどうなるのかな。
ただ、食感がバサバサでなんだか微妙な
口当たりなので公開できないの(笑)
見に行こう♪
それ、冷凍スポンジだよね?
実は私、あれを見て一度ケーキに
イースト(白神)入れて作ったことが(笑)
結論…イーストを入れるとパンになる
↑当たり前だ
でもあのケーキ、こってりしたクリームと
相性が良いんだよ♪パン生地だから
デコが芋クリームとかで重くても
潰れないし。
バタークリームを作ってレーズントッピング
するとすっごくおいしいんだよね。
確かに冷やしモノには組み合わせ的に
合わないかもしれないね(~_~;)
カットしてプリンみたいに中に入れるのは
良いかと思うのですが。
つなケーキの方が、冷やしものには
合いそうな気がする。
私の配合、三日くらい室温で放置なら
硬くならないし食べられるんだけど。
…冷やしたらどうなるのかな。
ただ、食感がバサバサでなんだか微妙な
口当たりなので公開できないの(笑)
2006/10/06(金) 10:02:38 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
なんて残念な!!でもまた入荷して
もらえるみたいで良かった♪♪
今日作ったのは、もっと萩の月でした(笑)
もうそうとしか見えない。
おかしいな、最初作ったチョコバージョンは
萩の月ではなかったのだけど。
配合変えれば変えるほど、萩の月に
なってしまうのはなぜ?!
もらえるみたいで良かった♪♪
今日作ったのは、もっと萩の月でした(笑)
もうそうとしか見えない。
おかしいな、最初作ったチョコバージョンは
萩の月ではなかったのだけど。
配合変えれば変えるほど、萩の月に
なってしまうのはなぜ?!
2006/10/06(金) 12:54:00 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
あっ君のお誕生日、いつですか??
姫も10月なんですよ♪
配合…もうちょっと、何とかしたいんですけど(ToT)
あと2、3回作らせてください。
↑うーん、3、4日くらい?
豆以外は大丈夫なのかな?
私、ベーキングパウダー使っていますよー
ラムフォードなんですけど。
大丈夫かな?
姫も10月なんですよ♪
配合…もうちょっと、何とかしたいんですけど(ToT)
あと2、3回作らせてください。
↑うーん、3、4日くらい?
豆以外は大丈夫なのかな?
私、ベーキングパウダー使っていますよー
ラムフォードなんですけど。
大丈夫かな?
2006/10/06(金) 13:02:01 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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